Как правильно оформить сокращение зарплаты

22.08.2013 распечатать

Манипуляции с окладами всегда нервируют работников, особенно если речь идет о случаях, когда законная и постоянная сумма заработной платы уменьшается. Оклад могут понизить как всем сотрудникам компании, так и одному нерадивому и строптивому специалисту. Как правильно оформить и провести эту процедуру, рассказал журнал «Расчет».

Изменение окладов может быть вызвано разными причинами: опасением повторе­ния финансового кризиса, потерей при­были и т. п. Бывает и иначе: руководство решило перестроить всю структуру ком­пании в связи с расширением или пере­ориентацией деятельности.

В любом случае начинать надо с Закона о труде. Статья 74 Трудового кодекса до­пускает изменение условий трудового до­говора (за исключением изменения рабо­чих функции) по инициативе работодате­ля в связи с изменением организационных или технологических условий труда.

Буква закона

Первым делом обратимся к статье 22 Тру­дового кодекса. В ней описаны основные права и обязанности работодателя. К радости сотрудников, обязанностей у него гораздо больше, чем прав. Руководство должно предоставлять персоналу работу, обусловленную трудовым договором, и обе­спечивать равную оплату за труд равной ценности, т. е. устанавливать разные окла­ды для одноименных должностей и требо­вать от специалистов выполнять трудовые функции, не записанные в контракте, неза­конно (отдельно в ст. 60).

К сведению

В Трудовом кодексе вполне достаточно страшилок, чтобы отбить у руководства охоту к уменьшению окладов. Но, как говорит пословица, вода и камень точит, поэтому в нашей стране мало найдется людей, не прошед­ших в своей жизни испытание разделения зарплаты на постоянную (оклад) и переменную (премия) части.

Статья 57 обязывает компании указы­вать в контракте трудовые функции и усло­вия оплаты (в том числе и размер оклада). Статья 72 разрешает изменять условия контракта только по соглашению сторон (за исключением случаев, предусмотрен­ных ТК РФ) и только в письменном виде. Статья 132 запрещает какую бы то ни было дискриминацию при установлении и изме­нении условий оплаты труда.

Повод к новациям

Вполне достаточно страшилок, чтобы отбить у руководства охоту к изменению, т. е. уменьшению окладов. Но, как говорит пословица, вода и камень точит, поэтому в нашей стране мало найдется людей, не прошедших в своей жизни испытание разделения зарплаты на постоянную (ок­лад) и переменную (премия) части.

Федеральная служба по труду и занято­сти, призванная защищать права трудо­способных граждан, в письме от 2 мая 2012 г. № ПГ/3382-6-1 указывает, что в со­ответствии со статьей 74 Трудового кодекса в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или техно­логических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функ­ции сотрудника.

О предстоящих изменениях, опреде­ленных сторонами условий контракта, а также о причинах, вызвавших необходи­мость таких новаций, работодатель обя­зан уведомить персонал в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено кодексом.

К сожалению, Трудовой кодекс не со­держит определения «изменение органи­зационных или технологических условий труда», но практики выработали свои ре­комендации, которыми можно воспользо­ваться.

Опасный момент

Изменения условий трудового договора не могут ухудшать положение работника по сравнению с установ­ленными нормами в коллективном контракте (ч. 8 ст. 74 ТК РФ). Поэтому не забудьте внести поправки и в этот документ. То есть эти нормы сохраняют баланс интересов работника и работодателя, а потому не могут расцениваться как нарушающие права специалистов.

Реформирование технологии производ­ства или новации в технике:

  • изменения, обусловленные ужесточени­ем требований к качеству выпускаемой продукции, внедрение новых техноло­гий производства, разработка новых ви­дов продукции, изменение технических регламентов;
  • изменения в техническом оснащении организации в связи с износом преж­него оборудования или его моральным устареванием, внедрение новых станков, агрегатов, изменение оснащения и эрго­номики рабочих мест.

Организационные изменения:

  • в структуре управления организации, введение нового штатного расписания;
  • формирование иных форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные);
  • изменение режимов труда и отдыха, ввод неполного рабочего времени, например, недели;
  • введение, замена и пересмотр норм труда;
  • изменение систем оплаты труда.

Взгляд снизу

Роструд заявляет, что свои права работни­ки могут защитить, направляя обращения в Государственную инспекцию по труду или в суд. Этим правом воспользовались Се­ребряков Е.А. в 2011 году и Величко С.А. – в 2012 году, которые обратились сразу в Конституционный Суд. Заявители про­сили признать не соответствующими ста­тье 37 (ч. 1 и 2) Конституции Российской Федерации следующие нормы Трудового кодекса:

  • статью 74, регулирующую условия и по­рядок внесения поправок в трудовой до­говор по причинам, связанным с измене­нием организационных или технологи­ческих условий труда;
  • пункт 7 части первой статьи 77, закреп­ляющий такое общее основание пре­кращения трудового контракта, как отказ сотрудника от продолжения ра­боты в связи с изменением подписан­ного соглашения (ч. 4 ст. 74 данного кодекса).

По мнению заявителей, оспариваемые положения не предоставляют специали­стам достаточных гарантий при увольне­нии. А также допускают произвольное их применение, в том числе дают возмож­ность работодателю изменять определен­ные условия контрактов по причинам экономического характера, например, снижение прибыли. Или изменять долж­ностные обязанности без изменения наи­менования должности, не предлагать ра­ботнику имеющиеся вакансии. Кроме то­го, по мнению заявителей, эти нормы дают возможность судам общей юрисдикции признавать такие действия работодателя законными, чем нарушают его конститу­ционные права.

Высокий суд отказал в принятии к рас­смотрению каждой из жалоб (постанов­ления от 29 сентября 2011 г. № 1165-О-О и от 11 мая 2012 г. № 694-О), поскольку они не отвечают требованиям Федерального конституционного закона «О Конституци­онном Суде Российской Федерации». Но ар­битры подробно разобрали все части ста­тьи 74 и указали, что часть 4 этой нормы в системной связи с пунктом 7 части пер­вой статьи 77 Трудового кодекса направле­на на предотвращение ситуаций, когда сотрудник, формально сохраняя трудовые отношения, не может быть привлечен к ра­боте. То есть эти нормы сохраняют баланс интересов работника и работодателя, а потому не могут расцениваться как на­рушающие права специалистов.

Это важно

Нельзя путать два понятия, используемые в Трудовом кодексе: аттестация рабочих мест и аттестация работников. В первом случае мероприятие направлено на выяснение квалификации сотрудника. Непро­хождение экзамена на профпригодность влечет за собой увольнение по пункту 3 статьи 81 кодекса, но уменьшить оклад руководитель не имеет права.

Плановое снижение

Как бы ни реагировали работники ком­пании на возможное снижение зарплат, у руководства, как мы теперь понимаем, такая возможность есть. Итак, директор фирмы все же решил провести реконструк­цию компании, затронув в том числе и систему оплаты труда. Статья 74 Трудо­вого кодекса содержит инструкцию по изменению определенных сторонами условий трудового договора, которые в данном случае не могут быть сохранены.

Отдельно приведу пример формы прика­за, составленного в соответствии с Трудо­вым кодексом. Этот документ – исходная позиция, с которой начинается наступле­ние по всем правилам бюрократического искусства.

Если руководство грамотно, только с применением законодательства, без просьб и угроз, без фантазий, но с твердым обещанием светлого финансового будущего проведет данное психологически слож­ное мероприятие, то это избавит компа­нию от проверок контролирующих орга­нов и от обязанности восстановления на работе уволенных сотрудников с выпла­той им соответствующей компенсации за вынужденный прогул.

Изменения условий трудового договора не могут ухудшать положение работника по сравнению с установленными нормами в коллективном контракте (ч. 8 ст. 74 ТК РФ). Поэтому не забудьте внести поправки и в этот документ.

Памятка директору

Реформаторские идеи руководства понра­вятся не всем. Сотрудники тоже чтут Трудо­вой кодекс, свои права знают назубок и теперь научились их отстаивать. Трудо­вая инспекция или суд любое несоблюде­ние формальностей со стороны работода­теля будут толковать в пользу работника.

Поэтому я не рекомендую пользоваться статьей 74 Трудового кодекса по причинам, которые опишу ниже. В данном случае ком­пания может потерять больше, нежели приобрести. Итак, финансовый кризис – не по­вод к сокращению окладов. Проблемы могут возникнуть не только на вашем предприя­тии, они будут и у контрагентов, в стране, во всем мире. Отсутствие прибыли, продаж, заказов, клиентов – тоже не повод к приме­нению статьи 74 Трудового кодекса.

Особые правила

Конституционые судьи подробно разобрали все части статьи 74 Трудового кодекса и указали, что часть 4 этой нормы в системной связи с пунктом 7 части первой статьи 77 направлена на предотвращение ситуаций, когда сотрудник, формально сохраняя трудовые отношения, не может быть привлечен к работе.

Проведение аттестации работников. Эту причину снижения окладов стоит рассмо­треть подробнее. Нельзя путать два поня­тия, используемые в Трудовом кодексе: ат­тестация рабочих мест и аттестация работников. В первом случае мероприятие направлено на выяснение квалификации сотрудника, его соответствия занимаемой должности или выполняемой работе. Не­прохождение экзамена на профпригод­ность влечет за собой увольнение по пункту 3 статьи 81 Трудового кодекса, но умень­шить оклад руководитель не имеет права. А вот аттестация рабочих мест представля­ет собой совокупность мероприятий, включающих комплексную оценку каждо­го рабочего места на его соответствие со­временным технико-технологическим, организационно-экономическим и соци­альным требованиям. Использовать атте­стацию рабочих мест в целях статьи 74 в данном случае будет правомерно.

Изменение штатного расписания. За увольнение несогласного работника по этой причине Архангельский областной суд в апелляционном определении от 4 февраля 2013 г. по делу № 33-0671/2013 обязал орга­низацию восстановить гражданина на ра­боте и оплатить время вынужденного про­гула и компенсацию морального вреда. Фирма выполнила процедуру по статье 74 в полном объеме, а вот причину выбрала неправильную.

Переименование должностей в штатном расписании, изменение должностных ин­струкций и т. п. аргументы не могут высту­пать поводом к сокращению доходов работ­ников.

Средний заработок

Любой бухгалтер – расчетчик зарплаты расскажет про изменение среднего заработка при повышении окладов работникам (п. 16 Положения «Об особенностях поряд­ка исчисления средней заработной платы», утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922), про коэффици­енты и расчетный период. Но расчет сред­него заработка при сокращении оклада законодатель обошел молчанием, следовательно, понижающие коэффициенты не применяются, и в расчет среднего заработ­ка, например, при отсутствии других видов выплат в течение времени, равного расчет­ному периоду, будут входить фактически начисленные, т. е. прежние начисления.

Один в поле не воин

Говорят, каждый работодатель платит ров­но столько, чтобы работник не уволился, а работник работает ровно столько, чтобы его не уволили. Бывают из этого правила исключения, даже диаметрально противо­положные.

Как же понизить оклад сотруднику, кото­рый не отрабатывает затраченные на него деньги?

Откровенных лентяев вы не найдете, по статистике, 80 процентов специалистов умеют и хотят работать, а вот остальные 20 процентов – имитаторы, бездельники, не­профессионалы или просто родственники учредителей, руководителей и нужных лю­дей. Так что прежде, чем заняться неради­вым работником, стоит подумать, нужно ли это начинать.

Но если сотрудник «достал», проявите на­стойчивость, юридическое и психологиче­ское давление для достижения своей цели.

Можно использовать как минимум два вари­анта для уменьшения оклада. Пер вый: пере­вод на другую работу. Угроза увольнения при выявлении профнепригодности может за­ставить человека дать согласие на перевод на нижеоплачиваемую должность в своем или другом структурном подразделении (ст. 72 ТК РФ). Второй вариант: можно со­кратить должность неприятного вам работ­ника. При этом действии Трудовой кодекс (ст. 81) обязывает предложить ему другую имеющуюся у компании работу (как вакант­ную должность, соответствующую квалифи­кации сотрудника, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу).

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.