Как уйти от налога на движимое имущество

21.08.2013 распечатать

Движимое имущество, принятое на баланс с начала текущего года, освободили от налогообложения. А как быть с «прошлогодней движимостью»? За нее придется платить налог по старым правилам. Если, конечно, фирма не запланировала реорганизацию...

Как самостоятельный вид на­логовой оптимизации способ, конечно, не очень – слишком хлопотный. Но если фирма дав­но подумывала о реорганизации, то ее ждет дополнительно прият­ный бонус в виде освобождения полученного движимого имуще­ства от налогообложения.

Начиная с прошлого года Минфин и ФНС России в своих письмах активно поясняют воп­росы, связанные с уплатой нало­га на движимое имущество. Специалисты обоих ведомств сходятся в едином мнении: дви­жимое имущество, принятое на баланс после 1 января 2013 го­да, имущественным налогом не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

В том числе не облагается на­логом движимое имущество, по­лученное в 2013 году компани­ей-правопреемником в резуль­тате реорганизации. Минфин и ФНС России едины в этом мнении. Для получения льготы главное, чтобы движимое иму­щество было принято на баланс компании с 1 января текущего года. А купили это имущество или получили на правах преем­ника после реорганизации – не важно.

В результате реорганизации юридического лица к вновь со­зданной организации перехо­дят все права и обязанности ликвидированных лиц. Получен­ное имущество в этом случае принимается к учету на дату регистрации правопреемника в ЕГРЮЛ.

Приведем некоторые разъяс­нения финансового ведомства и налоговой службы, в которых подтверждается право право­преемника не платить налог на полученное движимое имущест­во в результате реорганизации в разных формах.

Слияние

Начнем с недавнего письма Мин­фина России от 3 июля 2013 г. № 03-05-05-01/25477. В коммен­тируемом письме рассматрива­ется следующая ситуация. Не­сколько организаций планируют объединиться в одну. К вновь образованной компании перей­дут права и обязательства реорганизованных, в том числе право на движимое имущество. Обяза­на ли образованная в результате реорганизации в форме слияния фирма платить налог на движи­мое имущество?

Специалисты Минфина Рос­сии отвечают однозначно: не обя­зана.

Движимое имущество, приня­тое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, не признается объектом налого­обложения по налогу на имущество организаций на основании подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса.

Таким образом, зарегистри­рованное в ЕГРЮЛ в 2013 году новое юридическое лицо в от­ношении движимого имущества налог на имущество организа­ций не уплачивает.

Преобразование

Незадолго до этого специалис­ты ФНС России в письме «О на­логе на имущество организа­ций» опубликовали такое же мнение в похожей ситуации (письмо ФНС России от 1 июля 2013 г. № БС-4-11/117993). В ре­зультате реорганизации в форме преобразования организация получила движимое имущество в текущем году на основании передаточного акта. Сотрудни­ки налоговой службы подтверди­ли, что в этом случае движимое имущество, принятое на баланс в порядке установленном для ведения бухгалтерского учета, не облагается налогом (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

В то же время на движимое имущество, переданное реорга­низованной компании до 1 янва­ря, льгота не распространяется. То есть если передаточный акт датирован истекшим 2012 годом, то платить налог на движимое имущество все-таки придется.

Положения подпункта 8 пунк­та 4 статьи 374 Налогового ко­декса на это имущество не рас­пространяются. Налог следует исчислять в общеустановленном порядке.

Присоединение

Ранее в письме от 14 мая 2013 г. № 03-05-05-01/16580 специа­листы Минфина России разъ­ясняли, как быть с движимым имуществом, полученным в ре­зультате реорганизации в форме присоединения. Согласно едино­му государственному реестру юридических лиц, запись о реор­ганизации предприятия внесена 1 января 2013 года. Этим же чис­лом датирована бухгалтерская отчетность, сформированная на основании данных из передаточ­ных актов и заключительной отчетности присоединенных организаций, от которых получе­но движимое имущество. Можно ли не облагать налогом это иму­щество? Можно.

Правила формирования бух­галтерской отчетности при осу­ществлении реорганизации ут­верждены приказом Минфина России от 20 мая 2003 г. № 44н. Согласно этому документу, пра­вопреемник составляет бухгал­терскую отчетность на основа­нии передаточного акта и пост­рочного объединения своих числовых показателей и показа­телей заключительной бухотчетности присоединяющейся организации. Сделать это нужно на дату внесения в ЕГРЮЛ запи­си о прекращении деятельности последней из присоединяющих­ся организаций. Каждая из при­соединяемых компаний форми­рует заключительную отчет­ность за день до даты ликвидации. При этом важным условием явля­ется факт внесения в ЕГРЮЛ за­писи о проводящейся реоргани­зации (п. 4, 20, 23 Методических

указаний по формированию бух­галтерской отчетности при осу­ществлении реорганизации ор­ганизаций, утв. приказом Мин­фина России от 20 мая 2003 г. № 44н (далее – Методические указания)).

Таким образом, правопреем­ник составляет отчетность на дату внесения записи о прекра­щении деятельности присоеди­няемой организации. В рассмат­риваемом случае – это 1 января 2013 года, именно с этой даты движимое имущество принято к бухгалтерскому учету реор­ганизованной в форме присо­единения фирмы. А значит, его не нужно облагать имуществен­ным налогом.

Внимание

Не облагается налогом движимое имущество, полученное в 2013 году компа­нией-правопреемником в результате реорганизации. Минфин и ФНС России едины в этом мнении.

Итак, движимое имущество присоединяемой компании, при­нятое правопреемником к уче­ту после 1 января 2013 года, на­логом не облагается. Такой же вывод следует из письма Мин­фина России от 5 июня 2013 г. № 03-05-05-01/20655.

Приватизация

Еще одно интересное разъясне­ние связано с получением движи­мого имущества в результате приватизации госпредприятия. Один из способов такой прива­тизации – преобразование уни­тарного предприятия в общество с ограниченной ответственно­стью (подп. 1 п. 1 ст. 13 Феде­рального закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватиза­ции государственного и муни­ципального имущества»; далее – Закон № 178-ФЗ). Облагается ли налогом движимое имущество, полученное таким способом, поясняет Минфин России в пись­ме от 3 апреля 2013 г. № 03-05-05-01/10876.

Хозяйственное общество, со­зданное путем преобразования унитарного предприятия, ста­новится его правопреемником с момента регистрации в ЕГРЮЛ (п. 1 ст. 37 Закона № 178-ФЗ).

При формировании бухгал­терской отчетности, возник­шей в результате приватизации организации, Минфин России рекомендует руководствоваться Методическими указаниями.

Согласно этому документу, реорганизованный правопреем­ник формирует бухотчетность на дату регистрации в ЕГРЮЛ (п. 4 Методических указаний). То есть с даты регистрации в едином государственном реес­тре юридических лиц привати­зированное предприятие со­ставляет бухгалтерскую отчет­ность как новое юридическое лицо, в данном случае – обще­ство с ограниченной ответст­венностью.

Созданное в процессе при­ватизации в начале текущего го­да предприятие не платит налог на движимое имущество, пос­тавленное на баланс по переда­точному акту в состав основ­ных средств (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Все комментируемые выше разъяснения сводятся к одному выводу. Реорганизация, зарегист­рированная в ЕГРЮЛ после 1 ян­варя 2013 года, дает право вновь созданной организации не пла­тить налог на полученное движи­мое имущество.

Е.П. Ирхина, эксперт по бухучету и налогообложению

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.