Аутсорсинг бухгалтерских услуг: малый бизнес - большая прибыль

14.08.2013

Второе лицо на предприятии после руководителя… Критически важен для успешного ведения бизнеса… Без его услуг не обойдется ни одна компания, независимо от её размеров… Уважаемые читатели, как Вы уже должно быть догадались, речь идет о бухгалтере, а приведенного выше мнения до недавнего времени придерживалось большинство предпринимателей.

Безусловно, ведение бухгалтерского учета на сегодняшний день является одним из самых существенных аспектов современного бизнеса. Грамотный бухгалтер наведет порядок в документации и не допустит штрафных санкций. Вот только как быть малым предприятиям, ведь оплата труда квалифицированного штатного бухгалтера составит весомую статью их расходов. Решение данной проблемы кроется в бухгалтерском аутсорсинге. Что это такое? Давайте разбираться.

Бухгалтерский аутсорсинг подразумевает передачу функций по организации и ведению бухгалтерского учета, а также по составлению отчетности аутсорсеру. Говоря простым языком, бухгалтерский аутсорсинг позволяет компании возложить отдельные сегменты бухгалтерского учета, скажем налоговую отчетность, на плечи профессионалов.

Стоит отметить, что данный вид услуг – это отнюдь не новое направление в бизнесе. В странах Европы рынок бухгалтерского аутсорсинда достиг такой степени своего развития, которая позволила 86% компаний отказаться от услуг штатного бухгалтера. В Израиле данный показатель составляет 96%, в США – 92%. Все активнее набирает свои обороты бухгалтерский аусорсинг и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Здесь лидерами в данной сфере являются Китай и Индия. Во всех приведенных странах на аутсорсинг в первую очередь передаются такие функции, как ведение налогового учета и расчет заработной платы. В России и других странах постсоветского пространства истоки аутсорсинга уходят в начало 90-ых годов. Он зародился в недрах аудита. По прошествии двух десятилетий отечественный рынок аутсорсинга все еще находится на стадии своего формирования. По оценкам маркетологов, на сегодняшний день объемы рынка бухгалтерского аутсорсинга в России колеблются в пределах 70-100 млн.дол. США. При этом за последний год прирост объема реализованных бухгалтерских услуг составил 40%. Такой показатель наглядно демонстрирует перспективность данного направления. Как показывает статистика, наибольшей популярностью бухгалтерский аутсорсинг сегодня пользуется среди предприятий оптовой и розничной торговли. На их долю приходится 80% общего объема столичного рынка аутсорсинга. К услугам аутсорсинговых компаний также активно прибегают строительные и производственные компании.

Внимание

Эта статья участвует в Конкурсе на лучшую статью

Победителя ждет главный приз - 30 000 рублей!

Узнать больше о конкурсе

Положительные стороны аутсорсинга, которые заставляют все больше компаний обращаться к услугам внештатных бухгалтеров, очевидны. Первое и, пожалуй, ключевое преимущество таких услуг – это их качество. В специализированных компаниях работает высококвалифицированный персонал. Опытные бухгалтера и юристы осведомлены во всех требованиях нормативно-правовой базы, что крайне важно в условиях нестабильного законодательства. Ведение документации и составление отчетности подлежит строгому многоуровневому контролю. В высоком качестве предоставляемых услуг заинтересованы и сами аутсорсинговые компании. С одной стороны, в случае начисления штрафа или пени материальную отвественность за них несет сама бухгалтерская фирма. С другой стороны, от качества услуг напрямую зависит репутация аутсорсинговой компании.

Если же по каким-либо причинам Вас не устраивает работа бухгалтерской фирмы, перейти на обслуживание к другому аутсорсеру не составит труда, и уж точно будет на порядок легче, нежели подобрать нового штатного бухгалтера.

Еще один «плюс» в колонке аутсорсинговых компаний – финансовая экономия. По оценкам специалистов, для малого бизнеса передача бухгалтерских функций внешнему аусорсеру позволяет вполовину сократить административные затраты. Такой экономии способствует ряд факторов. Во-первых, Вы экономите на зарплате бухгалтера; во-вторых – на обустройстве его рабочего места; в-третьих – на дополнительном обучении штатного сотрудника.

Малые предприятия могут полностью передать ведение учета внештатному бухгалтеру, предоставив всю первичную документацию. Для каждого конкретного случая аутсорсинговая компания устанавливает индивидуальный тарифный план. Ваша задача определить цель, а средства и путь к ее достижению – это задачи аутсорсера.

Уважаемые читатели!

Приглашаем Вас принять участие в обсуждении статьи. Оставляйте комментарий, критикуйте, ставьте "лайк" или рекомендуйте друзьям :)

Ваше мнение будут учитываться при выборе победителя конкурса!

В настоящее время одним из главных факторов, сдерживающих развитие отечественного рынка аутсорсинга, является наш стереотип мышления. Большинство руководителей привыкли видеть бухгалтера на расстоянии вытянутой руки и не хотят мириться с пустующим местом даже во благо компании. Эти же руководители склонны думать, что постичь все тонкости бизнеса за короткое время – невыполнимая задача для внештатного бухгалтера. Однако не стоит забывать о том, что каждый сотрудник бухгалтерской компании специализируется на отдельной области бухгалтерии, а объем знаний и опыта позволяют ему быстро разобраться в специфике того или иного вида деятельности.

Таким образом, бухгалтерский аутсорсинг для отечественных компаний – это отчетливая перспектива будущего, это минимальные риски и стоимость, это высокое качество услуг. 

Екатерина Коптева

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное