Транспортный налог: проблемы и решения

12.08.2013

С уплатой транспортного налога у организаций возникает немало сложностей. В этой статье остановимся на трех возможных проблемах и разберем каждую детально: автомобили приобретены по договору лизинга, транспортное средство было угнано, в парке компании несколько авто.

Ситуация 1: Взяли в лизинг

Приобретать автомобили в лизинг фирмам выгодно. Не буду останавливаться на причинах, об этом мы писали в других номерах «Расчета». Но всегда при заключении такого контракта специалисты учета задаются вопросом: кто платит транспортный налог в этом случае? Согласно статье 357 НК РФ, плательщиками сбора на авто признаются лица, на которых в соответствии с законодательством зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения на основании положений статьи 358 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 20 Федерального закона от 29 октября 1998 года № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах, в том числе и автомобили, регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя.

Приказом МВД РФ от 24 ноября 2008 года № 1001 утверждены Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД. В соответствии с пунктом 48 Правил машины, приобретенные в собственность физическим или юридическим лицом и переданные им на основании договора лизинга или контракта сублизинга во временное владение или пользование, регистрируются по письменному соглашению сторон за лизингодателем или получателем авто. Таким образом, компания, владеющая транспортными средствами по такому договору, является плательщиком транспортного налога только в том случае, если по письменному соглашению с лизингодателем эти машины зарегистрированы на нее. Заключая контракт, внимательно ознакомьтесь с его положениями: важно сразу прояснить этот вопрос.

Ситуация 2: Все в парк

Автомобильный парк некоторых компаний насчитывает несколько машин. Приказом ФНС от 26 октября 2012 года № ММВ-7-11/808@ утверждены изменения к приказу ФНС от 20 февраля 2012 года № ММВ-7-11/99@ «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по транспортному налогу в электронном виде и Порядка ее заполнения». В связи с этими новшествами у организаций появилась возможность сдавать одну налоговую декларацию для всей суммы транспортного налога, подлежащей уплате. Воспользоваться правом можно в случае регистрации автомобилей на территории нескольких муниципальных образований. Правда тогда в декларации необходимо указывать код ОКАТО соответствующей территории по месту представления налоговой декларации. Указанные изменения можно применять, начиная с декларации за период – 2013 год.

Ситуация 3: Авто угнали

К сожалению, от угона машины не застрахован никто. Что же делать в этом случае: платить сбор или нет? В соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 358 НК РФ объектом налогообложения не являются транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона документом, выдаваемым уполномоченным органом. Такой бумагой является соответствующая справка, получить которую можно в полиции после регистрации факта кражи машины.

 

В связи с этими новшествами у организаций появилась возможность сдавать одну налоговую декларацию по транспортному налогу за весь имеющийся у нее парк автомобилей. Воспользоваться правом можно в случае регистрации машины на территории нескольких муниципальных образований.

В информации, размещенной на сайте ФНС, сказано о том, что при представлении в налоговый орган подлинника справки, подтверждающей факт угона автомобиля, машина, находящаяся в розыске, не рассматривается как объект налогообложения. Если компания представит не оригинал, а копию названной бумаги, то контролеры в целях подтверждения обоснованности освобождения этого автомобиля от обложения сбором, будут направлять в ОВД запрос. Чтобы дела пошли быстрее, советую представить в инспекцию оригинал документа. Если же такую бумагу вообще не представить, то законных оснований не платить налог у фирмы не будет.

В ФНС об угоне и розыске автомобиля можно сообщить любым доступным способом. В этом случае на основании полученных сведений контролеры направят запрос в соответствующий орган МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.) для подтверждения факта кражи и розыска транспортного средства. Полученные от ОВД данные и будут являться основанием для освобождения пропавшей машины от обложения налогом. Но на это опять же уйдет время. Надежнее все-таки самостоятельно отнести оригинал справки в инспекцию. Обратите внимание: угнанное транспортное средство не является объектом налогообложения по транспортному налогу только в период его розыска.

О перспективах

Что же будет с транспортным налогом дальше? У чиновников нет единого мнения о том, что делать с этим платежом. Именно поэтому в апреле этого года премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития и Минпромторгу выработать согласованную позицию по вопросу применения дифференцированных ставок в зависимости от экологического класса и возраста транспортных средств, используемых в коммерческих целях. Пока же Минфин подтверждает, что единого решения по налогу нет. Так, в Письме ФНС от 2 апреля 2013 года № БС-2-11/221@ говорится о том, что отмена транспортного сбора в настоящее время не планируется. Обосновывается это так: налог и часть акцизов на нефтепродукты, подлежащих зачислению в региональные бюджеты, являются основными источниками пополнения дорожных фондов. При снижении сбора компенсация объема средств на дорожное хозяйство потребует увеличения акциза на нефтепродукты, что неминуемо приведет к увеличению цен на топливо, и, как следствие, – к росту цен на товары широкого потребления и росту инфляции. Итак, казалось бы, все однозначно: этому сбору быть. Однако уже спустя несколько дней замминистра финансов заявил, что «транспортный налог отменят, но заменят его экологическим». К тому же Минфин давно предлагает изменить базу для исчисления этого сбора, рассчитывая его исходя не из мощности, а объема двигателя. Все это говорит о том, что этот налог ждут большие перемены. Неотвратимость их подтверждается и в Письме от 26 октября 2012 года № БС-4-11/18200, в котором Федеральная налоговая служба сообщила о планируемых изменениях в порядок заполнения налоговой декларации в части описания алгоритма исчисления сумм налоговых льгот. Указанные новации планируется ввести в действие за налоговый период – 2013 год.

Марина Скудутис, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное