Обзор новостей недели 22 - 28 июля 2013 года

27.07.2013

С 2014 года страховые взносы для ИП будут снижены. а декларацию по НДС будем сдавать по-другому. Россияне смогут получить имущественный вычет сразу на несколько объектов недвижимости. С 1 сентября изменятся правила выдачи доверенности. Об этих и других новостях в свежем обзоре недели 22 - 28 июля 2013 года.

С 2014 года страховые взносы для ИП будут снижены 

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 237 от 23.07.2013, по которому со следующего года будут снижены фиксированные страховые взносы для ИП. Согласно документу, в случае, если величина дохода ИП не превышает 300 000 рублей, величина страхового взноса рассчитывается как произведение МРОТ на начало года и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, увеличенное в 12 раз. Если доход превышает 300 000 рублей, то к упомянутой ранее сумме нужно прибавить 1% от суммы дохода, превышающего указанный лимит. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного МРОТ и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, увеличенное в 12 раз.

Россияне смогут получить имущественный вычет сразу на несколько объектов недвижимости 

Граждане, которые купили землю, дом, дачу, собственную квартиру или комнату в коммуналке, а также ремонтирующие жилье, отныне вправе получить налоговый имущественный вычет сразу на несколько объектов недвижимости. До сих пор вычет можно было получить только раз в жизни и только на один объект. Размер вычета остался прежним - 2 млн рублей. Подробно

С 1 января 2014 года сдавать декларацию по НДС будем по-другому 

С 1 января 2014 года вступают в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, уточняющие способ предоставления налоговой декларации по НДС. Налогоплательщики (в том числе налоговые агенты), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 НК РФ обязаны представить в инспекцию соответствующую налоговую декларацию по интернету через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Нужно напомнить, что за нарушение правил представления налоговой декларации в электронной форме грозит штраф в размере 200 рублей. Налогоплательщики, которые в настоящее время сдают налоговую отчетность на бумаге, должны заранее подключиться к программному обеспечению операторов связи.

С 1 сентября 2013 года изменятся правила выдачи доверенности 

Соответствующие поправки внесены в подразделы 4 и 5 раздела 1 ГК РФ Федеральным законом от 07.05.2013 № 100-ФЗ. Согласно новым нормам доверенность может быть выдана на любой срок по усмотрению доверителя (сейчас действует ограничение в три года). Кроме того, доверенность может быть многосторонней, то есть выдаваться несколькими лицами или нескольким лицам (п.1 и 6 ст. 185 ГК РФ). При этом доверенность считается единой. Также исключается требование о наличии печати в доверенности, выданной от имени юридического лица. Подробно

Бухгалтеров освободили от учета копеек 

В соответствии с новый пунктом Налогового кодекса РФ с 2014 г., все налоги будут исчисляться в полных рублях. Об этом говорится в Федеральном законе от 23 июля 2013 г. № 248-ФЗ. Таким образом, бухгалтерам при исчислении налогов больше не придется учитывать копейки. Новое правило зафиксировано п. 6 ст. 52 НК РФ. Согласно ему, сумма налога менее 50 копеек отбрасывается, а сумма налога 50 копеек и более округляется до полного рубля.

Мелкие должники теперь могут выезжать за границу 

Должникам разрешено выезжать за рубеж, если общая сумма неоплаченных штрафов, налогов и других обязательных платежей не превышает 10 000 рублей. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. До сего момента законом не была установлена минимальная сумма задолженности по штрафам и налогам, при наличии которой должника могут не выпустить за рубеж. Таким образом, россияне могли лишиться отпуска или деловой поездки за рубеж из-за задолженности всего в несколько сотен рублей.

ОПРОС: Выплачиваются ли в Вашей компании премии при увольнении? 

Изменен порядок применения имущественного вычета 

В порядок применения имущественного налогового вычета внесены изменения. Соответствующий Федеральный закон № 212-ФЗ от 23.07.2013 уже опубликован. В частности, законом предусмотрен переход от принципа предоставления имущественного налогового вычета применительно к приобретаемому имуществу к принципу предоставления вычета налогоплательщику. Кроме того, согласно поправкам имущественный вычет могут получить родители (усыновители, приемные родители, опекуны, попечители), которые строят новое жилье или покупают за счет собственных средств имущество в собственность своих несовершеннолетних детей (подопечных в возрасте до 18 лет). Законом также предлагаются нормы, согласно которым налогоплательщики вправе обращаться в налоговые органы за получением имущественного налогового вычета вплоть до полного его использования в предельно установленном размере.

ФСС получил доступ к счетам страхователей 

Фонд соцстраха получил доступ к счетам страхователей. Это следует из нового Федерального закона от 23.07.2013 № 243. Получив сведения о расчетных счетах, ФСС будет принимать решение, от которого зависит, получит ли компания больничные и пособия, если у нее нет на это средств. Кроме того, новые правила помогут исключить ситуации, когда у организации нет не только денег, но на ней висит долг по налогам или другим обязательным платежам. Средства, направляемые Фондом на выплату пособий, списываются в счет первоочередных долгов. Застрахованным в таких случаях ничего не достается.

Счет-фактура станет первичным документом 

Счет-фактура станет первичным документом. Для этого его придется дополнить необходимыми реквизитами, в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете. Эта возможность прописана в пункте 4.1 проекта дорожной карты «Совершенствование налогового администрирования». Рекомендуемая бумажная форма обновленного счета-фактуры уже разработана, и после согласования с бизнес-сообществом будет обнародована. Что касается электронного формата этой бумаги, то содержащиеся в ней реквизиты еще не формализованы, а значит, не могут автоматизированно обрабатываться. В настоящее время идет активная работа над приведением документов к единому стандарту.

Налоговых проверок скоро станет меньше 

Налоговых проверок скоро станет меньше, заявил замглавы ФНС России Сергей Аракелов. Как пояснил чиновник, горизонтальный мониторинг означает полную открытость бухгалтерии компании для налоговых инспекторов. В режиме онлайн они могут следить за любыми ее сделками и давать разъяснения, как избежать претензий фискальных органов в будущем.

Увеличен налог на дорогие авто 

Законопроект «О внесении изменений в статью 362 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», повышающий налоговую нагрузку на собственников дорогостоящих транспортных средств, был принят депутатами Госдумы в третьем чтении. С 1 января 2014 г. документ устанавливает следующие повышающие коэффициенты к базовым ставкам транспортного налога в отношении дорогостоящих транспортных средств. Подробно

Налоговики могут проверить личные счета ИП 

Банки по запросам инспекции обязаны представлять сведения, касающиеся счетов индивидуальных предпринимателей, открытых ими как физическими лицами. Дело в том, что пункт 2 статьи 86 НК РФ обязывает банки выдавать налоговым органам по их мотивированным запросам справки о наличии счетов, вкладов или об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах предпринимателей. В тоже время в данной норме не сказано, что сведения по счетам могут быть запрошены налоговиками исключительно по вкладам, которые используются ИП при осуществлении предпринимательской деятельности.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA