Применение и расчет НДС в рамках Таможенного союза

01.08.2013

Многие российские компании работают с партнерами из Казахстана и Беларуси. На практике у них часто возникают проблемы, связанные с НДС.

Порядок применения и расчета НДС в рамках Таможенного союза трех государств регламентируется Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 25 января 2008 года и Протоколом об этом же от 11 декабря 2009 года.

В соответствии со статьей 2 Соглашения при вывозе товаров, в том числе через комиссионера, применяется нулевая ставка НДС. Это правило действует при условии документального подтверждения факта экспорта. Пунктом 2 статьи 1 Протокола определен перечень бумаг, которые нужно представить в инспекцию одновременно с налоговой декларацией для подтверждения обоснованности применения такой ставки.

Транспортный НДС

Начнем с НДС. Это наиболее часто встречающийся вопрос.

Местом реализации услуг, связанных с перевозкой или транспортировкой товаров, оказываемых компанией из государства – члена Таможенного союза, признается территория этой страны. То есть, если перевозку из Беларуси или Казахстана осуществляет российская организация, то налогообложение этих услуг будет осуществляться в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса нулевая ставка НДС применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых российскими организациями на основании договора. При этом «пункт А» должен быть расположен на территории Российской Федерации, а «пункт Б» – за ее пределами. Это положение распространяется, в том числе, и на автомобильные перевозки.

В Письме от 1 июня 2012 года № 03-07-15/57 Минфин России разъяснил, что транспортно-экспедиционные услуги, предусмотренные вышеназванным подпунктом, облагаются НДС по ставке 0 процентов. Это правило действует независимо от количества перевозчиков, участвующих в транспортировке товаров, и ставки сбора, которую они применяют.

Возврат товара

Сложным является и еще один вопрос: уплачивать НДС или нет, в случае возврата товара покупателем. Ответ можно найти в Письме Минфина от 29 мая 2012 года № 03-07-15/54.

В Письме от 1 июня 2012 года № 03-07-15/57 Минфин России разъяснил, что транспортно-экспедиционные услуги, предусмотренные вышеназванным подпунктом, облагаются НДС по ставке 0 процентов. Это правило действует независимо от количества перевозчиков, участвующих в транспортировке товаров, и ставки сбора, которую они применяют.

Сбор по товарам, ввозимым в рамках Таможенного союза, взимается налоговыми органами страны, на территорию которой они импортированы, по месту постановки на учет компаний, приобретающих товары, после их принятия на учет. Поскольку в случае возврата, например, казахстанским комиссионером, нереализованных товаров их приобретения не происходит, НДС при их ввозе на территорию нашей страны уплачивать не нужно.

Работы и услуги

На основании статьи 2 Протокола, при выполнении работ или оказании услуг компаниями резидентами стран – членов Таможенного союза база ставки косвенных налогов, порядок их взимания и фискальные льготы определяются в соответствии с законодательством государства, территория которого признается местом реализации.

«При определении места продажи в отношении товаров, как правило, проблем не возникает. Спорные ситуации касаются, как правило, работ и услуг, являющихся объектом налогообложения НДС. Это связано, прежде всего, с экономическими интересами государств - членов таможенного союза.

Правила определения места реализации работ (услуг) существенно различаются в национальных законодательствах стран-участников ТС.

По общей норме, установленной статьей 148 НК РФ, местом реализации будет считать государство, где работает компания, выполняющая работы или оказывающая услуги, если иное не предусмотрено специальными правилами, перечисленными непосредственно в названной статье Кодекса.

Национальное налоговое законодательство Республик Беларусь и Казахстан содержит в целом аналогичные подходы к определению места реализации работ.

Таким образом, при выполнении работ в государствах – членах Таможенного союза возможны коллизии, связанные с различными критериями правосубъектности. Такое положение дел может привести к ситуации двойного налогообложения, например, когда российская фирма, не имея филиала или представительства в Казахстане, оказывает услуги резиденту этой страны. Ситуация двойного начисления сборов может сложиться, и в случае, когда российский резидент оказывает услуги компании из Казахстана через филиал, зарегистрированный там же», – комментирует Евгения Еременко, специалист по налоговому праву аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз».

Поскольку в случае возврата, например, казахстанским комиссионером, нереализованных товаров их приобретения не происходит, НДС при их ввозе на территорию нашей страны уплачивать не нужно.

ФНС в Письме от 31 мая 2012 года № ЕД-3-3/1939@ с учетом мнения Минфина ответила на вопрос предпринимателя, который собрался приобрести у юридического лица – резидента Беларуси услуги по переводу и корректуре текста. Чиновниками был сделан вывод, что поскольку в подпунктах 1–4 пункта 1 статьи 3 Протокола услуги по переводу и корректуре текстов не поименованы, местом их оказания признается территория Беларуси. В связи с этим эти услуги НДС в России не облагаются.

Выставочный сбор

ФНС Письмом от 10 апреля 2012 года № ЕД-4-3/5912@ довела до сведения компаний разъяснения Минфина по вопросам, касающимся порядка уплаты НДС при приобретении товаров, ранее ввезенных на территорию России для участия в выставках, а также продукции, размещенной на складах для хранения для дальнейшей реализации. Служба сделала вывод, что в этих случаях сборы уплачиваются российской компанией, приобретающей эти товары. Организации необходимо подать декларацию, а также документы, предусмотренные пунктом 8 статьи 2 Протокола, в том числе заявление о ввозе продукции и уплате косвенных сборов.

Местом реализации в этом случае является территория РФ, и операции по реализации признаются объектом налогообложения НДС: по ним применяется нулевая ставка сбора при условии представления в документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 1 Протокола.

Заполняем правильно

Согласно подпунктам «к», «л» пункта 2 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 года № 1137, в графах 10, 10а и 11 документов указывается страна происхождения товаров, а также номер таможенной декларации. Обратите внимание, эти графы заполняются в отношении той продукции, страной происхождения которых Россия не является.

Иногда цепочка от производителя до продавца может быть очень сложной, что вызывает вопросы у бухгалтеров. Финансисты дали ответ и на них. Так, в Письме от 12 сентября 2012 года № 03-07-14/88 Минфин разъяснил вопрос оформления счетов-фактур при реализации на территории нашей страны товаров, произведенных в Китае, выпущенных в свободное обращение на территории Беларуси, а затем уже ввезенных в Россию. Чиновники объяснили, что в этом случае в графах 10, 10а и 11 счета-фактуры ставятся прочерки. Почему так? Потому что товары, ввезенные из третьих стран и выпущенные в свободное обращение на территории Таможенного союза, признаются товарами союза. Имейте в виду: в графу 10 все-таки можно внести наименование страны или написать там «Таможенный союз», и это факт не повлечет отказа в вычете НДС. К тому же не запрещено указать и несколько стран происхождения товаров (Письмо Минфина России от 31.05.2012 г. № 03-07-09/60).

Третья сторона

Согласно положениям статьи 3 Соглашения и статьи 2 Протокола НДС по товарам, ввозимым из другой страны, в том числе и на основании договора купли-продажи с компанией из государства, не являющегося членом Таможенного союза, взимается фискалами там, куда была привезена продукция.

Документом, подтверждающим уплату НДС при ввозе товаров, является заявление, составленное по форме Приложения 1 к Протоколу об обмене информацией в электроном виде между налоговыми органами государств – членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года. На этой бумаге должна стоять отметка фискальной службы государства – члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, об уплате налогов или, например, об освобождении от этой обязанности. Особого порядка заполнения этого документа не предусмотрено.

ФНС в Письме от 2 апреля 2012 года № АС-4-2/5467@ разъяснила порядок заполнения заявления в случае ввоза товаров в РФ с территории ТС на основании договора между российской фирмой и налогоплательщиком государства, не являющегося членом Таможенного союза. Протоколом не запрещено отражать в заявлении дополнительные данные, сделать это можно в Разделе 3. В Письме подробно разъясняется, как заполнить необходимые строки.

Марина Скудутис, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA