Чем отличается среднестатистический российский бухгалтер от злого американского полицейского?

24.07.2013

Этот вопрос не давал мне покоя в течение длительного промежутка  времени,  а все потому что, что на любой вопрос по оформлению сделок, начинающийся словами « А можем ли мы ….? следовал только один ответ « НЕТ!!!»

Причем вопросы были самые обычные, рядовые, возникающие по ходу финансово-хозяйственной деятельности.

Небольшая фирма, оказывающая услуги по подбору недвижимости и сопровождению сделок с недвижимым имуществом, штат менее 10 человек, классический образец « малого предпринимательства, пользователя упрощенной системы налогообложения» оказывалась в «тисках» всевозможных законодательных запретов.

Был период, в течение которого пользование ненужными услугами навязывалось на уровне государства. Достаточно вспомнить «обязательное использование ККМ» с не менее обязательной ежемесячной оплатой.

Клиентами фирмы являются и юридические и физические лица. И если с «юриками», имеющими расчетный счет, взаимоотношения понятны и требования законодательства обоснованы, то с «физиками», которые нередко обращаются за справками для суда, дела обстоят интереснее.

Внимание

Эта статья участвует в Конкурсе на лучшую статью

Победителя ждет главный приз - 30 000 рублей!

Принять участие в конкурсе может каждый. Пишите и выигрывайте!

Узнать больше о конкурсе

Выход находился: бегом в сбербанк внести от имени клиента деньги на счет и бегом обратно.

А потому что положения кассовой дисциплины, согласно действовавшему еще недавно Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации от 22 сентября 1993г. №40, не позволяли принимать наличные деньги от клиента. Лимит остатка кассы для такого рода мелких предприятий мог быть только нулевым. Хорошо, что вновь принятое Положение о порядке ведения кассовых операций от 12.10.2011 № 373-П не предусматривает столь жестких ограничений.

Сейчас, согласно новым веяниям законодательства, любое предприятие вправе определять для себя нормы финансово-хозяйственной деятельности, исходя из положений Федерального Закона № 402 –ФЗ от 06 12 2011г.

Возможно, ситуаций анекдотичного плана, таких как вот эта, будет меньше.

Прихожу я как-то в офис, а там царит уныние, что за дела? Оказалось, что полчаса назад заходил сосед Вова и поведал грустную, но вполне заурядную историю о том, как бывшая жена лишает его квартиры.

- Надо помочь человеку,- говорит Алла- он нам в прошлом году канализацию починил за бутылку пива.

Да-да- поддержала ее Марина, вот и котов бездомных прикармливает иногда, хороший человек, хоть и пьющий.

- Нашли клиента -фыркнула я, а чем он с Вами расплачиваться будет? А ведь там судебный иск, бывшая жена Катерина регулярно напоминает об этом . Возьметесь помогать, а документы для суда кто делать будет?

-Злая ты, Вика, недобрая и недушевная, одни бумажки на уме! - Тихо сказала Надежда - совсем как иностранный полицейский.

Уважаемые читатели!

Приглашаем Вас принять участие в обсуждении статьи. Оставляйте комментарий, критикуйте, ставьте "лайк" или рекомендуйте друзьям :)

Ваше мнение будут учитываться при выборе победителя конкурса!

Тут опять в дверях замаячил сосед Вова.

« В общем так, думай, как расплачиваться будешь, это раз, а еще-веди свою Катерину»-велела Алина-« поговорим с ней, это два».

Беседа с Катериной была недолгой. Наша юрист Татьяна быстро предложила свою версию к удовлетворению сторон.

Наутро в вестибюле лежали 4 покрышки. Кажется, зимняя резина.

Что еще за фэн-шуй.?

Это Вова доказал свою платежеспособность.

И чем тебе не нравится статья 567 ГК РФ и договор мены? поинтересовалась юристка.

-Да ничем не нравится. Упрощенка -это кассовый метод, никаких покрышек, опять я то ли злой полицейский, то ли обычный бухгалтер.

Впрочем, та история закончилась ко взаимному удовлетворению сторон. Покрышки оказались ликвидным товаром, как и бывшая квартира соседа. Супруга Катерина, получив дарственную, сняла свои претензии и забрала свое заявление из суда. А фирма получила свои законные комиссионные на расчетный счет.

Виктория Красильникова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное