УСН: Расчеты с использованием платежных систем

23.07.2013

Сейчас распространены расчеты с использованием электронных платежных систем, например, WebMoney, E-port, PayCash, Яндекс-Деньги и др. Это позволяет предпринимателям и фирмам вести торговлю в розницу через электронные магазины и самим совершать покупки в сети Интернет.

В опубликованном письме Минфина от 05.06.2013 № 03-11-11/163 рассмотрена сле­дующая ситуация: индивидуальный предприни­матель, применяющий УСН с объектом налого­обложения “доходы, уменьшенные на величину расходов”; занимается предпринимательской деятельностью в области розничной торговли через интернет-магазин (код ОКВЭД – 52.61.2). Вправе ли такой предприниматель принимать предоплату от физических и юридических лиц за реализуемые товары через ЭПС? Какими до­кументами ему необходимо подтвердить факт получения денежных средств? Может ли он для получения денег в оплату товара, помимо рас­четного счета, использовать банковскую карту (лицевой счет физического лица)?

Ведение расчетов с использованием ЭПС

Глава 26.2 Налогового кодекса РФ не запре­щает налогоплательщикам, применяющим УСН в отношении предпринимательской деятельно­сти в сфере розничной торговли, использовать ЭПС при ведении расчетов с покупателями.

О дате получения доходов

Минфин России обратил внимание на поло­жения пункта 1 статьи 346.17 Налогового ко­декса РФ. Согласно им, при применении УСН доходы определяют по кассовому методу. То есть датой получения доходов признается день поступления денег на счета в банках и в кассу, получения иного имущества и (или) имущест­венных прав, погашения задолженности (опла­ты) налогоплательщику иным способом.

Необходимо учитывать порядок совершения переводов электронных денег. О нем говорится в пункте 10 статьи 7 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ. Оператор электронных денежных средств одновременно принимает распоряжение клиента, уменьшает остаток электронных денег плательщика, увеличивает остаток электронных денег получателя средств на сумму перевода.

Отсюда Минфин России следующее заклю­чение. Моментом погашения задолженности покупателя перед продавцом является момент одновременного принятия оператором распо­ряжения, уменьшения им остатка электронных денежных средств плательщика и увеличения остатка электронных денег получателя на сум­му перевода. Этот момент и является датой при­знания дохода от реализации товаров. Значит, дата получения доходов – день оплаты поку­пателями товаров электронными денежными средствами. Аналогичные разъяснения приве­дены в письме Минфина России от 24.01.2013 № 03-11-11/28, где также указано следующее.

Если налогоплательщику, применяющему УСН, денежные средства на расчетный счет поступают через ЭПС, то до перечисления средств на расчетный счет оператор платеж­ной системы удерживает комиссию. В рассма­триваемом случае налогоплательщик являет­ся принципалом.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогово­го кодекса РФ для целей налогообложения при УСН не учитываются доходы, указанные в статье 251 кодекса. Она не предусматрива­ет уменьшение доходов принципала на сумму вознаграждения, уплачиваемого агенту. Зна­чит, доходом принципала является вся сум­ма выручки, поступающая на счет агента без уменьшения ее на сумму комиссии. В таком порядке должны учитывать доходы как нало­гоплательщики с объектом налогообложения “доходы”, так и налогоплательщики с объектом налогообложения “доходы, уменьшенные на величину расходов”. Причем последние впра­ве учесть сумму агентского вознаграждения в расходах на основании подпункта 24 пунк­та 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Подтверждающие документы

Минфин России указал в опубликованном письме, что при оплате товаров через ЭПС (рас­чете электронными денежными средствами) про­давец регистрируется в одной из таких систем в качестве получателя соответствующего плате­жа. Поэтому документом, подтверждающим факт оплаты товара, может являться или выписка по соответствующему счету у оператора платежной системы, или сообщение такого оператора.

О расчетах с использованием лицевого счета

Вопрос о возможности ведения расчетов, которые связаны с оплатой товаров, реализованных в розницу, с использованием лицевого счета физического лица, не раскрыт. Финансо­вое министерство рекомендует обращаться за разъяснениями в Банк России.

Отметим, что фирма может заключить с бан­ком договор о реализации товаров (работ, услуг) с использованием банковских карт. Как правило, в этом договоре предусматривается, что банк перечисляет фирме деньги с удержа­нием комиссии от суммы операций с исполь­зованием банковских карт, которая указана в электронном журнале pos-терминала.

Когда иных документов, подтверждающих сумму комиссии, банк не представляет, непонят­но, вправе ли организация включить ее в рас­ходы.

То, что фирма может потребовать от банка отчет комиссионера, в котором должна быть указана сумма комиссионного вознагражде­ния банка, следует из положений Гражданско­го кодекса РФ. Так, по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от свое­го имени, но за счет комитента. По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все получен­ное по договору комиссии. Комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение 30 дней с момента по­лучения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае от­чет при отсутствии иного соглашения считается принятым (ст. 990, 999 ГК РФ).

Допустим, фирма применяет УСН с объек­том налогообложения “доходы, уменьшенные на величину расходов”. Согласно подпункту 24 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, при определении объекта налогообложения она может уменьшить полученные доходы на расходы в виде выплаты комиссионных воз­награждений.

Однако не надо забывать, что по пункту 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ расходы налогоплательщик УСН принимает при условии их соответствия критериям, которые указаны в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Среди них – наличие документального под­тверждения, в частности, документов, которые:

  • оформлены в соответствии с законодатель­ством РФ;
  • косвенно подтверждают произведенные расходы (в т. ч. отчетом о выполненной рабо­те в соответствии с договором).

Также необходимо помнить требование ста­тьи 346.17 Налогового кодекса РФ, в соответ­ствии с которым расходами налогоплательщи­ка признаются затраты после их фактической оплаты. Оплатой услуг признается прекраще­ние обязательства налогоплательщика – при­обретателя услуг перед продавцом, которое непосредственно связано с оказанием услуг. Значит, суммы оплаты комиссионного вознаг­раждения фирме необходимо включать в рас­ходы в момент зачисления выручки по догово­ру от покупателей на расчетный счет без учета комиссии.

Фирме стоит запросить у банка отчет комис­сионера, подтверждающий расходы по комис­сии. Так как существует риск доначисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, при проведении проверки налоговыми службами, если отсутствуют документы, под­тверждающие комиссию банка.

Бухгалтерский учет

Обязанность фирм на УСН вести бухгал­терский учет с 1 января 2013 года закре­плена в Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Для учета движения электронных денег может служить счет 55 “Специальные счета в банках” с соответствующим субсчетом “Электронные деньги”.

В бухгалтерском учете могут быть сделаны следующие записи:

ДЕБЕТ 55 субсчет “Электронные деньги” КРЕДИТ 62

– получена оплата (предоплата) от покупателя товаров (работ, услуг) (деньги переведены в электронный кошелек);

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 55 субсчет “Электрон­ные деньги”

– переведены деньги из электронного кошель­ка на расчетный счет;

ДЕБЕТ 76 субсчет “Расчеты с оператором платежной системы” КРЕДИТ 55 субсчет “Электронные деньги”

– удержана комиссия электронной платежной системы из электронного кошелька;

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 76 субсчет “Расчеты с оператором платежной системы”

– списана в расходы комиссия платежной си­стемы;

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90-1

– отражена выручка от реализации товаров (работ, услуг).

Сообщение в ИФНС

ФНС России в Информации от 13.07.2011 указала следующее: организации и предпри­ниматели помимо сообщения в инспекцию об открытии или закрытии счетов в банке (подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ) должны информировать нало­говый орган о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электрон­ные средства платежа для переводов электрон­ных денег. Сообщить такую информацию ИФНС необходимо в течение семи дней со дня возник­новения (прекращения) данного права.

Отдельной статьи, устанавливающей ответ­ственность за нарушение данной обязанности, в Налоговом кодексе РФ нет. За несоблюдение срока, предусмотренного для сообщения об открытии или о закрытии счетов, взимается штраф в размере 5000 рублей.

Таким образом, за нарушение срока пере­дачи в инспекцию сведений, указанных в под­пункте 1.1 пункта 2 статьи 23 Налогового ко­декса РФ, налогоплательщика могут привлечь к ответственности:

  • или по статье 126 “Непредставление налого­вому органу сведений, необходимых для осу­ществления налогового контроля” кодекса;
  • или по статье 129.1 “Неправомерное несооб­щение сведений налоговому органу” кодекса.

Отметим, что приказом ФНС России от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362 утверждены фор­мы и форматы сообщений, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 23 Налогового кодек­са РФ, порядок их заполнения, порядок пред­ставления сообщений в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Налоговый консультант И.Н. Новиков

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA