Новый проект ПБУ «Доходы организации» (Конкурс на лучшую статью)

23.07.2013

Минфин опубликовал новый проект ПБУ «Доходы организации». Какие же изменения несет в себе данный проект? Что нового ждет бухгалтеров и организаций со вступлением в силу данного положения?

Проект ПБУ «Доходы организации» размещен на сайте ведомства.

Если посмотреть на действующее ПБУ 9/99 «Доходы организации», то в глаза бросается цифра 99. А на дворе уже 2013 год. За 14 лет многое поменялось в России, в частности, Правительство РФ был взят ориентир на МСФО. В связи с этим сейчас все что не делается в реформировании бухгалтерского учета, делается для подведения национальных стандартов к международным. И проект нового ПБУ является еще одним подтверждением этим словам.

В своей работе я предпринял попытку произвести сравнение действующего ПБУ 9/99, с Проектом нового ПБУ и МСФО (IAS) 18 «Выручка».

Если посмотреть на определения доходов, которые даются в ПБУ 9/99, Проекте и МСФО 18, то, по сути, эти определения раскрываются одинаково.

Как известно, в ПБУ 9/99 доходы организации в зависимости от их характера, условий получения и направлений деятельности организации подразделяются на доходы от обычной деятельности и прочие.

В Проекте также происходит разделение доходов на доходы от обычной деятельности (выручка) и на внереализационные доходы. Такое же разделение присутствует в налоговом учете. Скорее всего такая классификация была сделана с целью приближения определений в бухгалтерском учете и в налоговом, что не будет вызывать возможной путаницы.

Внимание

Эта статья участвует в Конкурсе на лучшую статью

Победителя ждет главный приз - 30 000 рублей!

Принять участие в конкурсе может каждый. Пишите и выигрывайте!

Узнать больше о конкурсе

Немаловажным фактором является то, что процентные доходы, являются доходами от обычного вида деятельности. Т.е. если организация выдает кому-то кредит, то начисленные проценты по данному кредиту буду учитываться на 90 счете. Или же такая операция как «начислен банковский процент по расчетному счету» будет отражаться как:

Дебет 51 Кредит 90/1

Такой же принцип прописан в МСФО 18 «Выручка», в пунктах 29 и 30. Это является еще одним подтверждением того, что национальные стандарты приближаются к международным.

Как теперь будут оцениваться доходы? В соответствии с МСФО 18 доходы должны учитываться по справедливой стоимости. Т.е. цены, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства в условиях операции, осуществляемой на организованном рынке, между участниками рынка на дату оценки. В то время как российское законодательство оперирует понятием «рыночная стоимость». По сути, понятие справедливой стоимости и рыночной схожи, но, тем не менее, полностью идентичными не назовешь, т.к. рыночная является частью справедливой. Под рыночной стоимостью понимается цена, которую уплачивает предприятие, в соответствии с заключенным договором. Но, по сути, в некоторых условиях цена договора и справедливая стоимость могут расходиться. В МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости» прописано, что в таких случаях организация должна признавать возникающий доход или убыток, как разницу между справедливой стоимостью и стоимостью операции. В МСФО 13 дается три основных метода, с помощью которых можно определить справедливую стоимость:

1) Рыночный подход (рыночная стоимость);

2) Затратный подход (текущая стоимость замещения);

3) Доходный подход (дисконтирование).

В Проекте предлагается первый метод. Но в нем описываются случаи, при которых стоит использовать 3 подход, т.е. использовать приведенную стоимость. Таким случаем, к примеру, является оказание услуг, на условиях отсрочки. В п.10 Проекта сказано, что «При продаже продукции, товаров, выполнении работ, оказании услуг на условиях отсрочки (рассрочки) оплаты на период, превышающий 12 месяцев после отчетной даты или меньший срок, установленный организацией, величина будущих денежных поступлений оценивается по их приведенной стоимости». В свою очередь, приведенная величина определяется как сумма, которую получил бы продавец за аналогичные продукцию, товары, работы или услуги, продавая их на обычных условиях оплаты без предоставления отсрочки (рассрочки).

В случае если цена аналогичных продукции, товаров, работ или услуг при их продаже на обычных условиях оплаты без предоставления отсрочки (рассрочки) не может быть определена, то приведенная стоимость будущих денежных поступлений определяется путем дисконтирования по формуле:

П = Н × 1 ÷ (1 + i)n,

Где П – приведенная стоимость задолженности;

Н – номинальная величина задолженности;

i – процентная ставка на месяц;

n – количество месяцев до момента погашения задолженности.

При этом приведенная стоимость будет отражаться как дебиторская задолженность на дату передачи рисков и утраты контроля над активом, а бухгалтерские записи будут выглядеть следующим образом:

Дебет 62 Кредит 90/1 – отражена выручка в виде приведенной стоимости;

Дебет 90/3 Кредит 68 – начислен НДС. (т.к. в соответствии с 4 абзацем 10 пункта Проекта данный процентный доход будет являться дебиторской задолженностью).

Уважаемые читатели!

Приглашаем Вас принять участие в обсуждении статьи. Оставляйте комментарий, критикуйте, ставьте "лайк" или рекомендуйте друзьям :)

Ваше мнение будут учитываться при выборе победителя конкурса!

В действующем ПБУ отсрочка принимается в полной сумме дебиторской задолженности. При незначительных сроках это не играет столь важной роли, потому что номинальная стоимость будет соответствовать реальности. Но если предусмотрены в договоре значительные сроки, то такая задолженность в действительности на момент погашения стоит дешевле своего номинала, ровно настолько, насколько текущая стоимость денег дороже их будущей стоимости к моменту погашения задолженности. Что может дезинформировать пользователей отчетности.

Когда признаются доходы? Согласно п.12 ПБУ 9/99 выручка признается при соблюдении следующих условий:

1) Организация имеет право на получение этой выручки;

2) Сумма выручки может быть определена;

3) Имеется уверенность в том, что в результате произойдет увеличение экономических выгод организации;

4) Произошел переход права собственности на продукцию (товар) к покупателю;

5) Расходы, которые произведены, могут быть определены.

Если хотя бы одно из вышеперечисленных условий не выполнено, в учете организации признается дебиторская задолженность, а не выручка.

В Проекте некоторые из этих условий изменены. Например, отмечается, что переход от организации к покупателю основных рисков и выгод, связанных с продукцией, товаром, может не совпадать с моментом перехода от организации к покупателю права собственности. Также можно отметить один интересный момент: согласно Проекту утрата организацией контроля над активом, является условием признания дохода. При этом требование об обязательном подтверждении факта реализации договором или другим соответствующим документом отсутствует. Таким образом, условия признания выручки по российским стандартам станут практически полностью идентичны международным правилам, в которых экономическая сущность превалирует над юридической формой.

Как раскрывается информация в бухгалтерской отчетности?

Принципы раскрытия информации в бухгалтерской отчетности установленные ПБУ 9/99 и Проектом, во много схожи. Корректировке подверглись лишь отдельные положения. Так, например, в соответствии с ПБУ 9/99 в учетной политике необходимо раскрывать информацию о порядке признания выручки организации, а так же информацию о способе определения готовности работ, услуг, продукции. В то время как в Проекте говориться, что необходимо отразить только способ (способы) определения степени завершенности работ, услуг на отчетную дату, этапа (стадии) завершенности работ, услуг.

Заключение

Проведя сравнение ПБУ 9/99, нового Проекта ПБУ «Доходы» и МСФО 18 «Выручка» можно сделать вывод, что сейчас какие бы реформы не проводились в сфере бухгалтерского учета, все они проводятся для того чтобы подвести национальные стандарты к международным. На данный момент в Российской Федерации есть предприятия, которые составляют консолидированную отчетность. Для ее составления они пользуются исключительно международными стандартами. Но также есть организации, и как правило это организации малого и среднего бизнеса, которые составляют бухгалтерскую отчетность по ПБУ. Реформа ПБУ 9/99 делается как раз таки для таких предприятий. Причем если сохранится такая тенденция, то в скором времени национальные стандарты будут похожи на международные и малый и средний бизнес также плавно перейдет на эти стандарты. На мой взгляд, это хорошая тенденция. Бухгалтерский учет является языком экономистов. И если все будут говорить на одном языке, то понять друг друга будет на много легче.

Аннамухамедов Батыр

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное