Обзор недели 15 - 21 июля 2013 года

20.07.2013

Минфин обязал ИП соблюдать порядок ведения кассовых операций и разрешил не вести бухучет. Налоговики могут проверять, как работают с наличностью. Подпись главбуха на счете-фактуре не обязательна. С 2014 года отчетность по НДС только в электронной форме. Об этих и других темах в свежем выпуске недели 15 - 21 июля 2013 года.

Минфин обязал ИП соблюдать порядок ведения кассовых операций и разрешил не вести бухучет 

Финансисты отмечают, что обязанности по ведению бухгалтерского учета у предпринимателей нет, если они ведут учет объектов налогообложения. Так, например, плательщики УСН обязаны заполнять Книгу учета доходов и расходов. Что касается порядка ведения кассовых операций, то здесь исключений для предпринимателей (в том числе, плательщиков УСН) не предусмотрено. То есть, этот порядок должен соблюдаться всеми субъектами предпринимательства. Однако чиновники обнадеживают бизнесменов заявлением, что в настоящее время Правительством РФ прорабатывается вопрос по внесению изменений в законодательство о ведении кассовых операций предпринимателями, применяющими специальные налоговые режимы. Минфин России довел эту информацию до сведения плательщиков письмом от 28 июня 2013 года № 03-11-11/24653.

Минфин разработает новый план счетов бухучета 

Минфин России планирует сформировать единый список бухгалтерских статей в виде нового плана счетов. Эта информация размещена на сайте ФНС. Новый план счетов должен стать классификатором, в котором номер счета будет совпадать с кодом статьи бухгалтерской отчетности. В настоящее время в России существует четыре списка бухгалтерских статей. Надо отметить, что объединение четырех списков бухгалтерских статей в один – задача не из простых. В МСФО нет подобного стандарта. Если специалисты Минфина осуществят задуманное, то каждый счет бухгалтерского учета будет соответствовать конкретной статье отчетности. Станет невозможно по своему усмотрению относить операции на такие счета как 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» или 97 «Расходы будущих периодов».

Налоговики могут проверять, как работают с наличностью 

Налоговики ссылаются при этом на существующую арбитражную практику. В частности, в определении ВАС РФ от 29 ноября 2012 года № ВАС-15182/12 судьи поддержали позицию ведомства, которая заключалась в правомерности осуществления налоговыми органами проверок по соблюдению порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, в том числе в части расчетов «налом» с другими организациями.

Подпись главбуха на счете-фактуре не обязательна 

Подписать счет-фактуру вместо главного бухгалтера может руководитель организации или другой уполномоченный сотрудник. Основанием права подписи может стать доверенность, приказ или иной распорядительный документ от имени организации. Минфин России напомнил, что если из счета-фактуры понятны: продавец, наименование товаров, их стоимость, налоговая ставка и сумма налогов, то отказывать фирме в вычете НДС нельзя.

Пробивать чек заранее – нельзя 

Организации и предприниматели обязаны выдавать покупателям кассовые чеки в момент оплаты товара. При этом пробитое по чеку время не должно расходиться с реальным временем оплаты товара более чем на 5 минут, в противном случае это признается административным нарушением (ст. 2, 4, 5 Федерального закона № 54-ФЗ). Это значит, что при дистанционной торговле, в том числе через интернет-магазин, пробивать чек нужно после наличной оплаты покупателем, а делать это заранее – недопустимо.

Съездили на «корпоратив» – заплатите НДФЛ 

Лето – пора для корпоративных мероприятий во многих компаниях. Финансисты не могли остаться в стороне и выпустили разъяснения по столь актуальной тематике. В них говорится, что оплата организацией проезда и проживания сотрудников на «корпоративах» - это доход в натуральной форме. Соответственно, с него нужно заплатить НДФЛ. Чиновники подчеркивают в письме достаточно очевидный момент: поездка работников на «корпоратив» не является командировкой, а расходы на нее – командировочными расходами.

Как ИП на УСН должен уплачивать НДФЛ 

Минфин ответил на вопрос, как ИП на «упрощенке» нужно уплачивать НДФЛ. Предприниматель, который выплачивает доходы работникам, нанятым для осуществления деятельности, является их налоговым агентом. В этой связи НДФЛ с таких доходов следует перечислять в бюджет по месту жительства ИП, где он состоит на учете.

С 2014 года отчетность по НДС только в электронной форме 

С 1 января 2014 года все компании будут отчитываться по НДС только в электронной форме. Соответствующий Федеральный закон был одобрен сенаторами 26 июня.Срок сдачи декларации по НДС - не позднее 20-го числа месяца, следующим за отчетным кварталом. Обязанность сдавать электронную декларацию по НДС возложена также на налоговых агентов, налогоплательщиков на спецрежимах и компании, освобожденные от этого налога.

Налогами облагаются только фактически занятые в торговле квадратные метры 

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 3 июня 2013 года № Ф03-1604/2013 по делу № А59-3382/2012 будет интересно всем компаниям, деятельность которых связана с розничной торговлей. Арбитры встали на сторону организации, которая просила признать незаконным решение инспекции. Контролеры доначислили компании ЕНВД, пени и штраф. Ревизоры сочли, что организация занизила физический показатель "площадь торгового зала", что повлекло за собой уменьшение суммы единого налога. Судьи, изучив материалы дела, обратили внимание контролеров, что компания использовала часть помещения для хранения товара, а с точки зрения закона для налогообложения учитываются только фактически занятые в торговле метры.

До 1 августа нужно сдать в Росстат форму № 1-ЦБ 

В 2013 году проводится периодическое статистическое наблюдение на рынке ценных бумаг по форме федерального статистического наблюдения № 1-ЦБ за 2012 год. Сведения по форме № 1-ЦБ представляют юридические лица, кроме субъектов малого предпринимательства, кредитных организаций, являющиеся акционерными обществами (ОАО и ЗАО). При этом перечень организаций, включенных в наблюдение по форме № 1-ЦБ, размещен на сайтах Территориальных органов Росстата. Форма представляется на бумажном носителе или в электронном виде с применением средств электронно-цифровой подписи (ЭЦП) в срок до 1 августа 2013 года.

Когда следует перечислить НДФЛ за своих работников 

Минфин вновь напомнил организациям и предпринимателям, являющимся налоговыми агентами по НДФЛ, о сроках уплаты этого налога в бюджет. Работодатель обязан исчислить, удержать и перечислить НДФЛ с зарплаты работников. Расчет с работниками за их труд производится по итогам каждого месяца – НДФЛ нужно исчислить и удержать, а зарплату выдать в установленный в компании срок (у каждой компании свой срок). Перечислять НДФЛ в бюджет нужно в следующие сроки (они привязаны к срокам выплаты зарплаты): не позднее дня фактического получения денежных средств в банке для расчета с работниками, если заработная плата выдается работникам на руки (наличный расчет); не позднее дня перечисления дохода на счета работников, если заработная плата перечисляется на их карточки (безналичный расчет).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное