Регистрация по юридическому и фактическому адресу

11.07.2013

Фирма, имеющая два адреса – юридический и фактический – российская действительность. Фирмам-однодневкам государство объявило войну.

ВАС подготовил проект разъяснений пленума, который ужесточит привязку компаний к адресу регистрации. Судя по документу, на фирмы собираются возложить любые риски «неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по ее адресу из реестра юридических лиц». Речь идет обо всех государственных уведомлениях – из суда, налоговой инспекции и даже от контрагентов. Кроме этого, ФНС предоставят право отказывать в регистрации, если новая контора собирается «поселиться» по адресу массовой прописки компаний. Очевидно что все эти меры направленны на борьбу с фирмами-однодневками, которые, как известно, наносят довольно ощутимый урон бюджету страны. Но отчаянная борьба власти с нечистыми на руку предпринимателями вполне может коснуться и добросовестных компаний.

Открытие «однодневок» по адресам массовой регистрации – обычное дело. Однако помимо «вымышленных» компаний два адреса имеют и обычные фирмы, которые исправно платят налоги. В случае, если инициатива власти будет принята, новации неминуемую затронут ни в чем не повинные компании.

«Я работаю в рекламном агентстве почти семь лет и за это время мы три раза сменили наш фактический адрес, – говорит Юлия Пронина, бухгалтер. – В первом случае сильно выросла цена за аренду помещения, и руководству пришлось искать новый офис по более привлекательной цене. Во втором случае, в здании начался ремонт, и хотя он шел в соседнем крыле и предполагалось, что на нас это никак не отразится, работать в шуме, пыли и запахе краски было совершенно невозможно, не говоря о том, чтобы приглашать клиентов в такие условия. Сейчас мы снова меняем место «дислокации», потому что арендодатель не соблюдает условия договора». Ситуации в жизни компании бывают разные, но неизменным при этом всегда остается одно – юридический адрес фирмы. И если каждый раз, переезжая, менять место регистрации, то это будет бесконечная бумажная волокита, не говоря уже о сложностях при смене налоговой инспекции, которые возникают почти у каждой компании. Бухгалтеры напоминают, что изменение юридического адреса – это длительная процедура, так или иначе влияющая на работу компании.

Проявить сознательность

В ряде государств компаниям запрещено иметь несколько адресов регистра-ции. Учитывая то, как мы любим ставить в пример опыт западных стран, то инициатива власти не должна по большому счету вызвать никакого недо-вольства.

Однако власть, кажется, настроена вполне серьезно. На это указывают, как минимум, новостные ленты, за год обязательно несколько раз да появится сообщение о том, что государство намеренно ликвидировать адреса массовой регистрации. В принципе желание это вполне объяснимо и логично. В конце концов, зачем фирме два адреса? Работайте по фактическому, по крайней мере, это логично.

«Понять возмущение бухгалтеров и руководителей обычных фирм, у которых два адреса, я могу, – говорит сотрудник оной из московских налоговых инспекций, которая попросила не упоминать ее имени. – Они понимают, что пострадают тоже, если срочно не примут меры. Но не так велика трагедия – всегда можно зарегистрироваться по фактическому адресу, достаточно лишь предоставить в инспекцию свои данные и договор аренды. Да, предстоит поменять реквизиты и ряд бумаг, но это не так сложно и долго, как может показаться. В конце концов, в каждой стране свои законы и нюансы, у нас будет такой, не вижу в этом ничего страшного». Кстати, справедливости ради нужно заметить, что в ряде государств компаниям запрещено иметь несколько адресов регистрации. Учитывая то, как мы любим ставить в пример опыт западных стран, то инициатива власти не должна по большому счету вызвать никакого недовольства представителей компаний.

«Что касается базы юридических лиц и адресов, то, разумеется, она всегда была и есть, и теоретически бороться с однодневками можно и так. Другой вопрос, как определить, где однодневка, а где фирма, имеющая два места: одно фактическое, другое официальное, то есть номинальное?» – задается вопросом чиновник. Вполне резонно, кстати, задается. Возможно, эта мера действительно поможет отделить зерна от плевел. Ну и в довершении всего раз и навсегда мы можем избавиться от адресов массовой регистрации, если налоговикам действительно запретят регистрировать компании по таким адресам.

Вопрос времени

А что будет, если добропорядочная компания, числящаяся в базе по массовому адресу, не сможет отреагировать на любой официальный запрос от чиновников. Ведь именно так власть хочет принудить фирмы находиться по фактическому адресу пребывания. Тогда есть шанс, что такую организацию зачислят в ряды «фирм-прокладок»?

ФНС предоставят право отказывать в регистрации, если новая контора соби-рается «поселиться» по адресу массовой прописки компаний.

«Разумеется, если среди однодневок попадется обычная компания, которой закроют расчетный счет, она сможет доказать, что работала честно», – говорит юрист Юрий Гринев. Со временем, уверен юрист, всех обяжут иметь один адрес, и уже само по себе наличие двух офисов будет считаться правонарушением. Серьезная фирма или нет, платит она налоги или нет, два адреса – значит нарушил закон. «Не думаю, что в этом случае компанию закроют совсем, но штраф, скорее всего, придется заплатить. – продолжает Юрий, – Как сторонник законности я считаю, что это правильно. Имея один адрес, серьезные компании могут помочь государству выявить те, жертвами которых они могут стать сами или их коллеги». Г-н Гринев во многом прав, часто однодневки бывают безобидны, не для государства, но для бизнес-сообщества, и их неправомерные действия заключаются лишь в том, что они кому-то помогают уйти от налогов, но иногда в сферу влияния «однодневок» попадают и вполне реальные юридические или частные лица. Чтобы этого не происходило, деятельность «прокладок» надо пересекать.

В корне не согласен

«С какой стати я должен помогать государству, причинять себе массу неудобств, если я за все пять лет ведения своего дела ни разу не встретил поддержки? – возмущается Александр Чередниченко, владелец небольшой компании в Москве. – Все было наоборот. Я во всем наталкивался на препятствия, которые приходилось преодолевать с большим трудом. У моей компании два адреса, и я никогда не переживал по этому поводу. Почему? Это удобно. С какой стати такой порядок нужно менять? Ведь это не просто прийти в налоговую инспекцию и банк, объявив о смене реквизитов. Придется перезаключать договора со всеми партнерами, а это требует дополнительных разъяснений, времени, вызывает ряд вопросов. Если государство не оказывает поддержки малому бизнесу, то не надо хотя бы мешать и делать хуже!». Призыв Александра традиционен для многих предпринимателей.

Требование иметь один адрес действительно доставит массу неудобств как руководителям, так и бухгалтерам компании. Правда при этом не все разделяют такую точку зрения, например Марина Дворак, бухгалтер туристической компании, придерживается иного мнения. «Честно говоря, я за подобный закон! Один мой работодатель был как раз с двумя адресами, он участвовал в каких-то сомнительных операциях, а потом просто исчез, при этом моя фамилия и подписи остались стоять под многими документами. С большим трудом мне удалось тогда доказать, что я ни в чем не виновата. Наконец я устроилась в надежную и стабильную компанию, где никто не собирался завтра закрываться. И что бы вы думали? У этой компании один адрес. Как бухгалтер ответственно заявляю, я прекрасно знаю, какой это труд – сменить юридический адрес. Но я готова на это пойти и взять все хлопоты на себя, лишь бы быть уверенной, что меня не обманут и я не получу «пачку» проблем в придачу».

Светлана Ивашенцева, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA