Судебно-бухгалтерская экспертиза

19.07.2011 распечатать

Когда стороны не могут прийти к взаимовыгодному решению проблемы, они, как правило, обращаются в суд. Нередко в роли «добытчиков» фактов выступают бухгалтеры. Инструментом получения информации является судебно-бухгалтерская экспертиза.

Суть вопроса

В процессе своей профессиональной деятельности бухгалтеру хотя бы раз наверняка приходилось сталкиваться с проведением судебно-бухгалтерской экспертизы (далее – СБЭ).

Стоит ли этого бояться? В каких случаях производится СБЭ? Кто может быть инициатором СБЭ? Постараемся разобраться в этих вопросах.

СБЭ не относится к числу обязательных экспертиз, а назначается при необходимости прокурором, следователем или судом. Результаты СБЭ используются при вынесении решения судом по уголовным, административным или гражданским делам. Предмет судебно-бухгалтерской экспертизы – «исследуемый экспертом способ ведения бухгалтерского учета, установление необычных условий и приемов совершения хозяйственных операций и записей с одновременным определением места, времени, механизма, способа, качественной и количественной характеристик искажения учета данных». Из этой витиеватой характеристики предмета статьи кратко будет следовать следующее: судебно-бухгалтерская экспертиза – это установление истинных хозяйственных операций по имеющимся у эксперта документам (Инструкция о производстве судебно-бухгалтерских экспертиз в экспертных учреждениях системы Министерства юстиции СССР, утв. Минюстом СССР 2 июля 1987 г. № К-8-463).

Основными отличительными признаками СБЭ от других видов финансово-хозяйственного контроля (например, налоговой проверки) является исследование материалов и объектов, указанных в постановлении следователя или определении суда. Налоговая проверка – это своего рода ревизия, связанная с выполнением требований законодательства за определенный период времени. При проведении СБЭ рассматривается ограниченное число вопросов, определенных следственными или судебными органами.

Правовой основой проведения СБЭ являются Закон от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»; Гражданский процессуальный кодекс РФ; Арбитражно-процессуальный кодекс РФ; Уголовно-процессуальный кодекс РФ; Таможенный кодекс РФ; Налоговый кодекс РФ.

Судебно-бухгалтерская экспертиза назначается:

– по уголовным делам, связанным с хищениями и другими экономическими и налоговым преступлениями;

– по налоговым и таможенным спорам: уклонение от уплаты налогов, правильность определения таможенной стоимости товара, подтверждение разумности произведенных расходов;

– по корпоративным спорам: оспаривание крупной сделки участником (акционером) хозяйственного общества; расчет действительной стоимости доли в уставном капитале;

– по спорам, связанным с исполнением договорных обязательств и возмещению убытков и упущенной выгоды.

Требования к специалисту

Отметим, что не все могут выступать в качестве эксперта по тому или иному делу. Согласно пункта 2 Инструкции экспертиза в рамках арбитражного процесса может быть проведена судебно-экспертным учреждением системы Минюста России. Кроме того, такие экспертизы могут производить специалисты, не являющиеся штатными сотрудниками этих учреждений, в силу пункта 3 Инструкции.

В соответствии с пунктом 2 статьи 55 АПК РФ лицо, которому поручено провести экспертизу, обязано по вызову арбитражного суда явиться в суд и дать объективное заключение по поставленным вопросам. Однако необходимо учитывать, что поскольку эксперт участвует в судебном процессе на договорной основе, он вправе отказаться от участия в процессе в качестве эксперта (исключение – сотрудник экспертного учреждения).

Основания, в силу которых эксперт не может участвовать в рассмотрении дела:

– если при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи, прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителя, переводчика или свидетеля. Участие эксперта в предыдущем рассмотрении арбитражным судом данного дела – не основание для его исключения из судебного процесса;

– если он является родственником лица, участвующего в деле, или его представителя;

– если лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела, либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности;

– если он находится (или ранее находился) в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле, или его представителя;

– если он делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела;

– если он проводил ревизии или проверки, материалы которых стали поводом для обращения в арбитражный суд или используются при рассмотрении дела.

При наличии указанных оснований эксперт обязан отказаться от участия в процессе. Заявление об отстранении эксперта может быть подано лицами, участвующими в деле, а также отвод может быть рассмотрен по инициативе суда.

Нюансы

Судебно-бухгалтерская экспертиза

В хозяйственных спорах часто возникает необходимость определения размера задолженности между сторонами сделки или определение величины причиненного ущерба.

В гражданском и арбитражном процессе СБЭ назначается по ходатайству участников процесса, а также по инициативе суда. Ответчик и истец вправе представить суду в письменном виде перечень вопросов, по которым эксперт должен дать разъяснения. Таким образом, если вы как бухгалтер понимаете необъективность предъявляемых к вашему предприятию обвинений или претензий, вы можете рекомендовать своему руководителю провести СБЭ по налоговому, экономическому, корпоративному спору. Необходимо учесть, что окончательное определение задания эксперту (т. е. круг вопросов) принадлежит суду (п. 3 ст. 135 АПК РФ, п. 1 ст. 80 ГПК РФ).

СБЭ назначается при необходимости установления какого-либо факта на основании специальных знаний в области экономики и бухгалтерского учета, а также для разъяснения суду соответствующих вопросов. Однако встречаются ситуации, когда от эксперта-бухгалтера требуется не только квалифицировать хозяйственную операцию на основании бухгалтерских документов, но и оценить правомерность методов учета.

Приведем пример. Экспертам удалось установить нарушение положений Закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Причиной был неверно примененный метод амортизации для целей бухгалтерского учета. Эта ошибка привела к завышению в актах приема-передачи суммы амортизационных отчислений и занижению остаточной стоимости основных средств.

Другим примером будет наличие противоречий в налоговом и бухгалтерском учете. Так, размер налоговой базы в ряде случаев определяется в соответствии с правилами бухгалтерского учета. Если же в правилах есть противоречия, существует риск, что применяемые налогоплательщиком методы учета будут признаны неправомерными. В этом случае компании привлекается к налоговой ответственности с доначислением суммы соответствующего налога. Согласно статье 64 АПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном порядке сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела. Такими доказательствами могут быть и экспертные заключения.

Нужно иметь в виду, что все доказательства (включая экспертизу) в силу статьи 67 АПК РФ должны быть относимыми, то есть иметь отношение к рассматриваемому делу. Таким образом, бухгалтерские экспертизы, проведенные в рамках других, пусть и аналогичных, дел применяются только в данных делах.

Эксперт «в деле»

В уголовном процессе право назначения экспертизы предоставлено следователю (ч. 1 ст. 195 УПК РФ). Участники уголовного дела (потерпевший и обвиняемый) могут ходатайствовать перед следователем о назначении СБЭ, это не запрещено. Вопросов, которые можно поставить в рамках СБЭ, довольно много (см. схему № 1).

СБЭ считается назначенной со дня вынесения соответствующего определения суда или постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя или прокурора (см. схему № 2). В данном документе указываются: основания для назначения экспертизы, фамилия специалиста, перечень вопросов, которые необходимо разрешить, перечень материалов, предоставленных в распоряжение эксперта для проведения исследования (акты ревизий, первичные учетные документы, инвентаризационные ведомости, учетные регистры, договоры и др.), фиксируется срок проведения СБЭ. Эксперт не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначившего СБЭ, от сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела. Эксперт несет уголовную ответственность за результаты экспертизы.

Конечно, самая неприятная для бухгалтера экспертиза – та что проводится в рамках уголовного дела по налоговым преступлениям. Но если вы добросовестно исполняли свои обязанности, то бояться вам нечего.

Кто платит

В случае если СБЭ назначена по ходатайству лица, заинтересованного в проведении экспертизы, то этим же лицом и производится оплата экспертного исследования (ч. 3 ст. 109 АПК РФ). Если же экспертиза назначена по инициативе арбитражного суда, оплата должна производиться из бюджетных средств. Как правило, вышеуказанная норма АПК РФ не работает.

Если рассматривать возможность отнесения затрат по оплате экспертного исследования на уменьшение налогооблагаемой прибыли, то необходимо учитывать категорию дела и предмет иска. Так, по мнению арбитров (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 13 октября 2009 г. по делу № А43-25248/2004-32-1116), расходы можно учесть при налогообложении, если проведение экспертизы связано с расследованием хищения на вашем предприятии или с налоговыми спорами.

Судебно-бухгалтерская экспертиза

Ольга Романова, управляющий партнер ООО «Юридическая группа «РАТУМ»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...