Как ИП уменьшить ЕНВД на фиксированные страховые взносы

03.07.2013

Минфин рассказал о правилах уменьшения ЕНВД на сумму страховых взносов, уплаченных предпринимателем в фиксированном размере.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ, при применении сис­темы налогообложения в виде ЕНВД индивиду­альный предприниматель, который производит выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшает сумму налога (авансовых пла­тежей по нему), исчисленную за налоговый пе­риод, на сумму уплаченных страховых взносов:

  • на обязательное пенсионное страхование;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • на обязательное медицинское страхование;
  • на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и про­фессиональных заболеваний.

Причем сумма налога (авансовых платежей по нему) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Справка: для плательщиков единого налога на вмененный доход налоговым периодом по единому налогу признается квартал (ст. 346.30 НК РФ).

По пункту 2.1 статьи 346.32 Налогового ко­декса РФ индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознагра­ждения физическим лицам, при применении системы налогообложения в виде ЕНВД умень­шают сумму налога (авансовых платежей по нему) на уплаченные страховые взносы в Пен­сионный фонд РФ и ФФОМС в фиксированном размере. Отметим, что при этом ограничение в размере 50 процентов от суммы исчисленно­го налога не применяется.

Напомним, фиксированный размер страхо­вого взноса по обязательному пенсионному страхованию в 2013 году равен 32 479,20 ру­блям. Если плательщик этого взноса 1966 года рождения и старше, то всю эту сумму он уплачи­вает на страховую часть;

Если плательщик 19 67 год а рождения и младше, то взносы в Пенсионный фонд РФ составят на страховую часть – 24 984 рублей, на нако­пительную часть – 7495,20 рублей.

Фиксированный размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию в 2013 году равен 3185,46 рублям.

Предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД, уплачивают страховые взносы в фиксированном размере единовременно за текущий календарный год в полном объеме или частями в течение кален­дарного года. Окончательная уплата страховых взносов в фиксированном размере должна быть произведена не позднее 31 декабря ка­лендарного года, кроме случаев прекращения физическим лицом деятельности в качестве ин­дивидуального предпринимателя. Если бизнес­мен вел деятельность не весь расчетный пери­од, то страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС ему следует уплатить пропорциональ­но месяцам ведения такой деятельности.

ИП не обязаны исчислять и уплачивать за самих себя страховые взносы по обязательно­му социальному страхованию на случай вре­менной нетрудоспособности и в связи с мате­ринством в ФСС России.

Пример

Индивидуальный предприниматель А.Л. Крикунова применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. Наемных работников у нее нет.

В I квартале она начислила и уплатила: – в ПФР фиксированный размер страхового взно­са по обязательному пенсионному страхованию в размере 8119,8 рублей; – в ФФОМС фиксированный размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхо­ванию на сумму 796,4 рублей. Общая сумма уплаченных в I квартале страхо­вых взносов в фиксированном размере составила 8916,2 рублей (8119,8 + 796,4)

Авансовый платеж по единому налогу за I квартал А.Л. Крикунова исчислила в размере 10 000 рублей. После уменьшения этого авансового платежа на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС в фиксированном размере сумма авансо­вого платежа по единому налогу за I квартал к уплате в бюджет составила 1083,8 рублей (10 000 – 8916,2).

Предприниматель, имеющий наемных работ­ников, то есть производящий выплаты и иные вознаграждения, не может уменьшить сум­му ЕНВД на страховые взносы, перечислен­ные “за себя” в фиксированном размере. Об этом сообщается в письмах Минфина России от 05.04.2013 № 03-11-10/17, от 02.04.2013 № 03-11-11/129 и ФНС России от 31.01.2013 № ЕД-4-3/1333.

Об уменьшении ЕНВД на сумму взносов, уплаченных “за себя”

Как быть, если ИП, применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД, имеет одного работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет? Может ли такой предприниматель уменьшить сумму ЕНВД на сумму страховых взносов, уплаченных в Пен­сионный фонд РФ и ФФОМС в фиксированном размере?

Разъяснения по этому поводу приведены в опубликованном письме Минфина России. Согласно им, такой предприниматель умень­шать сумму ЕНВД на уплаченные “за себя” страховые взносы в фиксированном размере не вправе.

Дело в том, что, во-первых, сотруднику, кото­рый находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет, полагается ежеме­сячная выплата в размере 50 рублей.

В частности, она производится матерям (или другим родственникам, фактически осуществ­ляющим уход за ребенком), состоящим в трудо­вых отношениях с организацией (индивидуаль­ным предпринимателем).

Основание – положения Указа Президен­та РФ от 30.05.1994 № 1110.

Во-вторых, данную выплату работодатель: – производит за счет собственных средств, а именно за счет средств, направляемых на оплату труда работодателями (организация­ми или индивидуальными предпринимателя­ми) независимо от их организационно-пра­вовых форм – прекращает при достижении ребенком воз­раста трех лет. То есть, начиная с месяца, сле­дующего за тем месяцем, в котором ребенку исполняется три года

Основание – положения Порядка назначе­ния и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан, кото­рый утвержден постановлением Правительст­ва РФ от 03.11.1994 № 1206.

В-третьих, в списочной численности сотруд­ников за каждый календарный день учитыва­ются как фактически работающие, так и отсут­ствующие на работе по каким-либо причинам. Так, в списочную численность целыми единица­ми включаются, в частности, сотрудники, нахо­дившиеся в отпуске по беременности и родам, в отпуске в связи с усыновлением новорожден­ного ребенка непосредственно из родильного дома, в отпуске по уходу за ребенком. Основа­ние – подпункт “с” пункта 79 Указаний по за­полнению форм федерального статистического наблюдения, утвержденных приказом Росстата от 24.10.2011 № 435.

Профессиональный бухгалтер А.Е. Боброва

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA