Новая форма справки о сумме зарплаты для расчета пособий

25.06.2013

Чтобы рассчитать декретные пособия, нужно знать время исключаемого из расчета периода. Такие сведения надо указать в новой форме справки о среднем заработке.

Опубликованный приказ Минтруда России от 30.04.2013 № 182н вводит в действие новую форму справки, которая необходима для расчета пособия по «больничному».

Сразу отметим, что предыдущая форма справки уже некоторое время не предусматривала отражения полной информации, необходимой в достаточной форме.

Изменения законодательства

Скорректирован порядок начисления пособий по временной нетрудоспособности. В частности, изменения коснулись пособий по беременности и родам. Поправки внесены в Федеральный закон от 29.12.2012 № 276-ФЗ и постановление Правительства РФ от 20.02.2013 № 145.

Законодатели разделили единый порядок исчисления среднего дневного заработка для определения суммы «больничных» на два отдельных правила. По одному правилу начисляются обычные «больничные», по второму – пособия по беременности и родам и ежемесячные пособия по уходу за ребенком.

И если ранее любой больничный лист оплачивался, исходя из среднего дневного заработка, который расчитывался путем деления заработка за два предшествующих года на коэффициент 730, то теперь расчет пособия по беременности и родам должен предусматривать исключение некоторых периодов.

Расчет пособия по беременности и родам должен предусматривать исключение некоторых периодов.

По новым правилам больничный по беременности и родам должен учитывать периоды времени, в течение которых не начисляются страховые взносы в фонд ФСС России.

Исключению из расчетного периода подлежат:

  •  период временной нетрудоспособности;
  •  отпуск по беременности и родам;
  •  отпуск по уходу за ребенком;
  •  освобождение работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, чтобы рассчитать размер пособия по беременности и родам, необходимо точно знать время исключаемого из расчета периода. Именно из-за этих данных изменили форму справки. До утверждения справки нового образца специалисты ФСС разъясняли, что справку можно составлять в произвольной форме. Главное, чтобы она включала все необходимые сведения (письмо ФСС России от 11.01.2013 № 15-03-18/12-169).

Справка о среднем заработке

Напомним, что рассматриваемые справки стали выдаваться с 2011 года, когда Федеральный закон от 08.12.2010 № 343-ФЗ круто изменил порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности.

«Больничный» с тех пор определяется на основе заработка за два предыдущих года. В случае если сотрудник увольняется и заболевает уже на новом месте работы, для расчета «больничного» ему необходимо представить в бухгалтерию сведения о заработках на прежней работе. Поэтому законодатели закрепили следующее правило: увольняющемуся работнику обязательно выдают специальные справки (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Действующая до сих пор форма справки (утвержденная приказом Минздравсоцразвития России от 17.01.2011 № 4н) не содержала граф (строк), в которых можно было бы заполнить информацию об исключаемых из расчетного периода днях. В новой форме справки место под такие сведения предусмотрено.

Что изменилось в справке

Форма справки утверждена в Приложении 1 к опубликованному документу. В Приложении 2 приводится порядок выдачи справок.

Отметим, что порядок выдачи справки абсолютно не отличается от прежнего. Как и раньше, справка выдается в день увольнения или в иное время в случае письменного обращения бывшего работника за справкой.

Изменилась сама форма справки.

В пункте 2, как и раньше, указываются периоды работы у страхователя, в течение которых лицо подлежало обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В пункте 3 отражаются суммы заработка, на которые были начислены страховые взносы в ФСС России, включая заработки для лиц, работавших по трудовым договорам у работодателя, применяющего специальные налоговые режимы, которые были только включены в базу обложения, но не более предельной базы для начисления взносов. В новой справке уточнено, что здесь же должны показываться заработки, на которые страховые взносы начисляются по пониженным тарифам.

В новом пункте 4 должны отражаться те самые периоды календарного года, которые будут исключаться из расчетного времени.

Обратите внимание, что в новой справке предусмотрены дополнительные строки для заполнения сведений. Такая множественность предполагает, что у лица за один год может быть два и более исключаемых периода. Например, отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA