Как правильно составить исковое заявление

18.06.2013 распечатать

Спорных ситуаций с партнерами и инспекторами избежать удается довольно редко. Конечно, на какие-то уступки всегда пойти можно, но что, если на кону стоят крупные суммы или же бизнес страдает от невыполнения контрагентами своих договорных обязательств? В поисках справедливости приходится обращаться в суд. Знать бы только, как правильно исковое заявление написать...

Никто не застрахован от конф­ликтов с партнерами и контроле­рами. Поводом для разногласий может стать невыполнение одной из сторон каких-либо обяза­тельств по договору или нежела­ние соглашаться с позицией инс­пекторов. Да мало ли что еще. Если не получается решить все вопросы «полюбовно», прихо­дится обращаться в суд.

Хорошо, когда в организации или у предпринимателя работает юрист, для которого разбира­тельства в арбитраже не в новин­ку, в том числе набивший руку в составлении исковых заявле­ний. Но если организация ма­ленькая, в ее штате не предус­мотрен юрист или коммерсант сам занимается всем возможным юридическим сопровождением?

В данном случае приходится обращаться за помощью по со­ставлению иска в юридические конторы или делать все самосто­ятельно. При этом никто не даст гарантий, что документ состав­лен верно. Поэтому не лишним будет знать порядок написания иска, а также в какой суд идти, кроме арбитражного.

Куда обращаться?

Перед тем как писать исковое заявление, необходимо опреде­лить, в какой суд оно подается.

Если речь идет об экономических спорах (о несостоятельности, банкротстве; дела об отмене решения налоговой и т. д.), кото­рые возникают из гражданских и административных правоотно­шений, нужно обращаться в ар­битражный суд.

справочно

Ценой иска является денежная сумма, указанная при подаче иска в суд и подле­жащая взысканию с ответчика при положительном решении суда. Она не указы­вается, если иск не подлежит оценке. Например, заявитель требует от ответчи­ка выполнения каких-либо действий или обязательств, которые не оцениваются в денежной форме.

Бизнесмены не всегда могут попасть в арбитраж. Если на мо­мент обращения в суд прекра­щено действие госрегистрации гражданина в качестве предпри­нимателя, то спор будет рассмат­риваться в суде общей юрисдик­ции. Однако спор будет разбираться в арбитраже, если действие госрегистрации коммерсанта было прекращено после приня­тия судом дела к производству.

В некоторых случаях дела, подведомственные арбитражу, могут передаваться в другие су­ды. Во-первых, по соглашению сторон дело можно передать в третейский суд. При этом дан­ное право у сторон существует только до принятия арбитраж­ным судом первой инстанции су­дебного акта, которым заканчи­вается рассмотрение дела.

Во-вторых, в суд общей юрис­дикции, если в него обратились с заявлением, содержащим не­сколько связанных между собой требований, одни из которых подведомственны суду общей юрисдикции, другие – арбит­ражному, а их разделение невоз­можно.

Также существует категория дел, которая рассматривается только в арбитражном суде. На­пример, дела о несостоятельнос­ти (банкротстве), по корпоратив­ным спорам, по спорам об отказе в госрегистрации или уклонении от нее юрлиц и индивиду­альных предпринимателей, о за­щите деловой репутации и т. д. Участниками данных дел могут быть физлица, не имеющие ста­туса предпринимателя.

После того как определились, в какой суд идти, необходимо на­писать заявление.

Форма иска

Исковое заявление направляется в арбитражный суд в письменной форме и подписывается заявите­лем или его представителем. Тре­бования к содержанию искового заявления содержатся в части 2 статьи 125 Арбитражного процес­суального кодекса. К ним отно­сятся обязательное указание названия арбитражного суда, в который подается заявление; наименование ответчика и его место нахождения (жительства); требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные норма­тивные правовые акты; наимено­вание истца и его место нахож­дения.

Если заявителем является ком­мерсант, то указывается его мес­то жительства, дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального пред­принимателя.

Если иск предъявляется к не­скольким ответчикам, то указы­ваются требования, предъявляе­мые к каждому из них.

Также в иске в обязательном порядке нужно отразить обстоя­тельства, на которых основаны исковые требования, и доказа­тельства их подтверждающие, цену иска, расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он преду смотрен, информацию о мерах, принятых арбитраж­ным судом по обеспечению иму­щественных интересов до предъ­явления иска.

Во всех случаях нужно также привести перечень прилагаемых к иску документов.

Если направляется иск о при­знании недействительным не­нормативного акта государствен­ного органа (налоговой, трудовой инспекции и т. д.), в нем также необходимо указать реквизиты оспариваемого акта, права и ин­тересы заявителя, нарушенные этим документом, законы и иные нормативные правовые акты, ко­торым не соответствует оспари­ваемый акт, требования о при­знании его недействительным.

Также указываются номера телефонов, факсов, адреса элект­ронной почты, если они необхо­димы для правильного и свое­временного рассмотрения дела. В исковом заявлении могут со­держаться ходатайства об истре­бовании доказательств от ответ­чика или других лиц, о вызове свидетелей и т. д.

Внимание

Не облагаются пошлиной иски об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности, а также об оспари­вании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их дейс­твий (бездействия).

Что приложить?

К исковому заявлению необхо­димо приложить документы, ка­сающиеся спора, который будет рассматриваться арбитражем. В противном случае иск оставят без движения или возвратят исковое заявление.

Рекомендуем приложить сле­дующие документы:

  • копию свидетельства о госу­дарственной регистрации в ка­честве юрлица или предпри­нимателя;
  • копии документов, подтверж­дающих обстоятельства, на ко­торых основаны требования;
  • уведомление о вручении (на­правлении) другим лицам, уча­ствующим в деле, копий ис­кового заявления и приложен­ных к нему документов;
  • квитанцию или платежное по­ручение, свидетельствующие об уплате госпошлины;
  • бумаги, подтверждающие пол­номочия на подписание иско­вого заявления (например, до­веренность);
  • копию определения арбит­ражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;
  • документы, касающиеся соб­людения претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен.

При подписании заявления руководителем организации также прикладываются копии приказа или решения общего собрания участников (акционе­ров) о назначении руководи­теля. А к заявлению об оспари­вании ненормативных актов дополнительно прилагается ко­пия оспариваемого акта или ре­шения.

Пошлина

Перед подачей иска в суд заяви­тель обязан уплатить госпошли­ну. Ее размер зависит от характе­ра заявления.

Если исковое заявление носит имущественный характер, то есть в нем предъявляется требо­вание о возврате определенной суммы, то пошлина рассчитыва­ется в зависимости от суммы ис­ка (в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 333.21 НК РФ). Расчет приве­ден в таблице ниже.

При подаче иска о признании акта госоргана ненормативным, а также о признании незакон­ными решений и действий (без­действия) органов или долж­ностных лиц организации упла­чивают госпошлину в размере 2000 рублей, а предпринимате­ли – 200 рублей.

В остальных случаях пошлина для заявлений неимущественно­го характера равна 4000 рублей.

Если исковое заявление со­держит требования как иму­щественного, так и неимущественного характера, то заяви­тель обязан уплатить пошлину, предусмотренную в обоих слу­чаях.

Если в заявлении объединены несколько взаимосвязанных тре­бований неимущественного ха­рактера, то госпошлина уплачи­вается за каждое самостоятель­ное требование.

Не облагаются пошлиной иски об оспаривании решения административного органа о при влечении к административной ответственности, а также об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия).

Как суд принимает иск?

Судьей в течение пяти дней после поступления искового за явления в арбитраж решается вопрос о его принятии к производству. Если заявление принято, то об этом выносится определение. Также арбитр выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству. Эти определе­ния могут оформляться в виде одного документа. В нем указываются действия, которые необхо­димо совершить в рамках подго­товки дела к судебному разбира­тельству, документы, которые сторонам необходимо предста­вить дополнительно. Далее копия определения о принятии иска к производству направляется всем лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после даты его вынесения.

Это важно

Судьей в течение пяти дней после поступления искового за явления в арбитраж решается вопрос о его принятии к производству. Если заявление принято, то об этом выносится определение.

После назначения времени и места судебного заседания всех участников разбирательства оповещают об этом путем на­правления копии судебного акта, но не позднее чем за 15 дней до начала заседания. Однако в слу­чаях, не терпящих отлагательс­тва, арбитражный суд может из­вестить или вызвать лиц, участ­вующих в деле (иных участников процесса) телефонограммой, те­леграммой, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи. Например, дела о привлечении к администра­тивной ответственности лиц, ве­дущих предпринимательскую деятельность, рассматриваются в суде в срок, не превышающий 15 дней со дня поступления в арбитраж заявления о привлече­нии к административной от­ветственности. Следовательно, извещать и вызывать таких участников процесса требуется в срочном порядке.

Если в исковом заявлении соб­людены все требования, то судья не вправе отказать в его приня­тии. Однако несоблюдение уста­новленных требований или об­наружение обстоятельств, пре­пятствующих возбуждению дела, может повлечь оставление иско­вого заявления без движения или его возвращение. Об этом выно­сится соответствующее опреде­ление. При этом в пункте 12 ин­формационного письма Прези­диума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 августа 2004 г. № 82 указано, что определение об оставлении искового заявле­ния без движения не может быть обжаловано.

Арбитражный суд (первой ин­станции) должен рассмотреть де­ло в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления ис­ка. В течение этого времени должна быть проведена подго­товка дела к разбирательству и принято решение по нему. Если дело отличается особой слож­ностью или большим количест­вом участников процесса, то председатель арбитражного суда на основании заявления судьи может продлить срок рассмотре­ния до шести месяцев.

Таблица. Размер госпошлины в зависимости от цены иска имущественного характера

Цена иска, руб.

Величина госпошлины

Лимиты, руб.

До 100 000

4% от цены иска

Не менее 2000

От 100 001 до 200 000

4000 руб. + 3% от суммы, превышающей 100 000 руб.

От 200 001 до 1 000 000

7000 руб. + 2% от суммы, превышающей 200 000 руб.

От 1 000 001 до 2 000 000

23 000 руб. + 1% от суммы, превышающей 1 000 000 руб.

Свыше 2 000 000

33 000 руб. + 0,5% от суммы, превышающей 2 000 000 руб.

Не более 200 000

Пример заполнения искового заявления приведен в июньском номере журнала «Практическая бухгалтерия»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...