Обзор новостей недели 10 - 16 июня 2013 года

16.06.2013

С июля вводятся единый корректировочный счет-фактура, а также новые формы документов для регистрации юрлица и ИП. Путин призвал упростить налоговый учет. Когда можно не применять ККТ и как определяется потенциальный годовой доход ИП на патенте? Об этих и других темах в обзоре недели 10- 16 июня 2013 года.

Коротко об основных событиях недели

Из выпуска вы узнаете о самых частых ошибках при заполнении 2-НДФЛ и выплатах работнику при увольнении. Мы расскажем, что с 4 июля вводятся новые формы документов для регистрации юрлица и ИП, а с 1 июля вводится единый корректировочный счет-фактура. Прослушать новости

С 4 июля вводятся новые формы документов для регистрации юрлица и ИП 

Приказом ФНС России от 25.01.2012 г. № ММВ-7-6/25@ были утверждены новые формы документов, представляемых в налоговые органы при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств. Изменения вступают в силу 4 июля 2013 года. Таким образом, «старые» формы документов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 г. № 439, а также формы, рекомендованные ФНС России, не подлежат применению и в случае предоставления их в налоговые органы после 4 июля, заявителю может быть вынесен отказ в государственной регистрации. Кроме того, при регистрации некоммерческих организаций теперь используются формы документов, подаваемые в налоговые органы для регистрации юридических лиц.

Президент — за упрощение налогового учета 

Продолжить упрощение налогового учета и максимально сблизить его с бухгалтерским учётом, призвал правительство президент Владимир Путин. «Необходимы дальнейшее упрощение налогового учёта и его сближение с бухгалтерским учётом, повышение качества налогового администрирования, реализация мер по противодействию уклонению от налогообложения, в том числе с использованием офшорных юрисдикций, а также завершение работы по внесению изменений в законодательство Российской Федерации в части, касающейся налогообложения имущества (в первую очередь недвижимого) и повышения фискальной нагрузки на собственников престижного, дорогого имущества», — говорится в бюджетном послании главы государства. Кроме того, до 1 сентября правительство должно представить предложения по сохранению страховых взносов для малого и среднего бизнеса на текущем уровне в 30%.

Самые частые ошибки при заполнении 2-НДФЛ 

Неправильное указание КПП и кода ОКАТО является одной из самых распространенных ошибок при заполнении формы 2-НДФЛ. КПП и код ОКАТО обособленного подразделения организации необходимо указать согласно приказу ФНС России от 06.12.2011 г. № ММВ-7−3/909@. Если допущена ошибка в КПП и ОКАТО, необходимо подать в налоговую инспекцию уточненные сведения.

ОПРОС: Пора ли увольнять Вашего руководителя? 

Когда можно не применять ККТ 

Фирмы и коммерсанты могут производить наличные денежные расчеты без применения ККТ при оказании услуг общественного питания учащимся и работникам общеобразовательных школ и приравненных к ним учебных заведений во время учебных занятий.

С 1 июля вводится единый корректировочный счет-фактура 

С 1 июля 2013 года вступают в силу изменения, предусматривающие возможность выставления единого корректировочного счета-фактуры к двум и более счетам-фактурам, ранее выставленных налогоплательщиком. Новый документ можно будет оформлять и в любых других случаях изменения стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав). Единый корректировочный счет-фактура составляется только в отношении счетов-фактур, выставленных в адрес одного и того же покупателя. В едином корректировочном счете-фактуре необходимо указывать: порядковые номера и даты составления всех счетов-фактур, к которым составляется единый корректировочный счет-фактура; количество товаров, работ, услуг по всем счетам-фактурам до и после уточнения количества; стоимость всего количества товаров, работ, услуг по всем счетам-фактурам без НДС и с НДС до и после внесенных изменений; разницу между показателями счетов-фактур.

Выбросил мусор - заплати! 

Депутаты хотят ужесточить наказание за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами и иными опасными веществами. Соответствующий проект поправок в КоАП уже внесен в Госдуму. Штраф за подобное правонарушение увеличится до 2,5 тыс. – 5 тыс. рублей для физических лиц, до 25 тыс. – 50 тыс. рублей для должностных лиц, и до 500 тыс. – 1 млн. рублей, либо административное приостановление деятельности до 90 суток – для юрлиц.

Выплаты работнику, выходящему на пенсию, освобождены от НДФЛ 

Выплаты сотруднику при увольнении, в том числе в связи с выходом на пенсию, освобождаются от обложения НДФЛ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера). Суммы превышения подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Как оценить свой риск и ответственность за 1 минуту

Фирмы, предприниматели или просто граждане могут волей или неволей проводить не совсем законные сделки или нарушать закон в силу каких-то обстоятельств. Чтобы их последствия не стали страшным ударом, узнайте заранее, оправдают ли себя полученные доходы в случае «провала» операции. Для этого воспользуйтесь новым приложением Бератора «Что за это будет?», разработанным специально для владельцев iPhone.

Досрочно выходить из декретного отпуска не рекомендуется 

В отпуске по беременности и родам женщине положено пособие, которое предоставляется ей для возмещения утраченного заработка за этот период. Законодательство не предусматривает досрочный выход из декретного отпуска, однако не содержит и прямого запрета. Так как пособие выплачивается на основании больничного листа, в котором указан период отпуска, то уменьшить его величину работодатель не вправе. Это значит, что если сотрудница выйдет из отпуска досрочно, то получит и пособие, и заработок за один и тот же период. Допустить этого нельзя, так как этот отпуск оплачивается из средств ФСС, и к работодателю наверняка будут предъявлены претензии.

Многодетным семьям увеличат налоговый вычет 

Родители с двумя и более детей получат налоговые льготы. На рассмотрение в Госдуму внесен проект поправок в НК, согласно которому налоговый вычет на второго ребенка увеличится с 1,4 тыс. до 2 тыс. рублей, на третьего – до 4 тыс. рублей, а для опекунов инвалидов он составит 12 тыс. рублей.

Может ли ИП на УСН уменьшить единый налог на сумму страховых взносов 

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом "доходы" и имеющий наемных работников, имеет право уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на сумму взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, уплаченных за себя и за работников, но более чем на 50%.

С 1 октября надо будет уведомлять об обороте алкоголя 

C 1 октября 2013 года организации, планирующие заняться оборотом алкоголя, должны будут сообщать об этом в Росалкогольрегулирования. Уведомление нужно будет заверить усиленной квалифицированной электронной подписью. В случае если не требуется маркировать алкоголь, то уведомлять ведомство надо будет за 5 дней до поставки. Если спиртное подлежит обязательной маркировке, придется сообщать в течение 5 дней (не позднее) до подачи заявки в ЕГАИС.

Как определяется потенциальный годовой доход ИП на патенте 

Величина потенциально возможного годового дохода по видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, определяется законами территориальных субъектов России. Они могут уменьшить ее, но не менее чем до 100 тысяч рублей, или увеличить до 1 миллиона рублей. Для городов-миллионников есть дополнительные возможности: они вправе увеличить максимальный размер потенциального годового дохода, учитываемого при ПСН, в пять раз, то есть до 5 миллионов рублей. Для этого нужны официальные данные о численности города из территориального отдела статистики по состоянию на 1 января прошлого года. Чтобы определить, является ли в 2013 году город миллионником, понадобятся данные о его численности на 1 января 2012 года.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное