Новые правила аттестации рабочих мест

13.06.2013 распечатать

Новые правила аттестации рабочих мест значительно упростили жизнь работодателям, ведь у многих отпала необходимость в ее проведении. Проще стало и тем организациям, с которых подобную обязанность не сняли: провести аттестацию нужно в течение года, а не двух месяцев, как прежде. Остается разобраться, как будут контролировать исполнение «облегченных» правил и чем грозит их несоблюдение.

Трудовым законодательством за работода­телем закреплена обязанность по обеспе­чению безопасных условий и охране труда на каждом рабочем месте. Ее реализация включает в себя в том числе и проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организа­ции работ по охране труда.

При аттестации устанавливается нали­чие вредных или опасных факторов, кото­рые влияют на здоровье сотрудников.

На основании результатов аттестации ра­ботникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными (опасными) условиями труда, устанавливаются компенсации, пре­дусмотренные постановлением Правитель­ства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870. Таковы­ми являются: – сокращение рабочего времени (не более 36 ч в неделю); – ежегодный дополнительный оплачивае­мый отпуск (не менее семи календарных дней); – повышенная зарплата (не менее 4 процен­тов оклада или тарифной ставки, уста­новленных для различных видов работ с нормальными условиями труда). Также составляется поименный список тех, кто подлежит предварительным и по­стоянным медосмотрам.

Не обойтись без результатов аттестации и при решении вопроса о связи заболевания с трудовой деятельностью при подозрении на профессиональное заболевание, а также при установлении диагноза заболевания.

Если при аттестации выявляется несоот­ветствие условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, то работодатель должен за свой счет про­вести мероприятия по их устранению. По­ка этого сделано не будет, организации придется выплачивать сотрудникам ком­пенсацию.

Как только по результатам аттестации будет определено, что рабочие места совер­шенно безопасны, компенсации выплачи­вать не придется.

Таким образом, данное мероприятие мо­жет быть затратным и трудоемким, но необ­ходимым для безопасного ведения бизнеса.

Порядок проведения аттестации рабо­чих мест (далее – Порядок) был утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н. Однако в связи с проведенной экспертизой данного доку­мента Минэкономразвития России вынесло заключение от 12 мая 2012 г., в котором сде­лан вывод о наличии в Порядке положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности. В связи с этим Минтруд Рос­сии приказом от 12 декабря 2012 г. № 590н внес изменения в Порядок, целью которых является сокращение расходов на меропри­ятия по охране труда, которые касаются ат­тестации рабочих мест с низкими показате­лями травматизма или небольшими шанса­ми возникновения профессиональных заболеваний. Давайте их рассмотрим.

Что подлежит аттестации?

Отменена обязанность тотальной аттеста­ции рабочих мест. Теперь если сотрудник работает с персональными компьютерами и копировальными аппаратами, а также с бытовой техникой, которая не использу­ется в технологическом процессе, то это не является основанием для проведения аттестации рабочих мест.

Это важно

За непроведение аттестации может быть наложен штраф на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 руб­лей, на юрлиц от 30 000 до 50 000 рублей, на коммерсантов – от 1000 до 5000 рублей. Как альтернативное наказание – приостановление деятельности до 90 суток (ст. 5.27 КоАП РФ).

Однако данное изменение в Порядке не является разрешением для работодателя не соблюдать условия, установленные законо­дательством для работы с компьютерами. К ним относятся требования к помещени­ям, микроклимату, содержанию вредных химических веществ в воздухе, уровням шума и вибрации, освещению, уровням электромагнитных полей и пр.

Обязательной аттестации подлежат рабо­чие места, которые организованы при созда­нии юрлица или регистрации физлица в ка­честве предпринимателя, а также после окончания строительства, реконструкции, технического перевооружения производ­ственных объектов, внедрения новой техни­ки (технологий), влияющих на уровни показателей вредности производства. В данном случае речь идет о рабочих местах, где тру­дятся люди, в чьи обязанности входит: – работа с оборудованием, машинами, ме­ханизмами, установками, устройства­ми, аппаратами, транспортными средст­вами; – эксплуатация, обслуживание, испыта­ние, наладка и ремонт оборудования, ма­шин, механизмов, установок, устройств, аппаратов, транспортных средств; – работа с источниками опасностей, спо­собными оказывать вредное воздействие на работника, определяемыми аттеста­ционной комиссией исходя из критериев оценки условий труда; – использование электрифицированного, механизированного или иного ручного инструмента; – хранение, перемещение и (или) приме­нение сырья и материалов. Еще одно новшество: новые рабочие ме­ста должны быть аттестованы не позднее одного года с момента их создания. То есть после окончания одного года с момента вво­да в эксплуатацию нового рабочего места работодатель должен иметь на руках ре­зультаты проведенной аттестации. Ранее данный срок составлял 60 рабочих дней.

При этом новое рабочее место необходи­мо определить в структуре организации и отразить это в акте приемки, штатном расписании, технологических и рабочих инструкциях, рабочих инструкциях и дру­гих документах.

Повторная аттестация

Ранее устанавливалось, что все рабочие места нужно аттестовывать не реже одного раза в пять лет. Работодатель должен был отсчитывать данный срок от даты, на кото­рую проводилась предыдущая аттестация. Моментом начала проведения очередной аттестации являлось число издания прика­за об утверждении состава аттестационной комиссии и графика аттестации.

Теперь проведение повторной аттеста­ции зависит от нескольких факторов.

Во-первых, она проводится в отношении рабочих мест, на которых первоначальной аттестацией выявлено наличие вредных или опасных условий труда.

Во-вторых, повторное проведение данно­го мероприятия необходимо на рабочих ме­стах с наличием производственных факто­ров и работ, при выполнении которых обя­зательно проведение медосмотров. Срок проведения повторной аттестации также не реже одного раза в пять лет.

Не проводится повторная проверка ра­бочего места, если оно признано безопас­ным по результатам предыдущей аттеста­ции (исключением является внеплановая проверка).

Внеплановая аттестация

Изменения коснулись и внеплановой атте­стации. Данный вид проверки проводился в случае ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест либо по результа­там госэкспертизы условий труда, которая проводится для оценки качества проведе­ния аттестации.

Теперь внеплановые мероприятия также проводятся при обращении к работодателю сотрудника (представителя профсоюза) с заявлением о проведении аттестации на соответствующем рабочем месте. Также нужно провести аттестацию по предписа­нию, выданному работодателю Рострудом.

При этом в Порядке не содержится осно­ваний, которые позволяли бы работодате­лю отказать в проведении внеплановой проверки.

Что желать, если забыли аттестоваться? Как проходят проверки в этом случае и что грозит "забывчивым"? Об этом в июньском номере журнала "Практическая бухгалтерия"

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...