Увольнение руководителя организации

11.06.2013

В отношении руководителя организации Трудовым кодексом РФ установлены определенные правила увольнения (ст. 278 ТК РФ).

Так, руководитель может расторгнуть трудовой до­говор с работодателем по собственному жела­нию, но при этом обязан его предупредить не позднее чем за один месяц (ст. 280 ТК РФ). При этом в письме от 06.03.2013 № ПГ/1063-6-1 Роструд разъ­ясняет, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор досрочно, независимо от срока трудового договора, заключенного с ру­ководителем организации.

Общие положения

По общим правилам, установленным стать­ей 77 Трудового кодекса РФ, руководитель так же, как и любой сотрудник, может быть уволен по соглашению сторон или по инициативе ра­ботодателя. Кроме того, руководителя орга­низации можно уволить в случае принятия им необоснованного решения, которое повлекло за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Однократное грубое нарушение руково­дителем своих должностных обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Смена собственника имущест­ва организации (п. 4 ч. 1 ст. 81 и ст. 75 ТК РФ).

По соглашению сторон

Наиболее благоприятным основанием для увольнения руководителя является увольнение по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Как прави­ло, стороны по своему усмотрению договариваются о сроках прекращения трудового договора, выплатах и компенсациях при увольнении.

Так, Конституционный Суд РФ в определении от 13.10.09 № 1091-О-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Преминина Анатолия Николаевича на нарушение его конституционных прав статьей 78 Трудового кодекса Российской Федерации” указал, что прекращение трудового договора возможно по соглашению сторон, то есть на основе добро­вольного и согласованного волеизъявления работника и работодателя. Следовательно, достижение договоренности о прекращении трудового договора на основе добровольно­го соглашения его сторон допускает возмож­ность аннулирования такой договоренности исключительно посредством согласованного волеизъявления работника и работодателя. Соответственно, исключает совершение как работником, так и работодателем произволь­ных односторонних действий, направленных на отказ от ранее достигнутого соглашения. Такое правовое регулирование направлено на обес­печение баланса интересов сторон трудового договора и не может рассматриваться как на­рушающее конституционные права работника.

По иным основаниям, предусмотренным трудовым договором

Согласно статье 278 Трудового кодекса РФ, трудовой договор может быть расторгнут по иным основаниям. Как правило, такие основа­ния фиксируют в трудовом договоре при посту­плении сотрудника на работу. В первую очередь это касается ситуаций, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязан­ностей, возложенных на работника уставом организации, коллективным договором или ло­кальными нормативными актами. К примеру: – нарушение по вине руководителя предусмот­ренных законодательством РФ требований по охране труда, которое повлекло приня­тие инспектором по труду приостановления деятельности организации или ее струк­турного подразделения либо решение суда о ликвидации предприятия или прекращении деятельности его структурного подразделе­ния; – необеспечение проведения в установлен­ном порядке аудиторских проверок предпри­ятия; – разглашение руководителем сведений, со­ставляющих коммерческую тайну.

По решению уполномоченного органа

Трудовой договор с руководителем органи­зации может быть прекращен в связи с приня­тием уполномоченным органом юридического лица, собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом такого решения (п. 2 ст. 278 ТК РФ). Причем мотивы такого увольнения руководителю орга­низации могут быть не указаны. На это указал Конституционный Суд РФ в постановлении от 15.03.2005 № 3-П, отметив, что расторжение трудового договора с руководителем организа­ции в данном случае не является мерой юриди­ческой ответственности и не допускается без выплаты ему справедливой компенсации, раз­мер которой определяется трудовым догово­ром, то есть по соглашению сторон, а в случае спора – решением суда.

Кроме того, арбитры пришли к выводу, что досрочное расторжение с руководителем тру­дового договора без указания мотивов такого решения требует предоставления ему повы­шенной компенсации, а ее минимальный раз­мер должен быть сопоставим с выплатами, предусмотренными действующим законода­тельством для сходных ситуаций расторжения трудового договора с руководителем организа­ции по не зависящим от него обстоятельствам, и во всяком случае он не может быть мень­ше, чем при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника организации (ст. 181 ТК РФ).

По собственному желанию

Увольнение руководителя организации по собственному желанию, пожалуй, одно из са­мых распространенных оснований увольне­ния. В этом случае такой сотрудник обязан предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за месяц до предполагаемой даты увольнения. Напомним, что в отношении всех остальных работников такой срок установ­лен – две недели.

Кстати, в этом случае денежная компенсация в соответствии со статьей 279 Трудового кодек­са РФ руководителю не положена.

Принятие руководителем необоснованного решения

Принятие руководителем организации не­обоснованного решения, которое повлекло нарушение сохранности имущества, неправо­мерное его использование или другой ущерб имуществу организации, может привести к расторжению с ним трудового договора (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Однако в этом случае для увольнения по данному основанию необходи­мы доказательства того, что неблагоприятные последствия наступили вследствие данного решения.

В этом случае необходимо соблюсти проце­дуру привлечения к дисциплинарной ответст­венности, установленную статьей 193 Трудо­вого кодекса РФ. Если не будет доказательств, подтверждающих наступление неблагоприят­ных последствий, то и наступления дисципли­нарной ответственности не будет. Обязанность доказывания нарушения руководителем орга­низации своих трудовых обязанностей и приня­тия необоснованного решения лежит на рабо­тодателе.

Однократное грубое нарушение руководителем организации своих трудовых обязанностей

Одним из оснований для увольнения руково­дителя может быть однократное грубое нару­шение им своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

В качестве грубого нарушения трудовых обя­занностей руководителем организации (фили­ала, представительства), его заместителями следует, в частности, расценивать неисполне­ние возложенных на этих лиц трудовым дого­вором обязанностей, которое могло повлечь причинение вреда здоровью работников либо причинение имущественного ущерба организа­ции (п. 49 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Кроме того, следует не забывать о процеду­ре привлечения к дисциплинарной ответствен­ности, увольнение по данному основанию отно­сится к таковым (ст. 193 ТК РФ). Обязанность доказать, что данное нарушение носило грубый характер, лежит на работодателе.

Финансовый аналитик Д.В. Французова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA