У вас украли документ: как обосновать расходы?

10.06.2013

Не секрет, что все хозяйственные операции должны оформляться оправдательными бумагами, «первичкой», на основании которой и ведется бухгалтерский учет. Подобная документация представляется налоговикам во время проверок, в том числе в качестве доказательства права на вычет по НДС и обоснованности уменьшения налогооблагаемой прибыли.

При возникновении спора первичная документация должна быть представлена в обяза­тельном порядке. Но что делать, если бумаги были украдены? Как оказалось, их следует восстанавливать в срочном порядке, хотя бы в течение времени, которое выделила на это мероприятие налоговая. Дело в том, что налоговики не считают объективной причиной для непредставления «первички» кражу. Интересно, что служители Фемиды с налоговика­ми соглашаются, как это и произошло в ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 4 февраля 2013 г. № А03-3707/2012).

Мнение налоговиков

Инспекция приняла решение о привлечении общества к ответственности в виде штрафа и уплате недоимки по НДС, по налогу на прибыль и соот­ветствующих пеней. Кроме того, был уменьшен предъявленный к возмеще­нию НДС, снижен убыток по налогу на прибыль.

Основанием для принятия такого решения послужили выводы о том, что организация в проверяемом периоде неправомерно отнесла в расходы за­траты, возникшие в связи с ведением финансово-хозяйственной деятель­ности с контрагентами, а также неправомерно применила вычеты по НДС, уплаченного данным партнерам в составе стоимости товаров (работ, услуг).

Мнение налогопла­тельщика

Общество не отрицает, что получило требование от инспекции о пред­ставлении первичных документов. При этом организация в ответ на тре­бование налоговой заявила о невозможности представления документов из-за того, что документы попросту украдены. На восстановление же, по версии компании, требуется полгода. Налоговая в свою очередь продлила срок только на месяц. К установленному сроку фирма представила копии актов сверок с контрагентами, так как оставшиеся бумаги не успела вос­становить.

Вердикт суда

Служители Фемиды изучили представленную обществом документацию. Также рассматривались материалы из ГУВД в целях установления факта кражи. Интересно, но судьи не сочли данные бумаги веским доказатель­ством факта кражи документации.

Также не выявлено объективных причин, препятствующих восстановле­нию утраченных документов на момент проведения выездной проверки.

В результате судьи сочли, что организация попросту не проявила должную осмотрительность при выборе контрагентов. Арбитры пришли к выводу о со­вершении обществом действий, направленных на необоснованное получе­ние из бюджета налоговой выгоды, и отказали в удовлетворении требований.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA