Правила амортизации в 2013 году

04.06.2013

Правила амортизации недвижимости изменились еще с нового года. Тем не менее вопросы ее начисления в переходный период по-прежнему возникают. Ответы на них приходится готовить Минфину, что финансовое министерство и сделало в очередной раз, издав письмо от 29 марта 2013 г. № 03-03-06/1/10161. Разобраться в этом документе нам помогли эксперты журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

С 1 января 2013 года изменен порядок начисления амортизации в целях опреде­ления налога на прибыль. Речь идет о пра­вилах, касающихся амортизации недвижи­мого имущества, переход прав собственно­сти на которое подлежит государственной регистрации.

По общему правилу начисление аморти­зации по объектам амортизируемого иму­щества начинается с 1-го числа месяца, следующего за тем, когда этот объект был введен в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Для объектов, которые подлежат госре­гистрации в установленном порядке, ранее действовало дополнительное уточняющее правило. Такие объекты включались в со­став амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта по­дачи документов на регистрацию прав соб­ственности.

Как ранее указывал Минфин России (письма от 17 августа 2012 г. № 03-03-06/ 1/421, от 14 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/ 823 и др.), для начала начисления амортиза­ции по основному средству, права на кото­рое подлежат госрегистрации, необходимо было выполнение двух условий. Во-первых, включение данного объекта в соответству­ющую амортизационную группу (наличие документально подтвержденного факта по­дачи документов на госрегистрацию ука­занных прав). А во-вторых, ввод объекта в эксплуатацию.

Теперь условие относительно подачи до­кументов на регистрацию прав собственно­сти упразднилось.

Как правильно начать исчислять аморти­зацию по недвижимости, если она приоб­ретена или построена до вступления в силу данного новшества?

Рассмотрим две ситуации, от которых зависят действия компании. В первой – объект не введен в эксплуатацию до начала 2013 года, во второй – объект эксплуатиру­ется, но документы на госрегистрацию не поданы. В качестве подсказки воспользуем­ся недавним письмом Минфина России от 29 марта 2013 г. № 03-03-06/1/10161.

Если объект не был введен в эксплуатацию

Итак, объект недвижимости хотя и был приобретен (построен) фирмой до 2013 го­да, но не был введен в эксплуатацию. Соот­ветственно и никаких документов на реги­страцию прав собственности не подава­лось. И значит, для такого объекта будут действовать новые правила.

В соответствии с Законом от 29 ноября 2012 г. № 206-ФЗ в Налоговый кодекс внесе­ны изменения, согласно которым исключен пункт 11 статьи 258. Именно этот пункт регламентировал до 2013 года обязатель­ную подачу документов на регистрацию прав собственности для начисления амор­тизации.

Одновременно в пункт 4 статьи 259 ко­декса внесены поправки, изменившие его формулировку. Теперь начисление амор­тизации по объектам амортизируемого имущества, в том числе по объектам недвижимости, требующим госрегистрации прав собственности, начинается с 1-го числа месяца, следующего за тем, когда этот объект был введен в эксплуатацию, не­зависимо от даты его государственной ре­гистрации.

Осторожно!

Арбитры и в прежние годы принимали сторону организаций и признавали право начать амортизацию, как только объект вводился в эксплуатацию, не дожидаясь расписки регистрирующих органов.

Указанные изменения вступили в силу с 1 января 2013 года. И значит, они распро­страняются на объекты основных средств, которые введены в эксплуатацию после на­чала нового года.

Таким образом, начиная с 2013 года на­числение амортизации для целей налогово­го учета по налогу на прибыль по основным средствам, право собственности на которые подлежит государственной регистрации, осуществляется в общем порядке. Отсут­ствие или наличие документального под­тверждения факта подачи документов на государственную регистрацию права соб­ственности на такой объект недвижимо­сти никак не влияет на начало его аморти­зации.

Если объект был введен в эксплуатацию

Ситуация кардинально меняется, если объ­ект недвижимости приобретен (постро­ен) и введен в эксплуатацию до 1 января 2013 года, но документы на госрегистра­цию по каким-либо причинам фирмой не подавались.

В этом случае распространять новые пра­вила на недвижимость нельзя, объект к мо­менту вступления в силу поправок уже вве­ден в эксплуатацию.

Остается единственный выход – амор­тизировать имущество по старым прави­лам. То есть для такого объекта начало амортизации будет по-прежнему зависеть от даты подачи документов на госрегист­рацию прав собственности. А до подачи документов в регистрирующие органы фирма просто не вправе амортизировать объект.

Именно об этом говорится в письме Мин­фина России от 29 марта 2013 г. № 03-03-06/1/10161. Специалисты финансового мини­стерства подчеркивают, что изменения, внесенные Законом № 206-ФЗ, не распро­страняются на основные средства, введен­ные в эксплуатацию до 1 января 2013 года. Значит, по объектам, введенным в эксплуа­тацию до этой даты, права на которые под­лежат госрегистрации, применяется преж­ний порядок определения начала начисле­ния амортизации. Им должен быть момент подачи документов на регистрацию указан­ных прав. Подобные разъяснения финанси­сты приводят во всех своих последних разъяснениях (письма от 28 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/5793, от 15 марта 2013 г. № 03-03-06/ 1/7940, от 18 марта 2013 г. № 03-03-06/1/ 8157).

Правда, фирма может и не согласиться с таким мнением и начать амортизацию недвижимости с января. Объяснение найти просто: по новым правилам объект уже введен в эксплуатацию, а ждать, когда будут поданы документы на регистрацию прав собственности на это имущество, в 2013 го­ду не надо.

Как видно, эта позиция совершенно противоположна официальной точке зре­ния, и в этом случае свою правоту ком­пании наверняка придется отстаивать в суде.

К слову сказать, в некоторых случаях ар­битры и в прежние годы принимали сторо­ну организаций и признавали право начать амортизацию, как только объект вводился в эксплуатацию, не дожидаясь расписки ре­гистрирующих органов. Например, в по­становлении Президиума Высшего Арби­тражного Суда РФ от 30 октября 2012 г. № 6909/12 сказано, что начало амортизаци­онных начислений в отношении основного средства не должно быть привязано к дате подачи документов на госрегистрацию пра­ва. Но поскольку на данный момент по но­вым правилам арбитражной практики еще не сложилось, предсказать, чью сторону бу­дут занимать служители Фемиды, довольно сложно.

И.М. Акиньшина, консультант по налогам

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное