Как оформить приказ о предоставлении отпуска

03.06.2013

Для того чтобы подтвердить согласие на отпуск, руководителю недостаточно поставить визу на заявление сотрудника, нужно также подписать соответствующий приказ. При его оформлении можно ориентироваться на унифицированные формы № Т-6 или № Т-6а. Рассмотрим, как верно занести все необходимые данные в этот документ.

Название

Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска сотруднику Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска сотрудникам

Унифициро­ванная форма

Унифицированная форма № Т-6, утверждена постановлением Госком­стата России от 5 января 2004 г. № 1.

Унифицированная форма № Т-6а, утверждена постановлением Гос­комстата России от 5 января 2004 г. № 1.

В связи со вступлением в силу нового Закона «О бухгалтерском уче­те» использовать данные формы не обязательно. Организация может разработать форму приказов самостоятельно, в том числе брать за ос­нову одну из указанных форм.

Если отпуск предоставляется одному сотруднику, то приказ состав­ляют по форме № Т-6, если нескольким – по форме № Т-6а.

Для чего нужны

В соответствии с приказом бухгалтер должен начислить сотруднику отпускные и оформить записку-расчет о предоставлении отпуска работнику.

Также на основании приказа делают соответствующие отметки в лич­ной карточке сотрудника (вид отпуска, его продолжительность, даты начала и окончания отпуска).

Основания для состав­ления

Приказ оформляется на основании заявления сотрудника о предостав­лении ему отпуска.

Особенности оформления

Оформляется в двух экземплярах. Один экземпляр остается в кадро­вой службе, другой – в бухгалтерии для расчета отпускных.

Если в организации должностные обязанности обоих этих струк­турных подразделений возложены на бухгалтерию, приказ можно со­ставить в единственном экземпляре.

Помимо подписи руководителя в приказе нужен также автограф со­трудника. Подпись работника нужна для подтверждения того, что он ознакомился с приказом.

Примеры заполнения форм № Т-6 и № Т-6а можно найти в июньском номере журнала "Практическая бухгалтерия"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное