Ошибки при расчете налоговой базы

24.05.2013 распечатать

Чтобы исправить ошибки в расчете налогов, надо внести дополнения и изменения в декларацию. Об этом сказано в пункте 1 статьи 81 Налогового кодекса России. При этом надо пересчитать налог в периоде совершения ошибки.

Иными словами, подать уточненную декларацию следует за тот период, в котором была допущена погрешность. Это следует из пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса России.

Если же период совершения ошибки определить невоз­можно, организация должна скорректировать налоговые обязательства того времени, в котором обнаружены на­рушения.

К примеру, по результатам проводимой в декабре годо­вой инвентаризации выявлено неоприходованное основ­ное средство. Поскольку точно период его поступления определить невозможно, стоимость основного средства учитывается в налоговой декларации по налогу на прибыль за год.

Отметим, что срок сдачи уточненных отчетов Налого­вым кодексом России не установлен. Поэтому подать «уточненку» можно в любой момент.

Вопрос с «уточненкой» возникает, когда в бухгалтерию несвоевременно поступают документы, например, если поставщики не вовремя представляют счета-фактуры. Ведь фирма не может своевременно принять НДС к вы­чету, так как для этого необходимо наличие счета-факту­ры. В каком периоде надо принимать налог к вычету и нужно ли подавать уточненную декларацию?

Чиновники разъясняют, что тут надо исходить из момен­та получения счета-фактуры. Неважно, каким периодом датирован документ, принять к вычету НДС нужно в пе­риод, когда получен счет-фактура. Соответственно, ни­каких «уточненок» подавать не придется. Но чтобы избе­жать вопросов при налоговой проверке, необходимо документально подтвердить дату, когда фирме поступил счет-фактура. Например, это может быть почтовый кон­верт со штемпелем.

С момента ошибки прошло более трех лет

Может возникнуть ситуация, когда бухгалтер нашел ошибку, которая была допущена более трех лет назад. В этом случае фирма вправе не подавать «уточненку». Ведь согласно статье 89 Налогового кодекса России, вы­ездной налоговой проверкой могут быть охвачены толь­ко три предшествующих календарных года.

Поэтому ошибки, у которых прошел трехлетний срок давности, можно не исправлять и недоимку не платить. За это инспекторы оштрафовать фирму не имеют права.

Однако организация не сможет вернуть или зачесть пе­реплату. Из пункта 7 статьи 78 Налогового кодекса Рос­сии следует, что сумма излишне уплаченного налога воз­вращается по заявлению, которое подается в инспекцию в течение трех лет со дня излишней уплаты налога. Если же с момента ошибки прошло более трех лет, то налог организации не вернут.

Как оформить «уточненку»

Уточненная декларация заполняется на бланке той же формы, что и первоначальный вариант. Это правило дей­ствует, даже если форма на момент заполнения устаре­ла. Ведь фирма исправляет ошибку, которая относится к предыдущему периоду, а значит, и «сдаваться» надо по-старому.

В новой декларации должны быть указаны значения с учетом всех выявленных ошибок. При этом, заполняя «уточненку», надо помнить, что в графе «Вид документа» следует проставить цифру 3. А через дробь указать, ка­кой по счету уточненный отчет сдает фирма за указан­ный период.

Уточненный отчет подается в налоговую инспекцию вме­сте с заявлением о том, что фирма хочет внести дополне­ния и изменения в декларацию. Отметим, что в Налого­вом кодексе России нет требования о представлении письменного заявления. Однако в большинстве инспек­ций налоговики требуют предоставлять эту бумагу. До­кумент заполняется в произвольной форме. Главное, чтобы в нем были указаны реквизиты налогового органа и организации, а также те изменения, которые внесены в декларацию.

Ошибка привела к занижению налоговой базы

За недоплату налога фирму могут оштрафовать по ста­тье 122 Налогового кодекса России. Но если фирма са­ма обнаружит ошибку, то может избежать ответственности. Так, при подаче «уточненки» фирму не оштрафуют, если декларация сдана:

  • до того, как наступил последний срок для сдачи дек­ларации, в которой была ошибка (п.2 ст.81НКРФ);
  • после того, как истек этот срок или срок уплаты на­лога, но до того, как налоговики назначили выезд­ную проверку или узнали, что из-за ошибки в перво­начальной декларации недоплачен налог (п. 3 и п. 4 ст. 81 НК РФ).

При этом, если ошибка обнаружена после истечения срока сдачи декларации и уплаты налога, до подачи «уточненки» фирме необходимо уплатить недостающую сумму налога и пени. Этого требует пункт 4 статьи 81 На­логового кодекса России.

Однако арбитражная практика показывает, что если фирма заплатит только недоимку, но не перечислит пе­ни, то налоговых санкций можно избежать. Ведь ста­тья 122 Налогового кодекса России не предусматривает привлечение к ответственности за неуплату пеней. Во всяком случае, так рассудил ФАС Уральского окру­га в постановлении от 27 декабря 2005 года по делу № Ф09-5834/05-С2. Тем не менее, пени за опоздание все равно заплатить придется. Поэтому, чтобы не ввязы­ваться в лишние споры с инспекторами, лучше это сде­лать до того, как будет подана уточненная декларация.

Если же организация не уплатит недоимку до того, как сдаст «уточненку», то штрафа уже не избежать. И арбит­ры поддержат налоговиков (см., например, постановле­ние ФАС Волго-Вятского округа от 18 января 2006 г. № А43-9890/2005-35-373, постановление ФАС Запад­но-Сибирского округа от 9 ноября 2005 г. № Ф04-5638/ 2005, постановление ФАС Уральского округа от 13 ок­тября 2005 г. № Ф09-3668/05-С2). И даже если бу­дет уплачена какая-то часть недоначисленного налога, все равно налоговики смогут оштрафовать организа­цию. Данный вывод подтверждает постановление ФАС Северо-Западного округа от 28 ноября 2005 года № А56-6456/2005.

Таких проблем не возникнет, если у фирмы есть перепла­та по тому налогу, по которому возникла недоимка. Ведь в этом случае сумма переплаты может быть зачтена в погашение всей задолженности или ее части. Пункт 5 статьи 78 Налогового кодекса России позволяет налого­викам проводить зачет налогов самостоятельно. И бух­галтеру совсем необязательно подавать в инспекцию за­явление о зачете. Конечно, налоговики могут все же попытаться оштрафовать вашу фирму. Однако арбитры в таких ситуациях поддерживают налогоплательщиков (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 апреля 2005 г. № А05-20579/04-20).

Кроме того, фирме не грозит штраф, если она подает «уточненку» за период, который уже закрыт выездной налоговой проверкой.

Ошибка привела к переплате налога

Теперь рассмотрим ситуацию, когда из-за ошибки в рас­чете налоговой базы фирма переплатила налог. Долгое время чиновники настаивали на том, что налогоплатель­щик обязан представить в налоговую инспекцию уточ­ненный расчет, если у фирмы есть переплата.

С 2010 года ситуация изменилась. Теперь, если в резуль­тате ошибки вы переплатили в бюджет, перерасчет нало­говой базы и самого налога можно сделать в текущем на­логовом периоде. То есть в том периоде, когда вы выявили такую ошибку (п. 1 ст. 54 НК РФ). Уточненную декларацию за тот отчетный период, к которому относит­ся ошибка, вы можете не предоставлять.

Напомним, что статьей 81 Налогового кодекса также ус­тановлена не обязанность, а право фирмы представлять уточненную налоговую декларацию при обнаружении ошибок, не приводящих к занижению суммы налога.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.