Возмещение командировочных расходов

23.05.2013

В случае направления работника в служебную командировку работодатель обязан возместить ему понесенные расходы. Как правило, это расходы по найму жилого помещения, проезду и иные расходы.

Подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налого­вого кодекса РФ определено, что к прочим рас­ходам, связанным с производством и реализа­цией, относятся расходы на командировки.

Полагаем, что основополагающим критери­ем для учета затрат на командировки в нало­говых расходах является наличие трудовых от­ношений между сотрудником и работодателем. Статьей 166 Трудового кодекса РФ установле­но, что служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служеб­ного поручения вне места постоянной работы. Подтверждает данное определение и пункт 2 постановления № 749.

Если в командировку направляется сотруд­ник, с которым заключен гражданско-право­вой договор, то у организации нет оснований для признания в налоговых расходах сумм воз­мещения расходов, компенсирующих затраты по командировке (письмо Минфина России от 19.12.2006 № 03-03-04/1/844).

В письме Минфина России от 16.10.2007 № 03-03-06/1/723 сообщается, что поезд­ки сотрудников сторонних организаций для выполнения обязательств по договору слу­жебными не признаются. Следовательно, воз­мещение расходов по оплате проезда, про­живания и питания таких сотрудников нельзя отнести к командировочным и соответственно учесть в облагаемой базе по налогу на при быль (письмо Минфина России от 16.10.2007 № 03-03-06/1/723).

Расходы должны соответствовать принци­пам статьи 252 Налогового кодекса РФ, то есть быть обоснованы и документально подтвер­ждены, а также произведены для осуществле­ния деятельности, направленной на получение дохода.

В письме ФНС России от 25.11.2011 № ЕД-4-3/19756 указано, что затраты, отно­симые к расходам на командировки, должны быть связаны с состоявшейся командировкой сотрудника, носящей производственный ха­рактер.

Установлены разные размеры выплаты суточных гражданскому персоналу пограничных органов. Например, капитану судна – от 12 до 17 долларов США, а судовой команде – от 8 до 10 долларов США.

В Трудовом кодексе РФ не разъяснено, может ли компания установить разные нор­мы возмещения командировочных расходов в зависимости от должности сотрудников. При этом в статье 168 Трудового кодекса РФ установлено, что порядок и размеры возме­щения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллектив­ным договором или локальным нормативным актом. Следовательно, фирма вправе устано­вить внутренним локальным актом конкрет­ные размеры возмещения командировочных расходов. К примеру, для руководящего соста­ва работников более высокие нормы возме­щения командировочных расходов, чем для остальных сотрудников.

Распоряжением Правительства РФ от 03.10.2006 № 1392-р установлены разные размеры выплаты суточных гражданскому персоналу пограничных органов. Например, капитану судна – от 12 до 17 долларов США, а судовой команде – от 8 до 10 долларов США. Установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойст­венными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, ли­бо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной соци­альной и правовой защите, не являются дис­криминацией (ст. 3 ТК РФ).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA