Как правильно оформить пособие по уходу за больным родственником

21.05.2013 распечатать

Болезнь может подкосить не только самого сотрудника, но и его родственника. Обычно это ребенок. Тому, кто ухаживает за заболевшим членом семьи, полагается пособие. Для этого пособия действуют особые правила. Например, есть специфика в оформлении больничных. К тому же предусмотрен верхний лимит дней, которые нужно оплачивать.

Итак, сотрудник принес вам листок времен­ной нетрудоспособности. В нем сказано, что человек ухаживал за заболевшим родствен­ником. Проверяя документ, имейте в виду следующее.

Первый момент – больничный лист от­крыт в выходной или праздничный день. В данном случае ФСС может отказать в воз­мещении пособия. В фонде считают, что та­кой бюллетень оформлен с нарушением. Де­скать, листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (другим членом семьи) должен выдаваться с того дня, когда сотрудник дол­жен был приступить к работе. Конечно, если в это время за родственником еще нужно ухаживать. Этот вывод ревизоры соцстраха делают на основании пункта 41 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н (да­лее – Порядок № 624н). Более того – судьи поддерживают ФСС. В частности, об этом свидетельствует постановление ФАС Севе­ро-Западного округа от 26 сентября 2011 г. № А13-12289/2010. Правда, в судебном деле рассмотрена ситуация, когда действовал еще старый порядок оформления больнич­ных. А в нем было четко прописано: при за­болевании ребенка в выходной или празд­ничный день бюллетень выдается с первого рабочего дня. Явно в фонде продолжают рассуждать как и раньше, хотя в Порядке № 624н выходные и праздники прямо не упомянуты. Поэтому наиболее оптималь­но попросить сотрудника принести новый больничный, открытый уже в рабочий день.

Второй момент – листок нетрудоспособ­ности выдадут тому, кто реально осуществляет уход за больным членом семьи. Про­ще говоря, это не обязательно папа или ма­ма ребенка. Это может быть и дядя или бабушка. Главное, чтобы человек работал и соответственно был застрахован. Данный вывод можно сделать, ознакомившись с разделом V Порядка № 624н.

Третий момент – если нужно, больнич­ный лист по уходу за ребенком врач может выдавать попеременно разным членам се­мьи. Так предусмотрено пунктом 36 Поряд­ка № 624н. Наиболее яркий пример: сперва с малышом сидит мама, а потом папа. Но будьте внимательны: данное правило не дей­ствует, если заболел взрослый человек.

Четвертый момент – заболели сразу не­сколько детей. Тут важно, сколько именно малышей хворают. Если их двое, врач вы­даст один больничный лист (п. 38 Порядка № 624н). Когда же, например, с гриппом, слег­ли одновременно трое или больше детей, по­ложено уже два листка нетрудоспособности.

Как оплачивать пособие

Пособия по уходу за заболевшим членом семьи считают по особым правилам. Важно, за кем именно осуществляется уход.

Если это ребенок в возрасте до семи лет, то работнику причитается пособие за весь период амбулаторного лечения или совмест­ного пребывания с ребенком в стационаре. Однако есть верхний лимит – 60 календар­ных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком. Когда речь идет об особых заболеваниях ребенка, то максимальный пе­риод составляет уже 90 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим малы­шом. Так предписано в части 3 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ). Но и это еще не все! При стационарном лечении (на­пример, мама с малышом лежат в больнице) пособие считайте по общим правилам. То есть по аналогии с обычным пособием по временной нетрудоспособности – исходя из среднего заработка за два предыдущих года и с учетом страхового стажа. При амбула­торном лечении ребенка пособие выплачи­вается за первые 10 календарных дней. Так­же по тем же правилам, что и пособие по болезни самого работника, – за последую­щие дни – в размере 50 процентов среднего заработка (ч. 3 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

Когда же ребенку от 7 до 15 лет, правила иные. При таком раскладе пособие полагается з а период до 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения или совмест­ного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении. Опять же есть и верхний лимит – не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком. Об этом сказано в пункте 2 части 5 статьи 6 Закона № 255-ФЗ. Порядок оплаты такой же, как и для ухода за ребенком до семи лет.

Следующая ситуация: ваш работник уха­живает за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет. Пособие положено за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 120 кален­дарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.

Или более страшный случай – ребенку еще нет 15 лет и он является ВИЧ-инфици­рованным. Пособие выплачивайте за весь период совместного пребывания с ребен­ком в стационарном лечебно-профилакти­ческом учреждении.

Еще одна, мягко говоря, неприятная си­туация, предусмотренная в Законе № 255-ФЗ. У ребенка в возрасте до 15 лет болезнь, связанная с поствакцинальным осложнени­ем при злокачественных новообразованиях, включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей. Пособие назначайте за весь пери­од амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении.

Во всех случаях болезни ребенка до 15 лет пособие назначайте и выплачивайте по тем же правилам, что и для детей меньшего воз­раста. Данное правило закреплено в части 4 статьи 7 Закона № 255-ФЗ.

Ну и последняя ситуация, выделенная в части 5 статьи 6 Закона № 255-ФЗ: уход за больным членом семьи при амбулаторном лечении. Проще говоря, ваш работник уха­живает за больным взрослым родственни­ком старше 15 лет. В данном случае посо­бие назначайте не более чем за 7 календар­ных дней по каждому случаю заболевания.

И помните о максимуме – за 30 календар­ных дней в календарном году по всем случа­ям ухода за этим членом семьи. Порядок оплаты такой же, как и у обычных пособий по временной нетрудоспособности самих сотрудников (ч. 4 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

Что учесть при выплате пособия

Общие правила мы разобрали. Но есть еще нюансы, которые в Законе № 255-ФЗ прямо не описаны. Они как бы читаются между строк.

При назначении пособия важно, сколько дней за заболевшим родственником в тече­ние года ухаживал именно сотрудник ва­шей фирмы. То есть не принципиально, сколько вообще болел ребенок или другой член семьи. Ведь находиться с ним мог не только ваш сотрудник, но и другой чело­век. И для него будет свой расчет лимита.

Возможна такая ситуация: в течение года за больным ребенком младше семи лет уха­живали работающие мама (55 дней) и папа (35 дней). Как видим, по отдельности все эти дни не превышают лимит в 60 дней. Не играет никакой роли, что в сумме может получиться больше максимума.

Еще одна хитрость связана с людьми, кото­рые устраиваются на работу не с начала года. Узнайте, сколько дней по уходу за членами се­мьи человек уже использовал. То есть попро­сите нового сотрудника принести с прошлой работы справку в свободной форме о том, сколько дней по уходу за родственниками бы­ло оплачено с начала календарного года.

К слову сказать, количество оплачивае­мых дней считают по тем правилам, кото­рые действовали на момент заболевания. Поясним на примере.

Пример

Ребенок работницы заболел 6 мая 2013 года, а 12 мая ему исполнилось семь лет. Малыш проболел 12 дней. К тому моменту, как ребенок заболел, сотрудница уже исполь­зовала 42 дня по уходу за этим малышом.

Оплачивать нужно весь период болезни. Ведь на момент заболевания ребенку было еще шесть лет. К тому же лимит в 60 календарных дней не превышен.

А что делать, если работник ухаживал за ребенком или иным родственником в пери­од своего отпуска? При таких обстоятель­ствах пособие работнику вообще не полагается. Именно так считают в ФСС РФ, под­тверждение тому – письмо от 9 августа 2007 г. № 02-13/07-7422.

Если в регионе действует пилотный проект

Напоследок отметим, что в ряде регионов действует пилотный проект по выплате пособий напрямую из ФСС. Данный пилот­ный проект действует как для декретных и «детских» пособий, так и для пособий по временной нетрудоспособности.

В реализации пилотного проекта уча­ствуют Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область. Эти два субъек­та стали первопроходцами. Позже к ним присоединились Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край.

Чтобы сотрудник смог получить полага­ющееся ему пособие, все необходимые до­кументы он должен прежде подать своему работодателю. В случае с временной нетру­доспособностью это, как обычно, больнич­ный листок и справка о заработке. Кроме того, понадобится заявление на выплату по­собия. Его форма утверждена приказом ФСС РФ от 17 сентября 2012 г. № 335.

Все документы нужно в течение пяти ка­лендарных дней передать в отделение ФСС по месту своего учета. Не забудьте прило­жить опись передаваемых документов (фор­ма в том же приказе фонда № 335).

Что касается способа передачи пакета документов, то он зависит от среднесписоч­ной численности работников компании. Ес­ли искомая величина не превышает 50 че­ловек, документы передавайте на бумаге. Когда же сотрудников в среднем 51 и боль­ше, придется использовать электронные ка­налы связи. Тогда сведения, необходимые для начисления пособий, представляйте в виде электронного реестра. Форма рее­стра и порядок его заполнения утверждены приказом ФСС РФ от 15 июня 2012 г. № 223.

После получения документов отделению соцстраха дается 10 календарных дней на рассмотрение. Затем выносится решение о выплате пособия либо об отказе в нем. Ес­ли в фонде сочтут пособие обоснованным, деньги будут перечислены сотруднику по реквизитам из заявления.

Т.Н. Петрухина, налоговый консультант

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...