Учет страховых взносов для ИП на спецрежимах (примеры)

14.05.2013 распечатать

Есть различные механизмы учета при уменьшении налога на сумму страховых взносов, уплачиваемых предпринимателями, которые применяют специальные налоговые режимы. На это указал Минфин России в письме от 05.04.2013 № 03-11-10/17.

При уплате единого сельскохозяйственного налога

Плательщики единого сельскохозяйствен­ного налога при определении налоговой базы уменьшают полученные доходы на расходы в виде производимых страховых взносов:

  • на обязательное пенсионное страхование;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • на обязательное медицинское страхование; на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и про­фессиональных заболеваний. Основание - подпункт 7 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

При применении УСН

При использовании УСН расходы в виде стра­ховых взносов индивидуальный предпринима­тель учитывает в зависимости от выбранного объекта обложения единым налогом.

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшен­ные на величину расходов, при определении налоговой базы уменьшают полученные дохо­ды на расходы в виде страховых взносов.

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, на сумму страховых взносов уменьшают сумму единого налога (авансовых платежей по нему), исчи­сленную за налоговый (отчетный) период. При этом сумма налога (авансовых платежей по нему) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Справка: при применении УСН налоговым периодом признается календарный год, отчет­ными периодами - I квартал, полугодие и 9 ме­сяцев календарного года (ст. 346.19 НК РФ).

Пример 1

Индивидуальный предприниматель А.А. Аксенов применяет УСН с объектом налогообложения "дохо­ды".

В I квартале он начислил и уплатил в государствен­ные внебюджетные фонды с выплат и вознагражде­ний своих работников следующие страховые взносы:

  • на обязательное пенсионное страхование;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • на обязательное медицинское страхование;
  • на обязательное социальное страхование от не­счастных случаев на производстве и профессио­нальных заболеваний.

Всего страховых взносов им было начислено и уплачено в размере 50 000 рублей.

Авансовый платеж по единому налогу, исчислен­ный за I квартал, составил 45 000 рублей.

Таким образом, в уменьшение этого авансово­го платежа А.А. Аксенов может принять страхо­вые взносы в размере не 50 000 рублей, а только 22 500 рублей (45 000 руб. X 50%).

В итоге за I квартал он должен будет уплатить в бюджет авансовый платеж по единому налогу в размере 22 500 рублей (45 000 - 22 500).

Индивидуальный предприниматель не может уменьшить сумму налога при УСН с объектом налогообложения в виде доходов на страховые взносы, перечисленные за себя в фиксирован­ном размере.

Допустим, индивидуальный предпринима­тель не производит выплаты и иные вознагра­ждения физическим лицам. Тогда он уменьшает сумму единого налога (авансовых платежей по нему) на уплаченные страховые взносы в Пен­сионный фонд РФ и ФФОМС в фиксированном размере. При этом ограничение в размере 50 процентов от суммы исчисленного налога не применяется (п. 3 ст. 346.21 НК РФ). Аналогич­ные разъяснения приведены в письме Минфи­на России от 24.01.2013 № 03-11-11/25.

Напомним, фиксированный размер страхо­вого взноса по обязательному пенсионному страхованию в 2013 году равен 32 479,20 ру­блям. Если плательщик этого взноса 1966 года рождения и старше, то всю эту сумму он уплачи­вает на страховую часть.

Если плательщик 1967 года рождения и млад­ше, то взносы в Пенсионный фонд РФ составят: на страховую часть - 24 984 рублей, на нако­пительную часть - 7495,20 рублей.

Фиксированный размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию в 2013 году равен 3185,46 рублей.

Если бизнесмен вел предпринимательскую деятельность не полный расчетный период, то страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС ему следует уплатить пропорцио­нально месяцам ведения такой деятельности.

Индивидуальные предприниматели не обя­заны исчислять и уплачивать за самих себя страховые взносы по обязательному соци­альному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС России.

Пример 2

Индивидуальный предприниматель В.И. Синицын применяет УСН с объектом налогообложения "дохо­ды". Наемных работников у него нет. В I квартале он начислил и уплатил:

  • в ПФР фиксированный размер страхового взно­са по обязательному пенсионному страхованию в размере 8119,8 рублей;
  • в ФФОМС фиксированный размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхо­ванию на сумму 796,4 рублей.

Общая сумма уплаченных в I квартале страхо­вых взносов в фиксированном размере составила 8916,2 рублей (8119,8 + 796,4)

Авансовый платеж по единому налогу за I квартал В.И. Синицын исчислил в размере 9000 рублей.

После уменьшения этого авансового платежа на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС в фиксированном размере сумма авансового платежа по единому налогу за I квартал к уплате в бюджет составили 83,8 рублей (9000 - 8916,2).

ФНС России в письме от 14.03.2013 № ЕД-3-3/876 в отношении налогоплатель­щика, который не производит выплат и иных вознаграждений физическим лицам и упла­чивает за себя страховые взносы в Пенсион­ный фонд РФ и ФФОМС, привела такие разъ­яснения.

Налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН с объектом налогообложения "доходы", на величину страховых взносов по обязатель­ному пенсионному страхованию и обязатель­ному медицинскому страхованию без огра­ничений. А также может отразить их в полном объеме в строке 280 раздела 2 декларации за 2012 год.

Содержащееся в строке 280 раздела 2 де­кларации условие, ограничивающее возмож­ность уменьшения налога на сумму страховых взносов, но не более чем на 50 процентов, рас­пространяется только на тех налогоплательщи­ков, которые осуществляют выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Справка: по итогам календарного года ин­дивидуальные предприниматели представля­ют в ИФНС налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, как правило, не позднее 30 апреля года, сле­дующего за истекшим налоговым периодом (ст. 346.23 НК РФ).

При уплате ЕНВД

Согласно опубликованному письму Минфи­на России, при применении системы налого­обложения в виде ЕНВД предприниматель, ко­торый производит выплаты физическим лицам, уменьшает сумму налога (авансовых платежей по нему), исчисленную за налоговый период на сумму страховых взносов.

Сумма налога (авансовых платежей по нему) не может быть уменьшена более чем на 50 про­центов. Основание - подпункт 1 пункта 2 ста­тьи 346.32 Налогового кодекса РФ.

Справка: для плательщиков ЕНВД налого­вым периодом по единому налогу признает­ся квартал (ст. 346.30 НК РФ).

Индивидуальные предприниматели, не про­изводящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, при применении системы налогообложения в виде ЕНВД уменьшают сумму налога (авансовых платежей по нему) на уплаченные страховые взносы в Пенси­онный фонд РФ и ФФОМС в фиксированном размере. При этом ограничение в размере 50 процентов от суммы исчисленного налога не применяется.

Следует иметь в виду, что возможность ин­дивидуального предпринимателя, имеющего наемных работников, уменьшить сумму ЕНВД на страховые взносы, перечисленные за се­бя в фиксированном размере, не предусмот­рена. Об этом сообщается в письмах Минфи­на России от 02.04.2013 № 03-11-11/129, от 06.02.2013 № 03-11-11/56, от 21.01.2013 № 03-11-11/12 и ФНС России от 31.01.2013 № ЕД-4-3/1333.

При использовании ПСН

Минфин России в конце опубликованного письма указал, уменьшение налога, уплачива­емого индивидуальными предпринимателями в рамках патентной системы налогообложения (далее - ПСН), главой 26.5 "Патентная система налогообложения" Налогового кодекса РФ не предусмотрено. Аналогичные разъяснения при­ведены в письме ФНС России от 05.02.2013 г. № ЕД-2-3/80.

Минфин России в комментируемом доку­менте обратил внимание на то, что в целях снижения налоговой нагрузки субъекты РФ могут учитывать уплачиваемые индивидуаль­ными предпринимателями на ПСН страховые взносы при утверждении размера потенци­ально возможного к получению годового до­хода, применяемого при определении базы по налогу.

Профессиональный бухгалтер А.Е. Боброва

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.