ЕНВД: Расчет итогового коэффициента К2

07.05.2013

Минфин рекомендует вместе с декларацией по ЕНВД сдавать отдельное приложение, в котором содержится расчет итогового коэффициента К2. Конечно, эта рекомендация не обязательна к исполнению, но очень пригодится тем налогоплательщикам, местные власти которых постарались с количеством значений коэффициента.

Про налоговую базу

Налоговой базой для расчета единого нало­га на вмененный доход признается сама вели­чина вмененного дохода. Чтобы ее рассчитать нужно базовую доходность по определенному виду деятельности за налоговый период ум­ножить на величину физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ). Законодательство обя­зывает корректировать базовую доходность на коэффициенты К1 и К2 (п. 4 ст. 346.29 НК РФ).

Формула расчета налоговой базы по ЕНВД на основании подпункта 9 пункта 5.2 Порядка заполнения декларации по ЕНВД для отдель­ных видов деятельности (утвержден приказом ФНС России от 23.01.2012 № ММВ-7-3/13) бу­дет выглядеть так:

Нб = Бд X К1 X К2 X (Фп1 + Фп2 + Фп3), где

Нб - налоговая база;

Бд - базовая доходность;

К1 - коэффициент-дефлятор;

К2 - корректирующий коэффициент;

Фп1 - значение физического показателя в первом месяце квартала;

Фп2 - значение физического показателя во втором месяце квартала;

Фп3 - значение физического показателя в третьем месяце квартала.

Для исчисления суммы единого налога в за­висимости от вида предпринимательской деятельности используются физические пока­затели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности, и базо­вая доходность в месяц, приведенные в табли­це в пункте 3 статьи 346.29 Налогового кодек­са РФ. Так, единицей физического показателя могут быть: работник, индивидуальный пред­приниматель, торговое, посадочное место, зе­мельный участок, квадратный метр, транспорт­ное средство и др.

Про коэффициенты

Коэффициенты К1 и К2 призваны скорректи­ровать базовую доходность с учетом внешнего влияния различных факторов на общий размер дохода.

Коэффициент-дефлятор К1 характеризует изменение потребительских цен на товары, работы и услуги (ст. 346.27 НК РФ). Ежегодно в срок до 20 ноября, Министерство экономи­ческого развития России публикует значение К1 на следующий год (п. 2 распоряжения Пра­вительства РФ от 25.12.2002 № 1834-р). Рас­считывая ЕНВД, не нужно умножать К1, уста­новленный Минэкономразвития, на значение предыдущих периодов (письма Минфина Рос­сии от 11.02.2011 № 03-11-09/6, от 27.11.2009 № 03-11-11/216).

Кстати, на 2013 год К1 = 1,569 (приказ Мин­экономразвития России от 31.10.2012 № 707).

Корректирующий коэффициент К2

При определении величины базовой доходно­сти представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Мо­сквы и Санкт-Петербурга могут корректиро­вать (умножать) базовую доходность на кор­ректирующий коэффициент К2

Корректирующий коэффициент К2 определя­ется как произведение установленных норма­тивными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального зна­чения Москвы и Санкт-Петербурга значений, учитывающих влияние на результат предпри­нимательской деятельности факторов, преду­смотренных статьей 346.27 Налогового кодек­са РФ (п. 6 ст. 346.29 НК РФ).

Расчет лучше показать

Если коэффициент К2 на основании зако­нодательного акта местных властей состоит из нескольких подкоэффициентов, то это уже основание показать инспекторам его расчет. Таким образом можно избежать по меньшей мере лишних вопросов налоговой. Тем более предлагаемый Минфином алгоритм расчета пригодится налогоплательщикам, торгующим несколькими группами товаров, если для ка­ждой из них установлен свой подкоэффициент. В этом случае рекомендация Минфина России послужит еще и весомым аргументом в поль­зу правильности выбранного способа расчета. При желании к расчету итогового коэффици­ента К2 можно приложить еще и само письмо финансового ведомства. Главное не забывать, что расчетный коэффициент не может быть ни­же 0,005 (п. 6 ст. 346.29 НК РФ).

Консультант по налоговой отчетности Е.П. Сочинская

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное