Ошибки при заполнении платежного поручения

29.04.2013

Платежное поручение на перечисление налога в бюджет не всегда удается заполнить без ошибок. Наиболее часто встречаются ошибки в указании КБК и статуса налогоплательщика.

Ошибки в указании КБК

С 2007 года налоги перечисляются на единый казна­чейский счет, с которого потом органы Федерального казначейства распределяют эти поступления по соот­ветствующим бюджетам. Делается это на основании кода бюджетной классификации (КБК), а значит, ошибка в КБК может привести к зачислению сумм налога в бюд­жет иного уровня. Зачастую из-за этого налоговые ин­спекторы отказывают налогоплательщикам в уточнении платежа и требуют уплатить налог заново, начисляя при этом пени и штрафы.

Однако ни Министерство финансов России, ни арби­тражные суды с такими действиями не соглашаются.

Так, своих письмах Минфин России указывает, что если налогоплательщиком была допущена ошибка при указании в платежном документе КБК, то налоговый орган вправе принять решение об уточнении платежа в порядке, предусмотренном пунктом 7 статьи 45 Нало­гового кодекса (см., например, письма от 4 мая 2009 г. № 03-02-07/1-217, от 17 июня 2008 г. № 03-02-07/ 1-288, от 11 марта 2008 г. № 03-02-07/1-95).

Арбитражные суды считают, что процедура уточне­ния платежа применяется при совершении любых оши­бок в платежном поручении, в том числе и неверного указания КБК. Главное, чтобы сумма налога поступила в бюджетную систему Российской Федерации. Об этом говорится в постановлениях Федеральных арбитражных судов практически всех округов. Например, позиция Федерального арбитражного суда Московского округа выражена в постановлении от 15 февраля 2010 г. № КА-А41/429-10, Центрального округа – в постановлении от 18 февраля 2010 г. № А48-3654/2009, Западно-Сибир­ского округа – в постановлении от 8 октября 2009 г. № А45-8082/2009.

При этом суды считают, что даже если в результате ошибки в КБК сумма налога поступила в бюджет другого уровня, обязанность по уплате налога является испол­ненной (постановление ФАС Дальневосточного округа от 30 марта 2009 г. № Ф03-1121/2009).

Ошибки в указании статуса налогоплательщика

Статус налогоплательщика указывается в платежном поручении в верхнем правом углу в поле 101 и может при­нимать следующие значения:

  • 01 – плательщик;
  • 02 – налоговый агент.

Несмотря на то, что Налоговый кодекс прямо указыва­ет, что ошибка в этом поле не влечет за собой неуплаты налога и может быть исправлена путем уточнения плате­жа, до сих пор спор по этому вопросу с налоговой инспек­цией вполне возможен.

Однако, следует иметь в виду, что арбитражная прак­тика в этом вопросе остается полностью на стороне на­логоплательщика (см. постановления ФАС Московского округа от 7 августа 2009 г. № КА-А41/7564-09; ФАС Северо-Западного округа от 26 февраля 2008 г. № А05-9318/2007; ФАС Поволжского округа от 8 апреля 2008 г. № А55-13522/07).

При этом судами отмечено, что неправильное указа­ние в платежном поручении статуса налогоплательщика при верном оформлении остальных реквизитов не влияет на исполнение обязанности по уплате налога в установ­ленный срок в соответствующий бюджет. По мнению су­дов, привлечение налогоплательщика к ответственности по статьям 122 и 123 Налогового кодекса в этом случае незаконно.

Исправление ошибок в указании КБК и статуса налогоплательщика

Итак, вы обнаружили ошибку в платежном поручении, которая не повлекла неперечисления налога в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства. В этой ситуации следует уточнить платеж в порядке, установленном в пункте 7 статьи 45 Налогового кодекса.

Для этого подайте в свою налоговую инспекцию за­явление о допущенной ошибке с просьбой уточнить оши­бочный реквизит платежного поручения. Заявление со­ставляется в произвольной форме. К заявлению нужно приложить документы, подтверж­дающие уплату налога – копию платежного поручения и выписку банка.

Далее вы можете предложить инспекции провести со­вместную сверку уплаченных вами налогов. Инициато­ром сверки может выступить и налоговая инспекция.

Результаты сверки будут оформлены актом, который подписывается представителем организации и налоговым инспектором.

Далее налоговая инспекция примет решение об уточ­нении платежа на день фактической уплаты налогопла­тельщиком налога в бюджетную систему РФ на соответ­ствующий счет Федерального казначейства. При этом инспекция пересчитает пени, начисленные на сумму на­лога, за период со дня его фактической уплаты и до дня принятия налоговым органом такого решения.

Обратите внимание: подача заявления об уточнении платежа является вашим правом, а не обязанностью. По­этому его можно не подавать. Ведь сумма налога посту­пила в бюджет, а значит, обязанность фирмы по уплате налога считается выполненной, даже если в платежном поручении есть ошибки.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA