Как проверяют налоговые декларации

07.05.2014

После того как вы сдали декларации в налоговую инспекцию, инспекторы их изучат, то есть проведут камеральную проверку. Для этого им не нужно к вам приезжать.

Напомним, что камеральной проверке посвящена статья 88 На­логового кодекса.


Продолжительность камеральной проверки

Налоговики проверяют декларации в течение трех месяцев с того дня, когда вы сдали их в инспек­цию.

Обратите внимание: если инспекция нарушила срок проведения камеральной проверки, это еще не значит, что фирму не привлекут к ответственности за нарушения, выявленные в ее ходе. Ведь наруше­ние трехмесячного срока не является безусловным поводом для отмены решения, принятого по резуль­татам камеральной проверки. Об этом говорит сло­жившаяся арбитражная практика.



Пример

Организация, не согласившаяся с решением, вынесенным налоговой инспекцией по результатам камеральной налоговой проверки, оспорила его в суде.

Однако арбитражный суд, ссылаясь на п. 9 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 марта 2003 г. № 71, указал, что порядок фиксирования срока окончания камеральной провер­ки Налоговым кодексом не предусмотрен, этот срок не является пресекательным и последствий его пропуска не предусмотрено. По мнению арбитров, истечение срока проведения камераль­ной проверки не препятствует выявлению фактов неуплаты на­лога и принятию мер по его принудительному взысканию.

Суд сделал вывод, что нельзя признать недействительным решение налогового органа только на том основании, что проверка про­ведена с нарушением срока, установленного Налоговым кодек­сом. Организации было отказано в признании решения налоговой инспекции незаконным (постановление ФАС Московского округа от 14 мая 2010 г. № КА-А40/4445-10 по делу № А40-126773/ 09-118-1048).



Обратите внимание: если камеральная проверка вашей декларации еще не закончена, а вы представ­ляете уточненную декларацию, то камеральная проверка первичной декларации заканчивается и начинается новая проверка (п. 9.1 ст. 88 НК РФ). При этом трехмесячный срок отсчитывается заново (п. 2 ст. 88 НК РФ).


Как проходит камеральная проверка

Чтобы проверить представленные в инспекцию декларации, то есть провести камеральную провер­ку, налоговикам не нужно какого-либо специально­го решения. На проверку отводится три месяца со дня представления отчетности. В течение этого вре­мени налоговики проверяют:


  • полноту представленной отчетности;
  • своевременность ее представления;
  • правильность оформления отчетности;
  • правильность расчета налоговой базы;
  • обоснованность применяемых налогоплатель­щиком ставок налогов и льгот;
  • правильность арифметического подсчета ито­говых сумм налогов.

Проверяя отчетность, налоговики не вправе тре­бовать у фирмы дополнительных документов.

Но из этого правила есть исключения. Напри­мер, если вы просите возместить налог на добавлен­ную стоимость, инспекторы могут потребовать от вас дополнительные документы, подтверждающие право на налоговые вычеты (п. 8 ст. 88 НК РФ).

Также контролеры вправе запросить документы, которые подтверждают правильность применения вычетов по НДС, и в том случае, если речи о возме­щении налога не идет.

Фирмы, пользующиеся налоговыми льготами, должны представить бумаги, подтверждающие право на эти льготы.


Обратите внимание

В ходе камеральной провер­ки по НДС контролеры обязаны выносить решения: об отказе в возмещении налога, о полном возмеще­нии налога и о частичном возмещении. То есть, если по одной части возмещаемого налога есть наруше­ния, а другая часть не вызывает споров, контроле­ры должны вынести два решения: одно – о частич­ном возмещении налога, которое не оспаривается, другое – об отказе в возмещении оставшейся сум­мы. Эта норма действует по тем решениям, которые вынесены после 1 января 2009 года.


Если налоговики обнаружили несоответствия в представленных документах, они могут вызвать вас для дачи пояснений (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Для этого инспектор должен направить фирме письменное уведомление о вызове налогоплательщика (пример заявления можно найти в бераторе «Налоговый учет и отчетность»).


Результаты проверки

Если в результате камеральной проверки нарушения и противоречия не выявлены, никаких документов при ее завершении инспекторы не составляют. Если выявлены – налоговая инспекция должна сообщить вам об этом.

С 1 января 2014 года инспекторы могут также потребовать от вас представить в течение пяти дней необходимые пояснения, которые обосновывают:


  • изменение соответствующих показателей, - при проведении камеральной проверки на основе уточненной налоговой декларации (расчета), где вы уменьшили сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, по сравнению с ранее представленным налоговым отчетом;
  • размер полученного убытка, - при проведении камеральной проверки налоговой декларации (расчета), где заявлена сумма полученного в соответствующем отчетном (налоговом) периоде убытка.

В свою очередь, вы вправе дополнительно направить в налоговую службу выписки из регистров налогового и бухгалтерского учета, а также иные документы, которые подтверждают достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (расчет). Основания – пункты 3 и 4 статьи 88 НК РФ в редакции Федерального закона от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ.

Если в результате инспекторы все-таки обнаружат факт совершения налогового правонарушения («или иного нарушения законодательства о налогах и сборах»), они обязаны составить акт камеральной проверки.

Налоговый учет и отчетность

В бераторе «Налоговый учет и отчетность» собрана воедино и правильно систематизирова полная и подробная информация о том, как организовать и вести налоговый учет. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

25 запрещенных приемов в камералке

Об одновременном проведении выездной и камеральной проверок

7 правил идеальной «уточненки»



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное