Товар бракован, последствия устраняет покупатель: бухгалтерский учет

22.04.2013

После самостоятельного устранения недостатков оказавшегося бракованным приобретенного устройства и выставления претензии на возмещение его стоимости и затрат на ремонт поставщику, у организации-покупателя возникает вопрос: как эти операции отразить в бухгалтерском учете? Об этом расскажут эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Степан Арыков и Дмитрий Игнатьев.

По договору поставки у импортера было приобретено устройство и учтено в составе МПЗ. Устройство оказалось бракованным, о чем было сообщено поставщику, но претензия в письменной форме не выставлялась. Поставщик безвозмездно предоставил покупателю деталь для устранения выявленного брака устройства. Работы по ремонту купленного устройства, в результате которых устройство стало пригодно к использованию, произведены силами покупателя. После этого поставщику выставлена претензия на возмещение стоимости приобретенного устройства и затрат покупателя по устранению брака. Поставщик согласен удовлетворить претензию в полном объеме. Как отразить указанные операции в бухгалтерском учете? Возникает ли в рассматриваемой ситуации налогооблагаемый доход у покупателя?

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (п. 1 ст. 421 ГК РФ).

Согласно п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

В соответствии со ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В соответствии с п. 1 ст. 518 ГК РФ покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.

Так, в силу п. 1 ст. 475 ГК РФ покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца соразмерного уменьшения покупной цены, безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок, а также возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

Бухгалтерский учет

Порядок бухгалтерского учета материально-производственных запасов регулируется нормами ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" (далее - ПБУ 5/01).

Поскольку брак приобретенного устройства выявлен покупателем только при вводе его в эксплуатацию и покупатель планирует его использование в хозяйственной деятельности после устранения недостатков, то в данной ситуации, на наш взгляд, отсутствуют основания для отражения в бухгалтерском учете операций по списанию (выбытию) этого объекта. Поэтому приобретенное устройство будет продолжать числиться в бухгалтерском учете покупателя по ранее сформированной фактической себестоимости (п.п. 5, 12 ПБУ 5/01).

В рассматриваемой ситуации поставщик с целью устранения недостатков поставленного устройства предоставляет покупателю необходимую для ремонта деталь, а также удовлетворяет иные претензии покупателя.

По нашему мнению, данные операции следует квалифицировать как непосредственным образом связанные с поставкой товара ненадлежащего качества и с дальнейшими действиями по устранению последствий такой поставки.

При получении от поставщика детали для ремонта устройства организация-покупатель должна отразить в бухгалтерском учете ее поступление по дебету счета 10 "Материалы". При этом полагаем, что корреспондирующим счетом будет выступать счет учета расчетов по претензиям, то есть счет 76, субсчет "Расчеты по претензиям" (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Следует обратить внимание, что организации следует подтвердить, что деталь получена именно для устранения брака ранее приобретенного устройства. Подтверждающими документами могут быть, в частности, договор с указанием условий гарантии, документы, обосновывающие неисправность устройства, претензионные письма. В противном случае может быть квалифицировано, что деталь получена по договору дарения.

На наш взгляд, в данном случае отсутствуют основания для признания покупателем понесенных на устранение недостатков устройства расходов, которые компенсируются поставщиком, поскольку в этом случае не происходит уменьшения экономических выгод (п. 16 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). По тем же основаниям не может быть признана в составе доходов покупателя стоимость полученной детали и компенсация затрат, выплачиваемая поставщиком (п. 12 ПБУ 9/99 "Доходы организации"). Доход организации-покупателя в данном случае будет формировать признанная поставщиком претензия в части выплаты покупателю полной стоимости устройства, которое остается у покупателя (п.п. 8, 16 ПБУ 9/99 "Доходы организации").

Поэтому при отражении операций по отпуску детали для ремонта устройства, а также затрат на указанный ремонт корреспондирующим счетом будет выступать также счет 76, субсчет "Расчеты по претензиям" (п. 16 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). Отметим, что в результате ремонта фактическая стоимость устройства не изменяется (п. 12 ПБУ 5/01).

Для примера предположим, что стоимость устройства составляет 10 000 рублей, стоимость полученной детали - 1 000 рублей, а затраты на ремонт - 2 000 рублей.

Тогда операции, связанные с устранением последствий поставки товара ненадлежащего качества, будут отражены на счетах бухгалтерского учета организации-покупателя следующим образом:

Дебет 10 Кредит 76, субсчет "Расчеты по претензиям"

- 1 000 рублей - получена от поставщика деталь для исправления брака;

Дебет 76, субсчет "Расчеты по претензиям" Кредит 10, 69, 70 и др.

- 3 000 рублей (1 000 рублей + 2 000 рублей) - отражены затраты на ремонт устройства;

Дебет 76, субсчет "Расчеты по претензиям" Кредит 91

- 10 000 рублей - отражен прочий доход на дату признания претензии поставщиком;

Дебет 51 Кредит 76, субсчет Расчеты по претензиям"

- 12 000 рублей - поступили от поставщика суммы в счет погашения признанных им претензий.

Налог на прибыль организаций

Для целей налогообложения прибыли в рассматриваемой ситуации, на наш взгляд, организация должна признать внереализационный доход в виде стоимости полученной детали и суммы выставленной поставщику претензии (п. 3 ст. 250 НК РФ). Указанные доходы следует отразить в налоговом учете на дату признания соответствующих претензий поставщиком (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Отметим, что если организация не подтвердит документально, что деталь получена именно для устранения брака приобретенного устройства в рамках отношений по ликвидации последствий поставки товаров ненадлежащего качества, то налоговые органы могут исходить из того, что при ее получении возникает внереализационный доход в виде безвозмездно полученного имущества (п. 8 ст. 250, п. 2 ст. 248 НК РФ).

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное