Расходы документально не подтверждены: что делать?

19.04.2013

Бывает, что первичные документы по каким-то причинам отсутствуют. Например, они потерялись при переезде фирмы или в результате чрезвычайной ситуации. Чем это грозит фирме?

При очередной проверке налоговики обяза­тельно обратят на это внимание и оштрафуют фирму. Ведь отсутствие первичных документов считается грубым нарушением правил учета доходов и расходов (ст. 120 НК РФ). Штраф за это нарушение составляет 10 000 рублей. Если отсутствуют документы за период более года, то штраф составит уже 30 000 рублей. Ну а в слу­чае, если отсутствие документов привело к за­нижению налога, то штраф составит 20 процен­тов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 рублей.

Чтобы избежать ответственности, нужно до­казать свою невиновность в том, что первичные документы отсутствуют. Составьте акт, в кото­ром перечисляются отсутствующие документы и причина их отсутствия. Этот акт должен быть утвержден руководителем фирмы.

Если документы пропали по причине пожа­ра, кражи или другой чрезвычайной ситуации, вам также понадобится справка, подтверждаю­щая, что такая ситуация действительно имела место. Так, если случился пожар, то необходима справка из пожарной части; если случилось за­топление — справка организации, которая эк­сплуатирует здание; если документы украли — справка из полиции.

Случается и так, что новый бухгалтер прихо­дит в фирму и не может разобраться в документа­ции, потому что его предшественник вел бухгал­терию спустя рукава. Чтобы избежать подобных недоразумений, мы рекомендуем, прежде чем начать работу, провести «инвентаризацию» до­кументации. Если же такую проверку провести не удалось и новый бухгалтер приступил к работе, то советуем связаться с предыдущим бухгалтером и потребовать от него письменных объяснений, почему те или иные первичные документы отсут­ствуют. Затем составьте акт об отсутствии доку­ментов. Таким образом, ответственность за отсут­ствие документов с нового бухгалтера будет снята.

Случается и так, что новый бухгалтер прихо­дит в фирму и не может разобраться в документа­ции, потому что его предшественник вел бухгал­терию спустя рукава. Чтобы избежать подобных недоразумений, мы рекомендуем, прежде чем начать работу, провести «инвентаризацию» до­кументации.

Еще один неприятный момент, который гро­зит фирме в такой ситуации, — доначисление налогов и начисление пеней.

Дело в том, что расходы, не подтвержден­ные документально, нельзя учесть при расчете налога на прибыль. Если такие расходы все же были учтены, налоговики посчитают, что нало­говая база по налогу на прибыль была заниже­на, и доначислят налог, а также начислят пени.

Чтобы избежать налоговых санкций, мы со­ветуем попытаться восстановить недостающие документы. Если, например, отсутствуют доку­менты, подтверждающие покупку товаров (ра­бот, услуг, имущественных прав), договоритесь с поставщиками, чтобы вам выписали их копии Конечно, восстановить недостающие доку­менты можно, только если вам известно, каких именно документов не хватает для подтвержде­ния расходов, а также у каких именно постав­щиков были закуплены товары (работы, услу­ги, имущественные права). Гораздо сложнее, если, например, затерялись документы, под­тверждающие выдачу денег под отчет работни­ку фирмы, который в настоящий момент уже на фирме не работает.

Выход из такой ситуации — попытаться свя­заться с этим работником и договориться с ним заново оформить необходимые документы.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное