Обзор актуальных новостей недели 8 - 15 апреля 2013 года

14.04.2013

Из выпуска вы узнаете о последних новостях по страховым взносам для ИП, предстоящих изменениях по имущественному вычету, новом законе об электронной цифровой подписи. Мы расскажем о правилах учета рабочего времени командированного работника и налогах с компенсаций увольняемому работнику.

Коротко об основных событиях недели

Из выпуска вы узнаете, что россияне теперь могут работать на «удаленке», а за перевозку грузов без накладной водителей будут лишать прав. Мы расскажем о том, какие компании могут быть ликвидированы, и о том, что «упрощенцы» должны сдавать статотчетность. Прослушать новости

Опубликован новый проект справки о заработке за два года 

Минтруд опубликовал проект справки о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году увольнения или году обращения за справкой, и о количестве календарных дней, приходящихся на периоды, исключаемые из расчетного периода. Проект справки состоит из трех листов… Подробно

Для ИП с малыми оборотами могут снизить страховые взносы 

Правительство и Минфин поддержали инициативу общественной организации "ОПОРА России" о поддержке предпринимателей с малыми оборотами. Однако министры против предложения бизнеса немедленно "заморозить" повышение страховых взносов для ИП, которое произошло с 1 января 2013 года и повысило базу для их расчета с одного МРОТ до двух. Окончательное решение по механизму поддержки пока не принято, но есть два варианта: дифференциация ставок с понижением для ИП с оборотом ниже 300 тысяч рублей в год, субсидирование страховых взносов для тех предпринимателей, кто не может их платить. Напомним, что президент поручил правительству в течение 2 недель представить предложения о поддержке ИП.

Вступили в действие важные изменения в Налоговом кодексе 

Имущественный налоговый вычет изменится 

Законопроект, расширяющий возможности получения налогового вычета при покупке жилья, одобрен Госдумой в первом чтении. Теперь покупатели домов и квартир смогут получать вычет, пока его общая сумма не достигнет 2 млн. рублей. При этом на проценты по ипотечным кредитам можно будет вернуть только 1,5 млн. рублей. Фактически это означает, что выплаты покупателям недорогого жилья в российских регионах будут профинансированы за счет "богатых" приобретателей недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас вычет привязан к объекту недвижимости, а не налогоплательщику. Благодаря новации это положение дел изменится, и налоговый вычет сможет получить, например, каждый из супругов, совместно покупающих жилье.

Все «упрощенцы» должны вести бухучет в полном объеме 

Все организации, включая некоммерческие, применяющие УСН, должны с 2013 года вести бухгалтерский учет в полном объеме. Также они обязаны сдавать бухгалтерскую отчетность в общем порядке по итогам года. Об этом напоминает Минфин России в письме от 27 марта 2013 года № 03-11-11/117.

С 1 июля вступает в силу новый закон об электронной цифровой подписи 

С 1 июля 2013 года утрачивает силу закон от 10.01.2002 № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи", напоминает ФНС. Вместо него начнет действовать закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ "Об электронной подписи", согласно которому налогоплательщики, взаимодействующие с ФНС России по ТКС, каковых набралось уже более 3 млн. человек, должны будут применять усиленную квалифицированную электронную подпись. Полномочия по выдаче ЭЦП возложены на Минкомсвязи России.

Размер пособия по временной нетрудоспособности ограничили 

Внесены изменения в расчет пособия по временной нетрудоспособности при несчастном случае на производстве и профзаболевании. Установлено, что за полный календарный месяц пособие не должно превышать четырехкратного максимального размера ежемесячной страховой выплаты, определяемой законом о бюджете ФСС. В 2013 году размер этой выплаты составляет – 58 970 рублей. Поэтому максимальный размер пособия в 2013 году составит 235 880 рублей. Напоминаем, что по общему правилу это пособие выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка работника и от стажа сотрудника не зависит. Изменения внесены в закон об обязательном социальном страховании Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 36-ФЗ.

Приглашаем авторов к сотрудничеству

Редакция интернет-портала Бухгалтерия.ру приглашает бухгалтеров, аудиторов, юристов, экспертов и консультантов принять участие в публикации блогов на нашем портале. Мы будем рады опубликовать ваше экспертное мнение или практические статьи по любым вопросам связанным с бухгалтерской тематикой. 

В своей статье вы можете публиковать краткую информацию о себе и размещать гиперссылку на собственный ресурс.

Главное требование - статья должна быть уникальной, написанной именно Вами и размещаться только на нашем портале.

Для того, чтобы публиковать статьи у нас на портале, пришлите краткую информацию о себе и представляемой Вами компании. Укажите экспертом в какой области Вы являетесь и примерные темы на которые Вы готовы писать статьи.

Ждем ваших писем на эл.почту: webeditor@buhgalteria.ru

Премии к праздникам обложат страховыми взносами 

Страховые взносы нужно платить не только с фонда оплаты труда, но и с премий и других стимулирующих выплат работникам, решил Высший Арбитражный Суд РФ. Юристы и Пенсионный фонд надеются, что такое решение урегулирует противоречивую судебную практику. Иначе компании будут пользоваться пробелом в законодательстве и устраивать праздники для своих сотрудников ежемесячно.

Зарплаты россиян вырастут в 1,5 раза 

Об этом заявил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин. «По прогнозам, зарплаты вырастут за 7-8 лет в 2 раза номинально, реально в 1,5-1,6 раза», — рассказал он. Министр добавил, что вместе с ростом зарплат произойдет и увеличение пенсий россиян. «Выше пенсии будут у тех, кто легально и достаточно долго трудился. Мы говорим о 35-летнем стаже. У кого будет меньше стаж, у того и коэффициент замещения будет ниже», — отметил Топилин.

Порядок получения имущественного вычета будет изменен 

Госдума приняла в первом чтении законопроект № 195397-6 «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса РФ». Законопроектом устанавливается порядок получения имущественного налогового вычета родителями (усыновителями, приемными родителями, опекунами, попечителями), осуществляющими новое строительство или приобретение за счет собственных средств имущества в собственность своих несовершеннолетних детей (подопечных в возрасте до 18 лет). При этом несовершеннолетние дети не теряют право на имущественный налоговый вычет, который они могут получить в дальнейшем.

Бухгалтерия.ру на главной странице Интернета 

За перевозку грузов без накладной водителей будут лишать прав 

За перевозку грузов без накладной водителей будут лишать прав. С инициативой ужесточения наказания за перевозки грузов без документов выступил Госнаркоконтроль. За перевозку грузов без сопроводительных документов водителям придется заплатить до 1,5 тыс. рублей, должностным лицам – до 20 тыс., транспортным компаниям – до 250 тыс. рублей. Так же размер выплат увеличится и за отсутствие транспортной накладной, заказа-наряда, грузовой транспортной накладной и наряда. Штрафы предусмотрены для "перевозки груза транспортом общего пользования" без документа о том, что организация включена в "перечень организаций грузового автомобильного транспорта общего пользования". Водителей, не имеющих "свидетельств профессиональной компетенции" для перевозки грузов, будут оштрафованы на сумму до 2,5 тыс. рублей и лишены прав на 6 месяцев.

Главбух украла у полиции более 1 млн рублей 

В Магнитогорске главный бухгалтер местного ОВД обвиняется в хищении 1 млн рублей казенных денег. Как удалось выяснить следствию, на протяжении 2007-2010 гг. женщина похищала деньги, предназначенные для выплаты зарплаты и единовременных премий сотрудникам полиции. Предприимчивый главбух расписывалась в платежных ведомостях от имени получателей, а деньгами распоряжалось по собственному усмотрению. Женщине предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 160 УК РФ «Присвоение имущества, вверенного виновному», а также по ч. 3 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество».

Правила учета рабочего времени командированного работника 

Дни командировки, включая выходные, отмечаются в Табеле учета рабочего времени организации (формы № Т-12 и № Т-13, утвержденные Постановлением № 1). Дни отсутствия работника на рабочем месте по причине командировки обозначаются кодом “К” (“06”- служебная командировка), при этом количество отработанных часов не проставляется. Если работник в командировке привлекался к работе в выходной для него по основному месту работы день, то такой день в табеле учета рабочего времени нужно дополнительно отразить буквенным кодом “РВ”или цифровым кодом “03”. Указывать количество часов, отработанных в такой день, нужно, если работодатель давал ему указание о продолжительности работы в выходной день.

Компенсации увольняемому работнику не облагаются НДФЛ 

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, освобождаются от обложения НДФЛ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). При этом суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. Указанные положения применяются в отношении доходов работников организации независимо от основания, по которому производится увольнение.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное