Кто вправе применять патент

12.04.2013

Вправе ли вы применять патентную систему налогообложения?

В прошлый раз мы начали рассказывать о новом спецрежиме - патентной системе налогообложения. Прежде чем разбираться с нюансами и комментировать свежие разъяснения чиновников, следует определить, подходит ли вам в принципе этот спецрежим. Ведь далеко не все сводится к виду осуществляемой деятельности.

Хозяйствующий субъект

ПСН может применяться в принципе только физлицами, зарегистри­рованными в качестве индивидуальных предпринимателей. Никаких исключений для организаций, будь то коммерческий субъект, бюд­жетное учреждение или благотворительный фонд, не существует.

Вид деятельности

Получить право на патентную систему можно только по тем видам деятельности, которые указаны в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса. Найти информацию о разрешенных видах вы можете в жур­нале «Практическая бухгалтерия» (№ 3 за 2013 год). В данном случае важно сделать оговорку: ПСН вводится в действие законами субъектов Российской Федерации. Поэтому реально могут воспользо­ваться патентной системой налогообложения только ИП, ведущие бизнес в тех субъектах, в которых введены соответствующие регио­нальные законы.

Количество патентов

Патент оформляется на каждый вид деятельности. Запрета на полу­чение двух и более патентов при осуществлении нескольких видов бизнеса нет.

Наемные работники

При определении правомерности применения ПСН необходимо про­анализировать количество персонала, который нанял индивидуаль­ный предприниматель. В данном случае следует быть внимательным к следующим моментам: 

  • в расчет принимаются работники, нанятые как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам; 
  • рассматривается показатель средней численности работников;
  • учитываются работники, занятые абсолютно во всех видах деятель­ности, которые осуществляет индивидуальный предприниматель.

Лимит доходов

Применение ПСН возможно только в том случае, если сумма доходов от реализации предпринимателя с начала года нарастающим итогом не превысила 60 миллионов рублей. Обратите внимание: в расчет принимаются доходы от всех видов деятельности, в отношении кото­рых ИП применяет патентную систему налогообложения.

Если коммерсант применяет одновременно патентную систему на­логообложения и УСН, при определении величины доходов от реали­зации для целей соблюдения ограничения учитываются доходы по обоим указанным спецрежимам.

Скачать конспект "Вправе ли вы применять патент"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA