Экспедитор застраховал груз за счет клиента: нужен ли счет-фактура?

10.04.2013 распечатать

Если по договору транспортной экспедиции предусмотрена обязанность экспедитора (транспортной компании) застраховать перевозимый груз за счет клиента и в его пользу, то должна ли транспортная компания составлять счет-фактуру на стоимость услуг страхования, приобретаемых для клиента у страховой организации? Объясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Светлана Овчинникова и Ольга Монако.

Согласно договору транспортной экспедиции, заключенному организацией с транспортной компанией, Экспедитор (транспортная компания) по поручению Клиента (организация) осуществляет страхование перевозимого груза от своего имени, но за счет Клиента и в его пользу. Клиент выплачивает Экспедитору вознаграждение за оформление документов по страхованию. Правомерно ли поступает транспортная компания, не выставляя счет-фактуру на стоимость страхового взноса, ссылаясь на п. 4 ст. 169 НК РФ?

В соответствии с п. 1 ст. 801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой. В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором.

В общем случае условия выполнения договора транспортной экспедиции определяются соглашением сторон (п. 3 ст. 801 ГК РФ).

Статьей 930 ГК РФ предусмотрено, что имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.

Согласно п. 5 ст. 4 Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности" экспедитор не имеет право заключать договор страхования груза от имени клиента при условии, что это прямо не предусмотрено договором транспортной экспедиции. Однако он может застраховать груз от своего имени (смотрите, например, постановления ФАС Поволжского округа от 22.12.2011 N Ф06-10730/11 по делу N А55-24263/2009, от 17.05.2010 по делу N А12-16611/2009, Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.08.2011 N 11АП-8120/11). При этом в силу свободы договора (ст. 421 ГК РФ) стороны вправе предусмотреть в договоре, что такое страхование осуществляется за счет клиента.

Для возмещения понесенных в связи с исполнением договора расходов экспедитор должен предъявить клиенту соответствующий отчет, который может быть оформлен по аналогии с отчетами, составляемыми в рамках исполнения посреднических договоров, а также документы, подтверждающие понесенные им расходы (копии договора страхования (полиса), документы, подтверждающих уплату страховых взносов).

В силу п. 3 ст. 421 ГК РФ стороны вправе заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Полагаем, что наличие в договоре транспортной экспедиции положений о страховании экспедитором груза и об обязанности клиента возместить экспедитору соответствующие расходы может рассматриваться как элемент посреднических отношений.

Согласно нормам гражданского законодательства РФ посреднической деятельностью организации является, в частности, оказание услуг по приобретению работ (услуг) для сторонних организаций. Совершение указанных сделок осуществляется посредником в соответствии с положениями глав 51 "Комиссия" и 52 "Агентирование" ГК РФ.

Для возмещения понесенных в связи с исполнением договора расходов экспедитор должен предъявить клиенту соответствующий отчет, который может быть оформлен по аналогии с отчетами, составляемыми в рамках исполнения посреднических договоров (ст.ст. 999, 1008, 1011 ГК РФ), а также документы, подтверждающие понесенные им расходы (копии договора страхования (полиса), документы, подтверждающих уплату страховых взносов).

Отметим, что в случае, когда посредник (агент, комиссионер) действует от своего имени (приобретает (работы, услуги) в интересах клиента (принципала, комитента)), у него возникает обязанность по оформлению счетов-фактур.

При оформлении счетов-фактур посредники руководствуются ст. 169 НК РФ, а также постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Постановление N 1137).

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 НК РФ, налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, если иное не предусмотрено п. 4 ст. 169 НК РФ.

В случае, когда посредник (агент, комиссионер) действует от своего имени (приобретает (работы, услуги) в интересах клиента (принципала, комитента)), у него возникает обязанность по оформлению счетов-фактур.

Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными Постановлением N 1137 (далее - Правила заполнения счета-фактуры), порядок составления счетов-фактур экспедиторами по услугам третьих лиц, приобретаемым экспедитором от своего имени за счет клиента, не установлен.

Минфин России в письме от 10.01.2013 N 03-07-09/01 разъясняет, что, принимая во внимание, что элементы условия договора транспортной экспедиции аналогичны посредническому договору, экспедиторы могут по услугам третьих лиц, приобретаемым ими от своего имени за счет клиента, выставлять счета-фактуры с отражением показателей счетов-фактур, выставленных экспедиторам организациями, непосредственно оказывающими эти услуги, в порядке, предусмотренном Правилами заполнения счета-фактуры для комиссионеров (агентов).

В связи с этим по услугам третьих лиц, приобретенным экспедиторами от своего имени за счет клиентов, экспедиторы могут выставлять счета-фактуры с указанием стоимости всех услуг третьих лиц, возмещаемых клиентами.

Для этого не позднее пяти календарных дней, считая со дня оказания услуги экспедитором клиенту, экспедитору следует выставить клиенту счет-фактуру, в котором требуется указать в самостоятельных позициях виды услуг, приобретенных у третьих лиц, на основании их счетов-фактур (смотрите также письма Минфина России от 29.12.2012 N 03-07-15/161, от 01.11.2012 N 03-07-09/148, ФНС России от 03.10.2012 N ЕД-4-3/16555@).

В анализируемой ситуации экспедитор в соответствии с условиями договора приобретает для клиента услуги страхования.

Следует обратить внимание, что на основании пп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ услуги по страхованию, оказанные страховыми организациями, НДС не облагаются.

В свою очередь, п. 4 ст. 169 НК РФ освобождает страховые организации от составления счетов-фактур по операциям, не облагаемым НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ.

Следует обратить внимание, что на основании пп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ услуги по страхованию, оказанные страховыми организациями, НДС не облагаются.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации экспедитор (являющийся посредником при приобретении вашей организацией услуг по страхованию) правомерно не выставил счет-фактуру на стоимость страхового взноса, поскольку страховая организация такой счет-фактуру не оформляет в силу п. 4 ст. 169 НК РФ.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...