Требования к бухгалтеру

09.04.2013

За последние несколько лет спрос на специалистов учета вырос почти в два с половиной раза, при этом требования к кандидатам тоже постоянно повышаются. Многие эксперты полагают, что это явления косвенным образом свидетельствует о стабильности развития бизнеса в стране. Так ли это на самом деле?

Вакансии бухгалтера

Роман Терехин, председатель совета Ассоциации молодых предпринимателей России, попробовал найти другие причины высокого спроса на специалистов учета.

Бухгалтерская профессия на рынке труда действительно остается ценной. И тому, что за последние два года востребованность в «учетчиках» выросла почти в 2,4 раза, есть ряд объяснений. Отметим несколько факторов, благодаря которым на рынке труда постоянно растет число вакансий на место бухгалтера.

Во-первых, в профессию приходит много случайных людей. Стало модно учиться на экономических факультетах, а количество ВУЗов (и их филиалов), готовящих специалистов-бухгалтеров неуклонно растет. И только поняв на практике, что означает ведение бухгалтерии фирмы, новый специалист может оценить себя в профессии. Многие отказываются от этой работы.

В профессию приходит много случайных людей. Стало модно учиться на экономических факультетах, а количество ВУЗов (и их филиалов), готовящих специалистов-бухгалтеров неуклонно растет.

Во-вторых, бухгалтерский труд, только на первый взгляд, становится легче. На столе специалиста есть компьютер, учет ведется автоматизированным способом, действует электронный обмен документами, в том числе – с налоговой инспекцией и банками. Но сама работа не упрощается. Налоговый Кодекс постоянно претерпевает значительные изменения, фискальная система усложняется, администрирование становится жестче. Увеличивается и число отчетных форм, например, в ПФР. Итоговые документы и их состав постоянно претерпевают корректировки. С целью снижения налоговой нагрузки предприниматели разбивают бизнес на много мелких частей, порою ведут два учета: отдельно для собственников, и для государства. Набранный штат сотрудников с такой нагрузкой не справляется. Поэтому компании вынуждены открывать все новые вакансии, расширяя таким образом штат специалистов учета.

В-третьих, спрос на профессию подвержен «сезонным» колебаниям. Как правило, количество вакансий возрастает в период сдачи отчетности или непосредственно перед началом этого времени. Явление легко объяснимое, ведь бухгалтер, не обладающий достаточной квалификацией и знаниями, стремится уйти от работодателя в тот момент, когда начинается «настоящая работа», когда некомпетентность может быть раскрыта.

В-четвертых, в исследованиях компании HeadHunter нет данных о среднем доходе, который готовы платить работодатели, имеющие свободные вакансии на рабочее место бухгалтера. Возможно, велика потребность в низкооплачиваемых специалистах учета. Достойный заработок – главное условие соискателя на такую должность. Именно поэтому растет число вакантных мест с невысоким уровнем окладов. К тому же, скорее всего, работодатели имеют завышенные требования к кандидатам. А поскольку этим ожиданиям не удовлетворяют люди, находящиеся в поиске работы, возникает несоответствие между притязаниями компаний и интересами соискателей.

Отсюда большое количество вакансий.

Требования к кандидатам

Лариса Поборцева, главный бухгалтер ОАО, уверена, что со временем компании будут предъявлять все больше требований к специалистам учета. И тому есть очевидное объяснение.

В настоящее время, людей, желающих работать в этой сфере, очень много, и будущий бухгалтер при поиске места службы неизбежно обречен натолкнуться на высокую конкуренцию, которая с годами будет только расти.

Пока развивается экономика, малый бизнес, спрос на профессию будет расти. Однако не обойдется и без проблем. В настоящее время, людей, желающих работать в этой сфере, очень много, и будущий бухгалтер при поиске места службы неизбежно обречен натолкнуться на высокую конкуренцию, которая с годами будет только расти.

В дальнейшем от работодателя можно ждать только повышения требований к уровню профессионализма кандидата на эту должность. Сейчас Российские стандарты бухучета сближаются с МСФО, и уровень знаний бухгалтера должен быть соответствующим. Через некоторое время даже к рядовому специалисту учета при приеме на работу будут предъявляться требования о знании международных стандартов.

Поэтому любой современный бухгалтер, желающий остаться в профессии и получать за свой труд достойный гонорар, уже сейчас должен озаботиться увеличением профессионального кругозора и навыков.

Анна Королева, эксперт журнала "Расчет"


Дополнительные материалы:

Какие нужны бухгалтеры: требования и спрос

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное