Обзор новостей недели 1 - 7 апреля 2013 года

07.04.2013

Вместо счета-фактуры и накладной предлагается ввести единый документ. Какие документы входят в отчетность в ПФР за I квартал 2013 года? Во сколько обойдется новый налог на недвижимость в 2014 году? Утверждена форма справки о налоговых расчетах. Об этих и других новостях в свежем обзоре недели 1 - 7 апреля 2013 года.

Коротко об основных событиях недели

Вместо счета-фактуры и накладной предлагается ввести единый документ. Кассовые аппараты подключат к интернету. Срок действия материнского капитала может быть продлен. И самое главное: что входит в отчетность в ПФР за I квартал 2013 года? Прослушать новости

Вместо счета-фактуры и накладной - единый документ 

Для широкого обсуждения ФНС России представила проект формы универсального документа. С его появлением можно было бы сократить объем бумажных форм учетной документации. Налоговое ведомство предлагает объединить в одном документе функции первичного учетного документа и счета-фактуры, являющегося необходимой дополнительной формой для расчетов с бюджетом по НДС. Предполагается, что на сокращении бумажных бланков бизнес сможет сэкономить до 30 млрд. руб. в год.

Статформу № 3-Ф нужно сдавать ежемесячно 

Начиная с отчета на 1 февраля 2013 года применяется форма федерального статистического наблюдения № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате», утвержденная приказом Росстата от 24.07.2012 г. № 407. Сведения заполняются по состоянию на 1 число каждого месяца. Организации (кроме субъектов малого предпринимательства) предоставляют форму на следующий день после отчетной даты при наличии просроченной задолженности по заработной плате работникам. Если у компании есть обособленные подразделения, форму нужно заполнять по каждому обособленному подразделению и по самому юридическому лицу без обособленных подразделений.

Какие документы входят в отчетность в ПФР за I квартал 2013 года 

До 15 мая компании должны представить в ПФР отчетность за I квартал 2013 года. В пакет документов включены: новая форма РСВ-1 (приказ Минтруда РФ от 28.12.2012 № 639н); новая форма СЗВ-6-4 (постановление Правления ПФР от 28.01.2013 № 17п); опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР, по форме АДВ-6−2. Если нужно сдать коррективы за прошлые отчетные периоды, то нужно добавить корректирующие (отменяющие) формы СЗВ-6−1(2).

ПФР начал принимать отчетность за I квартал 2013 года 

Граждане смогут оплатить налоги до получения налогового уведомления 

ФНС разработала новый интернет-сервис «Уплата налогов физических лиц», который позволит гражданам оплатить налоги, не дожидаясь налогового уведомления. Об этом сообщает пресс-служба налогового ведомства. Онлайн-сервис поможет сформировать платежные документы на уплату авансом имущественных налогов, налогов на доходы физических лиц, а также пеней и штрафов за несвоевременное предоставление налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ. Помимо формирования платежного документа, новый сервис позволяет оплатить в режиме онлайн через один из банков-партнеров, заключивших соглашение с ФНС в рамках обмена сведениями о платежах физических лиц.

С 1 апреля увеличены государственные и социальные пенсии 

Утвержден коэффициент дополнительного увеличения с 1 апреля 2013 года страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца в размере 1,033 (1,101/1,066). Согласно постановлению Правительства средний размер трудовых пенсий составит… Подробно

Во сколько обойдется новый налог на недвижимость в 2014 году 

В 2014 году в Налоговом кодексе появится глава, которая будет касаться каждого. Ожидается, что этой весной депутаты примут закон о новом налоге на недвижимость. Сколько мы будем платить за недвижимость в ближайшее время? Замглавы ФНС России Светлана Бондарчук пояснила формулу исчисления налога на недвижимость. Так, от кадастровой стоимости объекта недвижимости вычитают кадастровую стоимость 20 кв. метров и умножают на ставку налога. По предварительным оценкам, за недвижимость необходимо будет платить в два раза больше, чем сейчас. Подробно

Срок действия материнского капитала могут продлить 

Об этом сообщил премьер-премьер Дмитрий Медведев. «Это оказалось хорошей программой. Во всяком случае, семьи, с которыми я разговаривал по материнскому капиталу, считают, что она полезная», — отметил он. Глава правительства напомнил, что в соответствии с нынешними правилами, действие программы материнского капитала должно быть прекращено в 2016г. «Мы сейчас рассматриваем вопрос о том, чтобы, может быть, в той или иной форме ее сохранить», — сказал Медведев. Он добавил, что в 98% случаев семьи используют эти средства при покупке жилья. Премьер-министр указал, что в настоящее время материнский капитал составляет 409 тыс. руб. — это вполне подходит для стартового взноса по ипотеке.

ОПРОС: Какой средний возраст сотрудников в Вашей компании? 

Малый бизнес должен сдать статформу № ПМ до 29 апреля 

Росстат проводит выборочное обследование малых предприятий по форме № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия» в 2013 году, утвержденной приказом ведомства № 470 от 29.08.2012. Срок представления отчетов – 29 числа после отчетного периода (29 апреля, 29 июля, 29 октября 2013 г., 29 января 2014 г.). Обследованию подлежат юридические лица, являющиеся малыми предприятиями в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Организации для выборочного обследования включаются территориальным органом Росстата в специальный перечень.

Миллионы россиян не платят алименты 

От уплаты алиментов на детей уклоняются 1 млн 700 тыс. россиян. Об этом сообщила вице-премьер России Ольга Голодец. Она отметила, что масштаб проблемы зашкаливает за все разумные цифры. «Надо провести ревизию Семейного кодекса, повысить ответственность родителей за своё социальное поведение. С этим нельзя мириться. Дети потом на 90% воспроизводят модель поведения своих родителей», — уверена вице-премьер.

С 2014 года продавцов могут обязать принимать платежные карты 

На сайте Минфина опубликован проект поправок в Федеральный закон «О защите прав потребителей». Как следует из документа, с 2014 года продавцы товаров (работ, услуг) будут обязаны принимать от покупателей банковские карты. Сейчас немногие из них дают возможность покупателям оплатить безналом. Под новое правило не попадут компании и предпринимателей, выручка которых менее 60 млн. рублей без учета НДС. Таким образом, авторы законопроекта предлагают ориентироваться на предельное значение доходов для микропредприятий.

Утверждена форма справки о налоговых расчетах 

ФНС России установила формы справок о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Приказом от 28 января 2013 года № ММВ-7-12/39 эти формы утверждены и приведен порядок их заполнения. Плательщики налогов и сборов и налоговые агенты вправе узнавать о состоянии своих расчетов, а налоговая служба обязана предоставить соответствующую справку в ответ на поступающий запрос. Справка должна быть представлена в течение 5 дней со дня поступления запроса, а если в запросе дата не указана, то со дня регистрации документа в налоговом органе. Запрос можно отпраавлть по почте или по телекоммуникационным каналам связи. Справка может выдаваться на бумажном носителе, при этом она подписывается начальником инспекции ФНС России или его заместителем и заверяется печатью с государственным гербом.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное