Черный список компаний

04.04.2013

Центробанк опубликовал черный список компаний. Поможет ли это бороться с незаконными финансовыми операциями?

На сайте Центробанка опубликован черный список компаний, имеющих номинального директора, отсутствующих по юридическим адресам или зарегистрированных по массовым адресам. Поможет ли обнародование этих сведений бороться с незаконными финансовыми операциями?

Деловая репутация

Не смотря на то, что аналогичных или близких по смыслу каталогов компаний существует уже не мало, новый поможет налоговикам выявить фирмы, зарегистрированные на лицо, которое официально заявляет о непричастности к ее созданию, или на недобросовестного предпринимателя, дисквалифицированного по решению суда. Кроме того, в перечень будут включены организации, отсутствующие по юридическому адресу, зарегистрированные по адресу «массовой регистрации» или на двух и более лиц. В дальнейшем и частные лица, и бизнес, и правоохранительные органы смогут проверить контрагента на добросовестность. Между тем, признают эксперты, данный список будет вступать в противоречие с законодательством о деловой репутации. Помимо этого, не исключены ошибки при составлении перечня, что может нанести вред имиджу добросовестных организаций, ошибочно включенных в этот каталог.

Но если компания будет включена в подобный список, ее репутация заметно ухудшится в глазах деловых партнеров, поскольку сделки с ней могут попасть под нежелательное внимание фискальных органов.

Государство решило совмещать репрессивные методы борьбы с репутационными, говорит председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Сергей Варламов. Но если компания будет включена в подобный список, ее репутация заметно ухудшится в глазах деловых партнеров, поскольку сделки с ней могут попасть под нежелательное внимание фискальных органов. Можно с точностью утверждать, что директор ни одной порядочной фирмы не захочет попасть в этот перечень. Поэтому стремление избежать такой участи может привести к росту налоговых поступлений в бюджет.

Обновление данных

К тому же надо понимать, что информация о недобросовестных фирмах довольно быстро устаревает, а ее обновление обычно требует привлечения государственных ресурсов, причем немалых. Как правило, в сфере налоговых правонарушений, основной упор это – неуплата сборов через фирмы-«однодневки», говорит эксперт Андрей Жильцов. Речь прежде всего об НДС. Если недобросовестная фирма и попадает в такой каталог, то есть становится известной, это означает, что она больше не активна и операции через нее не проводятся. То есть черные списки – это постфактум. На место ушедших фирм выводятся новые и т.д., так как сам процесс открытия компаний достаточно легкий и не представляет проблем. Поэтому, каталог – это как хвост от кометы, следствие, а не причина, и в этом смысле не может быть актуальным.

Закон №115-ФЗ

Проблемы появятся сразу же по факту появления такого перечня. Наверняка будет путаница с одноименными фирмами, несоответствиями в юридических и фактических адресах.

Основные правовые аспекты контроля над финансовыми операциями, имеющими основания считаться подозрительными, прописаны в законе 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», указывает директор аналитического департамента Александра Лозовая. Основной же мерой предупреждения выходящих за рамки правового поля сделок является идентификация банком (или иной организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом) своего клиента.

Но существуют пути обхода такой проверки, в том числе регистрация компаний на номинальных учредителей, регистрация «виртуальных» фирм, которые обладают лишь юридическим адресом и т.п. Поэтому создание списка актуально в целях пресечения незаконных сделок, в числе которых окажутся и коррупционные схемы. Проблемы, наверняка, появятся сразу же по факту появления такого перечня. Наверняка будет путаница с одноименными фирмами, несоответствиями в юридических и фактических адресах (это явление очень распространено и среди благонадежных компаний, которые, например, арендуют офис в деловых центрах). Впрочем, сложностей не бывает только у того, кто ничего не делает. Ужесточение контроля над финансовыми операциями – необходимое условие для борьбы с преступностью и коррупцией в стране.

Анна Королева, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное