Черный список компаний

04.04.2013

Центробанк опубликовал черный список компаний. Поможет ли это бороться с незаконными финансовыми операциями?

На сайте Центробанка опубликован черный список компаний, имеющих номинального директора, отсутствующих по юридическим адресам или зарегистрированных по массовым адресам. Поможет ли обнародование этих сведений бороться с незаконными финансовыми операциями?

Деловая репутация

Не смотря на то, что аналогичных или близких по смыслу каталогов компаний существует уже не мало, новый поможет налоговикам выявить фирмы, зарегистрированные на лицо, которое официально заявляет о непричастности к ее созданию, или на недобросовестного предпринимателя, дисквалифицированного по решению суда. Кроме того, в перечень будут включены организации, отсутствующие по юридическому адресу, зарегистрированные по адресу «массовой регистрации» или на двух и более лиц. В дальнейшем и частные лица, и бизнес, и правоохранительные органы смогут проверить контрагента на добросовестность. Между тем, признают эксперты, данный список будет вступать в противоречие с законодательством о деловой репутации. Помимо этого, не исключены ошибки при составлении перечня, что может нанести вред имиджу добросовестных организаций, ошибочно включенных в этот каталог.

Но если компания будет включена в подобный список, ее репутация заметно ухудшится в глазах деловых партнеров, поскольку сделки с ней могут попасть под нежелательное внимание фискальных органов.

Государство решило совмещать репрессивные методы борьбы с репутационными, говорит председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Сергей Варламов. Но если компания будет включена в подобный список, ее репутация заметно ухудшится в глазах деловых партнеров, поскольку сделки с ней могут попасть под нежелательное внимание фискальных органов. Можно с точностью утверждать, что директор ни одной порядочной фирмы не захочет попасть в этот перечень. Поэтому стремление избежать такой участи может привести к росту налоговых поступлений в бюджет.

Обновление данных

К тому же надо понимать, что информация о недобросовестных фирмах довольно быстро устаревает, а ее обновление обычно требует привлечения государственных ресурсов, причем немалых. Как правило, в сфере налоговых правонарушений, основной упор это – неуплата сборов через фирмы-«однодневки», говорит эксперт Андрей Жильцов. Речь прежде всего об НДС. Если недобросовестная фирма и попадает в такой каталог, то есть становится известной, это означает, что она больше не активна и операции через нее не проводятся. То есть черные списки – это постфактум. На место ушедших фирм выводятся новые и т.д., так как сам процесс открытия компаний достаточно легкий и не представляет проблем. Поэтому, каталог – это как хвост от кометы, следствие, а не причина, и в этом смысле не может быть актуальным.

Закон №115-ФЗ

Проблемы появятся сразу же по факту появления такого перечня. Наверняка будет путаница с одноименными фирмами, несоответствиями в юридических и фактических адресах.

Основные правовые аспекты контроля над финансовыми операциями, имеющими основания считаться подозрительными, прописаны в законе 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», указывает директор аналитического департамента Александра Лозовая. Основной же мерой предупреждения выходящих за рамки правового поля сделок является идентификация банком (или иной организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом) своего клиента.

Но существуют пути обхода такой проверки, в том числе регистрация компаний на номинальных учредителей, регистрация «виртуальных» фирм, которые обладают лишь юридическим адресом и т.п. Поэтому создание списка актуально в целях пресечения незаконных сделок, в числе которых окажутся и коррупционные схемы. Проблемы, наверняка, появятся сразу же по факту появления такого перечня. Наверняка будет путаница с одноименными фирмами, несоответствиями в юридических и фактических адресах (это явление очень распространено и среди благонадежных компаний, которые, например, арендуют офис в деловых центрах). Впрочем, сложностей не бывает только у того, кто ничего не делает. Ужесточение контроля над финансовыми операциями – необходимое условие для борьбы с преступностью и коррупцией в стране.

Анна Королева, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (4)

  1. Валерий
    23.03.2018Ответить

    ИП Ишмухаметов Альберт Рамилевич

    Встретил вакансии данного ИП в HeadHunter, предлагались вакансии: кладовщик, архивариус, экспедитор. З/П варьировалась от 27000-36000. Вполне нормальный график работы с 9-19. Откликнулся. Пришло приглашение на собеседование (отклик был на экспедитора). Позвонил, договорился о встрече. Этим же днем приехал к ним в офис (Менделеева, 137). Заполнил анкету, пригласили к директору. Директор сказал, что вакансии экспедитора нет и предложил мастера по обслуживанию газового оборудования. З/П поставил 9500 в неделю. В итоге, я приехал на следующий день на стажировку, в комнате для поситителей человек 10 уже было претендентов на "СЛАДКУЮ" должность. Поехали на объект (жилой дом) и по квартирам. Кто стажировал меня, начал объяснять хозяину-старичку квартиры, что да как должно быть в его газовой плите и плавно переключился на газовый датчик (мол его у вас нет! Как так? Ссылался на какие-то акты и законы) и начал грамотно уговаривать его купить, по "льготам" и т.д. за 5900. Старичек пошел за деньгами, хорошо, что его дочь выскочила и выгнала нас. Посмотрел цену на газовый сигнализатор в интернете, та же модель 690 руб.

    Итог: организация обманывает вас с вакансиями (пустая трата времени), а людей кидает на деньги. Так что делайте выводы, стоит того или нет.

    ИП Ишмухаметов Альберт Рамилевич Встретил вакансии данного ИП в HeadHunter, предлагались вакансии: кладовщик, архивариус, экспедитор. З/П варьировалась от 27000-36000. Вполне нормальный график работы с 9-19. Откликнулся. Пришло приглашение на собеседование (отклик был на экспедитора). Позвонил, договорился о встрече. Этим же днем приехал к ним в офис (Менделеева, 137). Заполнил анкету, пригласили к директору. Директор сказал, что вакансии экспедитора нет и предложил мастера по обслуживанию газового оборудования. З/П поставил 9500 в неделю. В итоге, я приехал на следующий день на стажировку, в комнате для поситителей человек 10 уже было претендентов на "СЛАДКУЮ" должность. Поехали на объект (жилой дом) и по квартирам. Кто стажировал меня, начал объяснять хозяину-старичку квартиры, что да как должно быть в его газовой плите и плавно переключился на газовый датчик (мол его у вас нет! Как так? Ссылался на какие-то акты и законы) и начал грамотно уговаривать его купить, по "льготам" и т.д. за 5900. Старичек пошел за деньгами, хорошо, что его дочь выскочила и выгнала нас. Посмотрел цену на газовый сигнализатор в интернете, та же модель 690 руб. Итог: организация обманывает вас с вакансиями (пустая трата времени), а людей кидает на деньги. Так что делайте выводы, стоит того или нет.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  2. Алексей
    20.07.2016Ответить

    День добрый, мне должны деньги в размере 809 225,91, ООО "Монтажстройсервис" ИНН 8602151259 директор Кощуг Александр Васильевич.
    Никогда с ними не работайте, кинут. Взяли стройматериалы в 2013-14 году, все обещал оплатить и пропал безвестен телефон сотовый 8 3462 71 44 29 рабочий 3462 21 73 73, 21 73 72 почта mssk@mail.ru
    628422, ХМАО-Югра, Тюменская область, г.Сургут, ул.Аэрофлотская 5А

    День добрый, мне должны деньги в размере 809 225,91, ООО "Монтажстройсервис" ИНН 8602151259 директор Кощуг Александр Васильевич. Никогда с ними не работайте, кинут. Взяли стройматериалы в 2013-14 году, все обещал оплатить и пропал безвестен телефон сотовый 8 3462 71 44 29 рабочий 3462 21 73 73, 21 73 72 почта mssk@mail.ru 628422, ХМАО-Югра, Тюменская область, г.Сургут, ул.Аэрофлотская 5А
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  3. Юрий
    29.01.2016Ответить

    ООО "МСВ" г. Волгоград - мошенники. Директор Бибик Евгений и Царегородцев Александр. "Кидают" на деньги. Будьте предельно осторожны!!!

    ООО "МСВ" г. Волгоград - мошенники. Директор Бибик Евгений и Царегородцев Александр. "Кидают" на деньги. Будьте предельно осторожны!!!
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  4. ВЛАДИСЛАВ
    23.05.2015Ответить

    Работал в море 27 лет , и ни разу не получил заработную плату в полном объёме. К примеру , в ОАО "Северное речное пароходство" полностью отвергают право моряков на право компенсации отгулов, устанавливаются пределы заработка, отработанное за месяц время не оплачивается в полном размере, про усиленное питание и говорить нечего!!! И куда мы только не обращались, и в прокуратуру, и в налоговую инспекцию, и федеральную инспекцию по труду, ни какого толка, такое ощущение , что всё у них на договорной основе !!! А тот кто защищает свои права просто увольняют по тяжёлым статьям - типа за пьянку !!! И заправляет этим предприятием ген. директор СМИРНОВ Н. И. !!! Такое ощущение, что им ни МК Конвенции, ни Федеральные законы не писаны !!!

    Работал в море 27 лет , и ни разу не получил заработную плату в полном объёме. К примеру , в ОАО "Северное речное пароходство" полностью отвергают право моряков на право компенсации отгулов, устанавливаются пределы заработка, отработанное за месяц время не оплачивается в полном размере, про усиленное питание и говорить нечего!!! И куда мы только не обращались, и в прокуратуру, и в налоговую инспекцию, и федеральную инспекцию по труду, ни какого толка, такое ощущение , что всё у них на договорной основе !!! А тот кто защищает свои права просто увольняют по тяжёлым статьям - типа за пьянку !!! И заправляет этим предприятием ген. директор СМИРНОВ Н. И. !!! Такое ощущение, что им ни МК Конвенции, ни Федеральные законы не писаны !!!
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA