Новая форма РСВ-1 ПФР: обзор изменений

28.03.2013

Новая форма применяется, начиная с отчетности за I квартал 2013 года. Ранее действовавший приказ Минздравсоцразвития России от 15.03.2012 № 232н остается в силе только для заполнения сведений за периоды 2012 года.

Опубликованным приказом Минтруда России от 28.12.2012 № 639н введена новая форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (форма РСВ-1 ПФР, далее – Расчет). Данный Расчет представляют плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Новая форма применяется, начиная с отчетности за I квартал 2013 года. Ранее действовавший приказ Минздравсоцразвития России от 15.03.2012 № 232н остается в силе только для заполнения сведений за периоды 2012 года.

Вместе с самой формой Расчета приказ утвердил новый порядок заполнения отчетности.

Основные правила оформления расчета

Расчет заполняется с использованием средств вычислительной техники или от руки печатными буквами шариковой (перьевой) ручкой черного либо синего цвета.

В каждую строку и соответствующие ей графы вписывается только один показатель. Если у вас отсутствуют какие-либо данные для отражения в некоторых строках или графах, в них необходимо проставить прочерк.

Обратите внимание: Расчет составляется в рублях и копейках.

Если вы допустили ошибку при заполнении Расчета, неверное значение необходимо перечеркнуть и вписать правильное значение показателя. Возле исправления надо поставить подпись плательщика (представителя плательщика) и дату исправления. Все исправления должны быть заверены печатью организации (для иностранных организаций – штампом). Замазывать ошибки корректирующим средством запрещено.

После заполнения всех необходимых листов Расчета в специально отведенном месте (поле «Стр.») надо проставить номера страниц. Применяется сквозная нумерация, номер «1» будет стоять на титульном листе.

В конце каждой страницы Расчета должна стоять подпись плательщика (правопреемника) либо его представителя и дата подписания документа.

В верхней части каждой заполняемой страницы Расчета указывается регистрационный номер плательщика. Это тот номер, который присвоен плательщику страховых взносов при его постановке на учет в Пенсионном фонде РФ (ПФР), и который указан в выданном при регистрации в ПФР извещении (уведомлении).

Основные правила представления расчета

Все плательщики со среднесписочной численностью сотрудников более 50 человек представляют Расчет в электронном форме с квалифицированной электронной подписью ( ч. 10 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Такое ограничение распространяется и на вновь созданные предприятия, а также на реорганизованные.

Остальные плательщики вправе представить Расчет на бумажном носителе.

Порядок заполнения Расчета содержит правила, в соответствии с которыми плательщики выбирают, какие разделы они обязаны заполнить. Так, титульный лист, разделы 1, 2 Расчета заполняются и представляются всеми плательщиками, состоящими на регистрационном учете в ПФР.

В случае если в течение отчетного периода применялось более одного тарифа, то в Расчет включается столько страниц второго раздела, сколько тарифов применялось (независимо от применения пониженных тарифов, установленных для выплат, начисленных в отношении отдельных работников).

Раздел 3 Расчета заполняется и представляется только плательщиками, применяющими пониженные тарифы в соответствии со статьей 58 Федерального закона от № 212-ФЗ.

Раздел 4 Расчета заполняется и представляется плательщиками, заполнившими строку 120 первого раздела. Напомним, что речь идет о доначислении страховых взносов. Доначислить могут как контролирующие органы ПФР, так и самостоятельно плательщики.

Раздел 5 Расчета заполняется и представляется только организациями, осуществляющими выплаты и иные вознаграждения в пользу обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального образования по очной форме обучения за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде. Информация о студенческих отрядах должна быть включена в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой. Работа в таких отрядах должна производиться по трудовым или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг. Только в этом случае плательщик имеет право на освобождение данных выплат от обложения страховыми взносами (п. 1 ч. 3 ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ). Сразу отметим, что по сравнению с ранее действующей формой расчета пятый раздел совсем не изменился.

Поправки в связи с дополнительными тарифами

Как обычно, форма Расчета поменялась вследствие изменений законодательства. Основная поправка связана с введением с 1 января 2013 года дополнительных тарифов страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии, а именно ее солидарной доли. Такие тарифы введены для отдельных категорий страхователей в соответствии со статьей 33.2. Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и статьей 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Дополнительными тарифами облагаются выплаты (вознаграждения) в пользу застрахованных лиц, занятых на соответствующих видах работ, указанных в подпунктах 1–18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Для первого подпункта (подземные работы, работы с вредными условиями труда, работы в горячих цехах) на 2013 год ставка допвзносов установлена в размере 4,0 процента. В 2014 году эта ставка увеличится до 6,0 процента, а с 2015 года – до 9,0 процента.

Для всех остальных работ, перечисленных в подпунктах 2–18, тариф допвзносов составит в текущем году 2,0 процента, в следующем году – 4,0 процента и с 2015 года – 6,0 процента.

Справка: при исчислении страховых взносов по дополнительным тарифам не действует ограничение по максимуму облагаемой суммы выплат. Таким образом, дополнительные взносы надо будет перечислять, даже если выплаты в пользу работника превысят величину предельной суммы для исчисления страховых взносов. Напомним, что на текущий год эта сумма составляет 568 000 рублей (постановление Правительства РФ от 10.12.2012 № 1276).

Где необходимо будет отражать данные по начисленным дополнительным взносам? В разделе 1 теперь появились новые колонки 5 и 6, в которых заполняются сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование. В графах 5 и 6 соответственно отражается информация по допвзносам, исчисленным в 2013 году по ставке 4,0 процента (ч. 1 ст. 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ) и ставке 2,0 процента (ч. 2 ст. 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ).

Раздел 2 разбит на три подраздела. Бывший раздел 2 теперь станет подразделом 2.1. Представляется он плательщиками страховых взносов отдельно по каждому тарифу, применяемому в отношении выплат застрахованным лицам, в том числе в отношении выплат в пользу работников, являющихся инвалидами I, II или III групп.

Изменениям подраздел 2.1. не подвергся. За исключением формулировок некоторых строк (240, 241, 250, 251, 252), не изменивших самой сути показателей в этих строках. Кроме того, введена одна новая строка (261). В ней от общего количества физических лиц, с выплат которым начислены страховые взносы, надо будет показывать количество физлиц, выплаты которым превысили базу для начисления страховых взносов.

При заполнении подраздела 2.1. в поле «Код тарифа» указывается код тарифа, применяемый плательщиком в соответствии с кодами, закрепленными в приложении к порядку заполнения Расчета. Если в течение отчетного периода применялось более одного тарифа, то в Расчет включается столько страниц подраздела 2.1, сколько тарифов применялось в течение отчетного периода.

Кстати, с 2013 года появился новый код тарифа «16». Его указывают индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, указанные в подпунктах 19, 45–47 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ (сдача в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, розничная торговля и услуги общественного питания).

Для заполнения Расчета по страховым взносам по дополнительным тарифам предназначены новые подразделы 2.2. и 2.3. Каждый состоит из пяти строк (не считая специально отведенного места для указания значения тарифа). В них отражаются такие данные:

  •  суммы произведенных выплат работникам;
  •  суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами;
  •  суммы расходов, принимаемых к вычету;
  •  база для начисления страховых взносов;
  •  сумма начисленных страховых взносов;
  •  количество физических лиц, с выплат которым начислены дополнительные взносы.

Как обычно, все сведения заполняются нарастающим итогом с начала расчетного периода, в том числе в отдельных графах отражаются данные за последние три месяца. При определении показателей подразделов руководствуются нормами Федерального закона № 212-ФЗ, а также ссылками, данными к заполнению таблиц 2.2. и 2.3.

Помимо разделов 1 и 2 изменения коснулись и раздела 4. В нем появились отдельные графы (соответственно 8 и 9) для отражения доначисленных сумм страховых взносов по дополнительному тарифу.

Напомним, что раздел 4 заполняется и представляется плательщиками, которым органом контроля были доначислены страховые взносы в текущем отчетном периоде за предыдущие отчетные (расчетные) периоды по актам проверок (камеральных или выездных), по которым в текущем отчетном периоде вступили в силу решения о привлечении к ответственности.

В случае самостоятельного выявления факта неотражения или неполного отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате за предыдущие отчетные периоды, плательщик может отразить суммы самостоятельно доначисленных страховых взносов.

Иные поправки в форме расчета РСВ-1 ПФР

Кроме изменений, связанных с введением дополнительных тарифов страховых взносов, в Расчете появились и другие поправки. Так, в разделе 1 появилась новая строка (121). По ней заполняется только одна графа 3, предназначенная для отражения сумм, которые зачисляются в Пенсионный фонд РФ. В новой строке 121 в дополнение к строке 120 «Доначислено страховых взносов с начала расчетного периода, всего» должны показываться суммы, в том числе доначисленные с сумм, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов, устанавливаемую ежегодно Правительством РФ.

Обратите внимание: сумма, которую вы укажите в строке 121 графы 3 раздела 1 должна совпадать с указанной в строке «Итого доначислено» графы 6 раздела 4.

Раздел 4 также претерпел изменения. В доначисленных суммах теперь надо отдельно (в графе 6) указывать сумму доначисленных страховых взносов с сумм, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов. Итог показывается от суммы в графе 5 (всего доначислено страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на страховую часть).

Кроме того, в разделе 4 теперь надо указывать в новой графе (2) основание для начисления страховых взносов. Основание может принимать такие значения:

  • «1» – при доначислении по актам проверок (камеральной и (или) выездной), по которым в отчетном периоде вступили в силу решения о привлечении к ответственности плательщиков страховых взносов;
  • «2» – если плательщиком страховых взносов самостоятельно доначислены страховые взносы в случае выявления факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате за предыдущие отчетные периоды в соответствии со статьей 7 Федерального закона № 212-ФЗ.

Некоторые изменения произошли в разделе 3.

Так, внесены некоторые уточнения в подраздел 3.1. Напомним, что подраздел 3.1 заполняется плательщиками, применяющими пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работников, являющихся инвалидами I, II или III групп, в случае если указанный тариф ниже основного тарифа, установленного для данной категории плательщиков.

В графах 3 и 4 указываются соответственно реквизиты справок МСЭ или ВТЭК (дата выдачи и дата окончания действия). Уточнено, что справкой МСЭ подтверждается факт установления инвалидности. Справка об инвалидности выдается федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Справки ВТЭК выдаются врачебно-трудовой экспертной комиссией об условиях и характере труда инвалидов.

Так как раздел 3.1. представляется плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами, количество заполненных строк должно соответствовать количеству физических лиц - инвалидов, которым были начислены выплаты в течение отчетного периода.

В остальном подраздел 3.1. остался без изменений. Точно так же, как подразделы 3.2., 3.3. и 3.4.

Добавим, что в подразделе 3.4., который заполняют организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, осуществляющих технико-внедренческую деятельность в особой экономической зоне или промышленно-производственной особой экономической зоне), разъяснено заполнение по строке 345. В ней указываются дата и номер записи в реестре аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, на основе полученной выписки из указанного реестра (п. 9 Положения о государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.11.2007 № 758).

По строке 344 указывается средняя/среднесписочная численность работников. В прежней форме Расчета сноски к строкам 344 и 345 имели одну расшифровку.

Разделы 3.5.–3.8. остались без изменений. Расчет заполняется в прежнем виде организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство, выпуск в свет (в эфир) или издание средств массовой информации, некоторыми категориями некоммерческих организаций, организациями, оказывающими инжиниринговые услуги, а также организациями и ИП, применяющими УСН. Для плательщиков, применяющих УСН льготируемые основные виды экономической деятельности, классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), остались без изменения. Они закреплены в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное