Рейтинг главных налоговых событий – 2012

21.03.2013 распечатать

Ведущие российские юристы подготовили рейтинг позитивных и негативных событий и решений 2012 года в сфере налогового и валютного регулирования, а также нововведений валютного законодательства, влияющих на состояние делового климата в стране и дальнейшее развитие правовой системы. В рейтинге выделены наиболее значимые события в правовой сфере 2012 года, а также обозначены ожидаемые события 2013 года, которые наибольшим образом повлияют на ведение бизнеса в России.

Главные негативные налоговые события – 2012

  1. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект (№ 196666-6) «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», которым на налогоплательщиков возлагаются новые обязанности, а налоговым органам предоставляются широкие полномочия.
  2. Правительством РФ не принято решение о дальнейшей судьбе страховых взносов (согласно Основным направлениям налоговой политики на 2013-2015 гг. предлагается сохранить ставку страховых взносов 30%).
  3. Отменено применение повышенного коэффициента амортизации по оборудованию, используемому в режиме повышенной сменности и (или) в агрессивной среде и приобретенному с 1 января 2014 г.
  4. В деле ОАО «Ульяновский моторный завод» (Постановление от 03.04.2012 № 15483/11) Президиум ВАС РФ решил, что в случае приобретения товаров (работ, услуг) у иностранного лица на территории России обязанность по уплате в бюджет НДС возлагается на приобретателя таких товаров (работ, услуг) – налогового агента. Неисполнение этой обязанности в установленном порядке (удержание налога у источника выплаты) не может освобождать его от исполнения обязанности по перечислению налога в бюджет, в том числе за счет собственных средств.
  5. Наряду с платой за жилье и коммунальные услуги на собственников квартир возложена обязанность уплачивать ежемесячные взносы для создания фонда капитального ремонта многоквартирных домов (Федеральный закон от 25.12.2012 № 271-ФЗ).
  6. СКР направил в межведомственную рабочую группу по противодействию незаконным финансовым операциям законопроект об уголовной ответственности юридических лиц, выступил с инициативой возврата прежнего порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям (без решения налогового органа) и занялся разработкой законопроекта о противодействии уходу от уплаты налогов.
  7. В деле ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» (Постановление от 24.07.2012 № 3546/12) Президиумом ВАС РФ сделан вывод о том, что на налогоплательщика возложена обязанность доказывания правомерности и обоснованности понесенного убытка, а его списание возможно только при наличии первичных документов, подтверждающих факт и размер понесенных расходов (при этом неважно, что период хранения документов истек).
  8. ФНС России утвержден приказ о форме уведомления о контролируемых сделках, предусматривающий раскрытие большого объема информации в подаваемых уведомлениях.
  9. Госдумой отклонен законопроект (№ 305782-5, инициатор – Правительство РФ) «О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования порядка осуществления расходов инвесторов на строительство и (или) реконструкцию объектов транспортной, инженерной, социальной и коммунально-бытовой инфраструктуры».
  10. Поэтапно отменяется льгота по трубопроводам, ЛЭП и другим протяженным инфраструктурным объектам (Федеральный закон от 29.11.2012 № 202-ФЗ).

Неоднозначные события – 2012

Правительством утвержден план мероприятий, направленных на борьбу с уходом от налогов. План включает 12 мероприятий, часть из которых необходимо реализовать до конца 2013 г. Документ, в частности, предполагает противодействие уходу от уплаты налогов через офшоры, усиление контроля над операциями кредитных организаций, расширение доступа налоговых органов к банковским сведениям и информации о контрагентах, уточнение перечня оснований для отказа в регистрации юридического лица.

В деле ООО «Леруа Мерлен Восток» (Постановление от 07.02.2012 № 1637/11) Президиум ВАС РФ указал, что у торговой сети отсутствует обязанность по включению в облагаемую НДС базу сумм премий (стимулирующей и за присутствие товара в магазине) по мотиву отсутствия объекта обложения – реализации услуг поставщикам. При этом суд указал на необходимость корректировки сторонами налоговых обязательств.

Введен утилизационный сбор за ввозимые или производимые на территории России автомобили (Федеральный закон от 28.07.2012 № 128-ФЗ).

Внесены изменения в ряд международных соглашений об избежании двойного налогообложения в части улучшения межгосударственного обмена информацией и помощи в сборе налогов (Кипр, Италия, Швейцария, Люксембург и др.).

30 октября на совместной встрече представителей Минфина России, ФНС России, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» стороны пришли к выводу о необходимости отмены параллельного налогового учета и перехода к составлению налоговой отчетности с помощью корректировки данных бухгалтерского учета. В качестве инструмента для расчета налогов предложены регистры корректировок и расчетов в бухгалтерском учете.

Правительство РФ внесло в Госдуму подготовленные ФНС России предложения о введении обязательного досудебного урегулирования всех категорий споров с налогоплательщиками (законопроект № 190725-6).

Главные позитивные налоговые события – 2012

  1. В деле корпорации «Аэлита Софтвэа Корпорейшн» (Постановление Президиума ВАС РФ от 15.03.2012 № 16067/11) с налогового органа взысканы рекордные судебные издержки – 2,89 млн руб.
  2. Установлено, что начисление амортизации по основным средствам, требующим государственной регистрации, начинается с начала их эксплуатации, а не передачи документов на регистрацию (Федеральный закон от 29.11.2012 № 206-ФЗ).
  3. Введено освобождение от налога на движимое имущество, принятое с 1 января 2013 г. на учет в качестве основного средства (Федеральный закон от 29.11.2012 № 202-ФЗ).
  4. В деле ОАО «Камский завод железобетонных изделий и конструкций» (Постановление от 03.07.2012 № 2341/12) Президиум ВАС РФ признал, что при реальности хозяйственной операции и отсутствии признаков экономической неоправданности расходов налоговый орган должен определить размер реальных налоговых обязательств по налогу на прибыль.
  5. Минфином России и ФНС России подготовлены письменные разъяснения о порядке применения вступившего в силу с 1 января 2012 г. Федерального закона № 227-ФЗ о налоговом администрировании трансфертного ценообразования.
  6. Установлены условия, при которых налог не удерживается у источника при выплате из России процентного дохода по так называемым «российским еврооблигациям», выпущенным до 1 января 2014 г. (Федеральный закон от 29.06.2012 № 97-ФЗ).
  7. В деле ООО «Лоялти Партнерс Восток» (Постановление от 26.06.2012 № 16370/11) Президиум ВАС РФ утвердил мировое соглашение между организатором накопительной программы «Малина» и налоговой инспекцией – первое в налоговых спорах.
  8. Кипр исключен из Перечня государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорных зон).
  9. ФНС России проведена работа по совершенствованию информирования налогоплательщиков с помощью официального сайта ФНС России:
    • размещена информация о наиболее характерных нарушениях законодательства о налогах и сборах, выявляемых налоговыми органами в ходе проведения мероприятий налогового контроля,
    • расширены возможности электронного сервиса «Проверь себя и контрагента»,
    • запущен новый Интернет-сервис «Узнать о жалобе» - любой желающий может получить информацию о дате поступления своего обращения в ФНС, его входящем номере, а также о дате и результатах рассмотрения обращения.
  10. Минфином РФ подготовлен законопроект, позволяющий учитывать при налогообложении прибыли потери в магазинах самообслуживания.
  11. 11 место – 20 ноября 2012 г. ФНС России заключено первое в истории России соглашение о ценообразовании для целей налогообложения – с компанией ОАО «НК «Роснефть». Позднее – с ОАО «Газпром нефть», ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии».
  12. Создано более 15 консолидированных групп налогоплательщиков – сейчас это более 200 компаний, у которых порядка 2 тысяч обособленных подразделений.
  13. 25 декабря 2012 г. состоялось подписание соглашений о расширенном информационном взаимодействии – горизонтальном мониторинге между ФНС России и рядом компаний: ОАО «Русгидро», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «Мобильные ТелеСистемы» и Компанией «Эрнст энд Янг (СНГ) Б.В.».

По материалам специалистов юридической компании "Pepeliaev group"

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...