Правила перехода на УСН в 2013 году

20.03.2013

С 1 января изменился порядок перехода на упрощенный режим налогообложения. Когда предприниматель должен уведомить ФНС о переходе на УСН? Кто теперь имеет право на применение этого спецрежима? Какие формы уведомлений нужно использовать?

Сроки перехода на УСН

Порядок начала применения упрощенной системы налогообложения закреплен в статье 346.13 НК РФ. С этого года действует новая редакция этой нормы. Теперь уведомление о переходе на «урощенку» нужно подать не позднее 31 декабря года, с начала которого компания или ИП желает использовать спецрежим. При подготовке документа для инспекторов необходимо иметь в виду несколько нововведений. В бумаге нужно указывать выбранный объект налогообложения, остаточную стоимость основных средств и размер доходов (по состоянию на 1 октября). Упоминать о средней численности работников больше не нужно. Изменения коснулись и сроков подачи уведомлений для вновь созданных фирм и зарегистрированных ИП. По новым правилам, сообщить о своем желании применять упрощенку нужно в течение 30 дней с даты постановки на учет.

Переход с ЕНВД

"Вмененка" перестала была обязательным для применения спецрежимом. Если фирма решит перейти на упрощенную систему налогообложения, то сделать это можно с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД.

С этого года "вмененка" перестала была обязательным для применения спецрежимом. Если организация или ИП решат перейти на упрощенную систему налогообложения, то сделать это можно с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД. Для перехода потребуется опять же подать уведомление ревизорам из ФНС по форме № 26.2-1. Имейте в виду, перед тем, как отправлять в инспекцию бумагу с заявлением о переходе, сначала нужно сняться с учета в качестве плательщика "вмененки".

Ограничения применения УСН

Список фирм и ИП, которые ни при каких обстоятельствах не имеют права перейти на УСН, закреплен в статье 346.12 НК РФ. В Письме от 21 июня 2012 года № ЕД-4-3/10149@ ФНС России разъяснила, что этот перечень является исчерпывающим. То есть, если названной статьей юрлицу или предпринимателю не запрещено применять спецрежим, значит, они имеют на это право. В означенном Письме также указано, что организации и ИП, перешедшие, в соответствии с главой 26.3 НК РФ, на уплату ЕНВД, вправе применять упрощенку в отношении других видов деятельности. Ограничения по численности персонала и стоимости основных средств в этом случае рассчитываются исходя из всех осуществляемых бизнесменами видов деятельности, а предельная величина доходов – по тем видам операций, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом.

Обратите внимание: часть предприятий, хотя и относятся к компаниям, в которых доля участия других фирм составляет более 25 процентов, но тем не менее имеют право на УСН (пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК). Это, в частности, те организации, уставный капитал которых целиком состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если их среднесписочная численность составляет не менее половины, а доля в фонде оплаты труда не ниже, чем 25 процентов. Таким же исключением являются и некоммерческие организации.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA