Расчет страховых взносов в ФСС

11.03.2013

Мы продолжаем тему расчета страховых взносов в ФСС со скидками и надбавками.

В прошлый раз мы говорили о правилах расчета скидок и надбавок к тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Какие еще показатели, согласно указаниям Минтруда, необходимо учитывать при этом?

Аттестация

q1 – это коэффициент проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Рассчитывается как отношение разницы числа рабочих мест, на которых проведена аттестация, и числа мест, отнесенных к вредным и опасным классам условий труда по результатам аттестации, к общему количеству рабочих мест страхователя.

q1 = (q11 – q13) / q12, где 

q11 – число рабочих мест, на которых проведена аттестация рабочих мест по условиям труда на 1 января текущего календарного года организацией, аккредитованной в установленном порядке, на оказание соответствующих услуг;

q13 – число рабочих мест, отнесенных к вредным и опасным;

q12 – число рабочих мест, подлежащих аттестации по условиям труда в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

Медицинский осмотр

Обратите внимание: какие бы цифры у вас ни получились, размер скидки или надбавки не может превышать 40 процентов. Если возникли разногласия между фирмой и Фондом по вопросам установления размера льгот, то они рассматриваются только в судебном порядке.

q2 – это коэффициент проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров. Рассчитывается как отношение числа работников, прошедших обязательные предварительные и периодические визиты к докторам, к числу всех сотрудников, которые должны посетить врача.

q2 = q21 / q22, где 

q21 – число работников, прошедших обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами на 1 января текущего календарного года;

q22 – число всех работников, подлежащих данным видам осмотра.

Расчет взносов в ФСС

После того как все цифры получены, их нужно сравнить со средними показателями по отрасли. Скидка или надбавка (в целых процентах с учетом округления) устанавливается, если показатели aстр, bстр, сстр меньше (скидка) или больше (надбавка) аналогичных показателей aВЭД, bВЭД, cВЭД по виду экономической деятельности предприятия. Общероссийские показатели ежегодно рассчитываются и утверждаются ФСС по согласованию с Минтруда РФ, но не позднее 1 июня текущего года.

Начнем с расчета возможной скидки...

С(%) = {(1– (aстр /aВЭД + bстр/bВЭД + сстр/cВЭД )/3} * q1 * q2 * 100

...и надбавки.

Для компаний, показатели которых соответствуют условиям установления надбавки, предусмотренным пунктом 4 Методики, размер надбавки (Р) рассчитывается по следующей формуле:

А вот если бы руководство фирмы провело проверку рабочих мест, то размер льготы от государства мог бы составить 33%.

P(%) = {(aстр /aВЭД + bстр/bВЭД + сстр/cВЭД )/3 – 1} * (1 – q1) * (1 – q2) * 100

Кстати, при расчетных значениях (1 – q1) и/или (1 – q2), равных нулю, данным показателям присваивается размер 0,1.

Обратите внимание: какие бы цифры у вас ни получились, размер скидки или надбавки не может превышать 40 процентов. Если возникли разногласия между фирмой и Фондом по вопросам установления размера льгот, то они рассматриваются только в судебном порядке (п. 12 Правил).

Пример

Для страхователя с ОКВЭД 51.21.1 aВЭД =0,15; bВЭД = 1,03; cВЭД =88,42. 

Несчастных случаев в организации за последние три года нет, но до аттестации рабочих мест руки, увы, не дошли. 

Таким образом размер скидки (С) будет равен нулю, так как показатель q1 тоже равен нулю. 

А вот если бы руководство фирмы провело проверку рабочих мест, то размер льготы от государства мог бы составить 33%.

Антонина Фролова, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA