Лимиты выручки для малого и среднего бизнеса на 2013 год

07.03.2013

Утверждены предельные значения выручки для категорий субъектов малого и среднего предпринимательства.

Постановлением Правительства РФ от 09.02.2013 № 101 подтверждены прежние предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) для категорий субъектов малого и среднего предпринимательства. До­кумент распространяет свое действие на пра­воотношения, возникшие с 1 января 2013 года. Такие показатели пересматриваются каждые пять лет.

Ранее действующий нормативный акт № 556 от 22.07.2008 утратил силу. Величина макси­мального значения выручки для предприятий и предпринимателей, которая позволяет им иметь соответствующий статус, не изменилась и составляет:

  • для микропредприятия – 60 млн рублей;
  • для малого предприятия – 400 млн рублей;
  • для среднего предприятия – 1 млрд руб­лей.

Справка

Предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) рассчиты­ваются за предшествующий календарный год, налог на добавленную стоимость в расчет не берется.

Кто относится к категории малых и средних

Опубликованный документ явился хорошим поводом, чтобы рассказать о тех преференци­ях, которые по действующему законодательст­ву даны субъектам малого и среднего бизнеса.

В первую очередь укажем на “главный” нор­мативный акт, регламентирующий данный вопрос. Таким документом является Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ “О развитии ма­лого и среднего предпринимательства в Россий­ской Федерации”. В нем закреплены положения, регулирующие отношения, возникающие между юридическими лицами, физическими лицами, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в сфере развития ма­лого и среднего предпринимательства. В законе определены понятия субъектов малого и сред­него предпринимательства, а также приведены виды и формы их поддержки.

К субъектам малого и среднего предприни­мательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц по­требительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государствен­ных и муниципальных унитарных предприя­тий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивиду­альных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без об­разования юридического лица, крестьянские (фермерские) хозяйства. То есть официально прошедшие госрегистрацию юридические ли­ца, ИП и фермерские хозяйства.

При этом должны быть соблюдены опреде­ленные условия:

1) для юридических лиц:

  • доля участия в устав­ном капитале юридических лиц, не являющих­ся субъектами малого и среднего предприни­мательства (за некоторым исключением), не должна превышать 25 процентов, 
  • суммарная доля участия иных субъектов (государство, иностранные организации и лица, общест­венные, религиозные и благотворительные объединения) в уставном капитале не долж­на превышать 25 процентов;

2) для всех субъектов малого и среднего биз­неса – средняя численность работников за предшествующий календарный год не долж­на превышать предельные значения средней численности работников:

  • для микропред­приятия – до 15 человек, 
  • для малого пред­приятия – до 100 человек включительно, 
  • для среднего предприятия – до 250 человек включительно;

3) для всех – выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных акти­вов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения:

  • для микропредприятия – 60 млн рублей, 
  • для малого предприятия – 400 млн рублей, 
  • для среднего предприятия – 1000 млн рублей. 

Именно третье условие и закреплено в опубли­кованном постановлении № 101 от 09.12.2013.

Обратите внимание

Выручка от реализации определяется в со­ответствии с правилами налогового законо­дательства, а балансовая стоимость активов или остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов определяется в со­ответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

В первом случае применяется статья 249 Налогового кодекса РФ “Доходы от реали­зации”. Согласно ей, доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав. В свою очередь, выручка от реализации определя­ется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (рабо­ты, услуги) или имущественные права. В зави­симости от выбранного налогоплательщиком метода поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются в соответствии с кассовым методом или с методом на­числения.

Балансовая стоимость активов (основных средств и нематериальных активов) опреде­ляется как их остаточная стоимость, то есть по фактическим затратам их приобретения, сооружения и изготовления за вычетом суммы начисленной амортизации (п. 49 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтер­ской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).

Средняя численность работников опреде­ляется с учетом всех работников, в том числе работающих по гражданско-правовым дого­ворам или по совместительству, работников представительств, филиалов и других обосо­бленных подразделений.

Вновь созданные организации или вновь зарегистрированные предприниматели и кре­стьянские (фермерские) хозяйства в течение то­го года, в котором они зарегистрированы, также могут быть отнесены к субъектам малого и сред­него бизнеса. Для этого необходимо, чтобы за период, прошедший со дня их государственной регистрации, количественные предельные зна­чения выручки (балансовой стоимости активов) и средней численности работников не превыша­ли установленные законодательством.


В следующей статье вы узнаете, как государство поддерживает малый и средний бизнес. Мы перечислим основные документы, а также нормы, которые в них закреплены и которые призваны оказывать поддержку таким предприятиям.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное