Изменения в бухгалтерской отчетности для малого бизнеса

07.03.2013

Внимание государства к малому бизнесу не ослабевает. В конце прошлого года в силу вступил приказ Минфина от 17 августа 2012 года № 113н, который изменил формы баланса и отчета о прибылях и убытках для небольших компаний. Какие новшества он принес?

Малое предпринимательство

Фирма или индивидуальный предприниматель признаются субъектом малого предпринимательства при выполнении определенных условий, предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ. В норме законодатель предъявляет ряд требований к «малышам». 

Первое – средняя численность работников за предыдущий календарный год. Этот показатель не должен превышать 100 человек включительно. Алгоритм расчета количество сотрудников за месяц приведен в Приказе Росстата от 24 октября 2011 года № 435. Для того чтобы определить этот показатель за год, нужно сложить среднюю численность за все месяцы и разделить полученную сумму на 12.

Второе – выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС. За год она не должна превышать 400 млн. рублей (Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 г. № 556).

Фирма или индивидуальный предприниматель признаются субъектом малого предпринимательства при выполнении определенных условий, предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ.

Для юридического лица также установлены ограничения суммарной доли участия различных субъектов предпринимательства в его уставном капитале. Так, «уставник» не должен принадлежать более чем на 25 процентов организациям, не являющимся малыми, а также государству, муниципалитетам и иностранным участникам.

Существует и еще один критерий – балансовая стоимость активов (остаточная цена основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год. Однако этот показатель по состоянию на данный момент Правительством РФ не определен.

Баланс и отчет о прибылях и убытках

Действующие формы бухгалтерской отчетности утверждены Приказом Минфина РФ 2 июля 2010 года №66н. Согласно этой норме, малые предприятия вправе формировать бухгалтерскую отчетность по упрощенной системе:

  • в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках включать показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям);
  • в приложениях к балансу и отчету о прибылях и убытках приводить только наиболее важную информацию, без знания которой невозможна оценка финансового положения фирмы или результатов ее деятельности.

При этом «малыши» не обязаны включать в представляемую в налоговый орган бухгалтерскую отчетность отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств и пояснительную записку. Исключение составляют случаи, когда такие документы содержат важную информацию для оценки финансового положения компании (Письмо Минфина РФ от 03.04.2012 г. № 03-02-07/1-80).

28 октября вступил в силу приказ Минфина от 17 августа 2012 года № 113н, который дополнил Приказ № 66н новыми формами баланса и отчета о прибылях и убытках для малых компаний. Особенностью новых форм являются укрупненные показатели.

Теперь небольшие компании не будут выводить в отдельные статьи баланса такие показатели, как дебиторская задолженность, основные средства, уставной капитал и нераспределенная прибыль. Кроме того, баланс не будет содержать разделов.

В актив отчетности включены статьи: материальные внеоборотные активы (в том числе основные средства и незавершенные капитальные вложения в них); нематериальные, финансовые и другие внеоборотные активы (в том числе исследования и разработки, а также их результаты, незавершенные вложения в материальные активы); запасы; денежные средства и денежные эквиваленты; финансовые и другие оборотные активы (в том числе дебиторская задолженность).

В пассиве баланса остались: капитал и резервы; долгосрочные и краткосрочные заемные средства; другие долгосрочные и краткосрочные обязательства; кредиторская задолженность.

Если в бухгалтерскую отчетность включаются укрупненные показатели (без детализации), то код строки указывается по показателю с наибольшим удельным весом в составе этих данных.

В отчете о прибылях и убытках потребуют раскрытия строки: выручка (без учета НДС и акцизов); расходы по обычной деятельности (в том числе себестоимость продаж, коммерческие и управленческие расходы); проценты к уплате; прочие доходы и расходы; налоги на прибыль (доходы) и чистая прибыль (убыток).

Особенности бухгалтерского учета

Замечу, если в бухгалтерскую отчетность включаются укрупненные показатели (без детализации), то код строки указывается по показателю с наибольшим удельным весом в составе этих данных.

Сведения в балансе подлежат раскрытию только по состоянию на 31 декабря (отчетного года, предыдущего года и года, предшествующего предыдущему). Составление отчетности на другие даты не предусмотрено.

В заключение отмечу, что применение упрощенных форм бухгалтерского баланса – это право, а не обязанность малых предприятий. Такие фирмы могут готовить итоговые документы в и общеустановленном порядке. Решение о применении упрощенных форм целесообразно согласовать с учредителями, заинтересованными в получении объективной и полной информации о финансовом положении компании.

Яна Лазарева, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA