Правила расчета тарифов ФСС (с учетом изменений 2012 года)

06.03.2013 распечатать

Что учитывается при расчете скидок и надбавок на обязательное социальное страхование?

С 2012 года расчет скидок и надбавок к тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ведется по новой методике, разработанной Минтрудом. Какие показатели она учитывает?

Заявление в ФСС

30 мая 2012 года Правительство РФ постановлением № 524 утвердило новые Правила установления ФСС скидок и надбавок к тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Ранее действовавшие правила утратили силу с момента вступления в силу новых правил – 14 июня 2012 года.

С 2013 и последующих лет компания должна обращаться с заявлением по специальной форме к страховщику по месту своей регистрации не позднее 1 ноября текущего календарного года для рассмотрения вопроса об установлении льгот (п. 7 Правил). Фонд должен не позднее 1 декабря принять решение и в 5-дневный срок сообщить об установлении или отказе в установлении скидки или надбавки. При этом фирма должна выполнить несколько обязательных условий:

  • организация должна существовать не менее 3 лет;
  • фирма должна своевременно платить текущие страховые взносы;
  • у предприятия не должно быть задолженности на дату подачи заявления об установлении скидки.

Расчет скидок

С 2013 и последующих лет компания должна обращаться с заявлением по специальной форме к страховщику по месту своей регистрации не позднее 1 ноября текущего календарного года для рассмотрения вопроса об установлении льгот.

С 18 сентября 2012 года расчет скидок и надбавок к страховым тарифам начинает действовать по новой Методике, разработанной Министерством труда РФ по согласованию с Минфином РФ и ФСС. Цель документа – экономически заинтересовать компании в снижении профессионального риска. Как и прежде, размер изменения страхового тарифа не может быть более 40 процентов.

Ранее надбавки и скидки устанавливались по итогам деятельности фирмы за предыдущий год, теперь же они рассчитываются, исходя из основных показателей, определенных по итогам работы организации за 3 года, предшествующих текущему.

Обратите внимание, при наличии в предшествующем финансовом году страхового случая со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц, скидка по взносам на очередной финансовый год компании не устанавливается (п. 4 Правил).

Все формулы расчета показателей приведены в Методике, для расчета сначала нужно вычислить пять показателей: aстр, bстр, сстр, q1 и q2. Имейте в виду, некоторые из них, а именно: a, b и с вычисляются точностью до двух знаков после запятой.

Обеспечение по страхованию

Показатель «aстр» – обозначает отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими в компании страховыми случаями к начисленной сумме взносов.

aстр = O / V, где 

O – сумма обеспечения по страхованию, произведенному за три года, предшествующих текущему, в которые включаются: суммы выплаченных пособий по временной нетрудоспособности и суммы выплат и оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, произведенные Фондом в связи со страховыми случаями за три года, предшествующие текущему (рассчитывается рублях);

Цель документа – экономически заинтересовать компании в снижении профессионального риска. Как и прежде, размер изменения страхового тарифа не может быть более 40 процентов.

V – сумма начисленных страховых взносов за три года, предшествующих текущему (рассчитывается рублях).

Страховые случаи

Показатель «встр» – количество страховых случаев у работодателя, на тысячу сотрудников.

встр = K / N * 1000, где 

K – количество случаев, признанных страховыми за три года, предшествующих текущему;

N – среднесписочная численность штата за три года, предшествующих текущему (человек).

Дни нетрудоспособности

Показатель «cстр» – это количество дней временной нетрудоспособности в компании на один несчастный случай, признанный страховым, исключая случаи со смертельным исходом. Рассчитывается по формуле:

cстр= T / S, где 

T – число дней временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями, признанными страховыми, за три года, предшествующих текущему;

S – количество несчастных случаев, признанных страховыми, исключая случаи со смертельным исходом, за три года, предшествующих текущему;

Если показатели a, b и c работодатель не в силах изменить, то следующие два зависят только от его отношения к закону и работникам.

Обратите внимание: показатели q1 и q2 вычисляются с точностью до одного знака после запятой.

Антонина Фролова, эксперт журнала "Расчет"

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.