Как сдавать бухгалтерскую отчетность в Росстат?

05.03.2013

Каковы правила сдачи бухгалтерской отчетности в ведомство статистики?

Как мы уже знаем, с 1 января текущего года вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». В связи с этим чиновники стали активно обновлять нормативную базу по отчетности.

Приказ Росстата от 29.12.2012 № 670 посвящен тому, как представлять бухгалтерскую отчетность в подразделения статистического ведомства. 

Напомним, что так должны делать все организации, в том числе субъекты малого предпринимательства. Повезло только «упрощенцам» - они не должны сдавать бухотчетность за 2012 год. Зато за 2013 год фирмы, применяющие «упрощенку», будут обязаны отчитаться по общим правилам.

Итак, бухотчетность в Росстат нужно сдавать раз в год не позднее трех месяцев, следующих за истекшим отчетным годом. И тут чиновники сделали важное уточнение: если крайний срок выпадает на выходной или праздник, он автоматически переносится на ближайший рабочий день. Это актуально уже в 2013 году, так как 31 марта – это воскресенье. Значит, последний день представления бухгалтерской отчетности выпадает на 1 апреля.

Представить бухгалтерскую отчетность в Росстат нужно не позднее 1 апреля 2013 года.

Не забыли представители Росстата и про способы сдачи отчетности. Возможны три варианта.

  1. можно отнести отчетность непосредственно в региональное управление статистики.
  2. баланс и остальные формы можно направить по почте, но обязательно заказным письмом с уведомлением о вручении. Желательно также оформить опись вложения.
  3. допускается представить бухгалтерскую отчетность по телекоммуникационным каналам связи, то есть через Интернет. 

В последнем случае обязательно использовать сертифицированные средства усиленной квалифицированной электронной подписи, позволяющие идентифицировать владельца сертификата ключа подписи. Представлять в территориальные органы Росстата годовую бухгалтерскую отчетность за 2012 год в электронном виде следует на основе XML-шаблонов, утвержденных ФНС России. Это приказы от 25.01.2013 № ММВ-7-6/34 (форматы для малого предпринимательства), от 25.01.2013 № ММВ-7-6/35 (форматы для всех фирм), от 05.02.2013 № ММВ-7-6/56 (форматы для социально ориентированных НКО).

Подчеркнем, что организации могут выбрать любой из названных способов. Действующим законодательством не предусмотрено никаких требований на этот счет.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное