Обзор новостей 18 - 24 февраля 2013 года

23.02.2013

Из обзора вы узнаете, нужно ли заверять Книгу учета доходов и расходов за 2012 год, как распознать в контрагенте фирму-однодневку, когда и кому нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ. Мы расскажем о новых формах персонифицированной отчетности и лимитах выручки для малого и среднего бизнеса, а также о многом другом!

Главные новости недели в аудио формате

Из выпуска вы узнаете об ужесточении правил ведения бухучета, предельных значениях выручки на текущий год, а также новых формах персонифицированной отчетности. Мы расскажем о том, когда и кому нужно отчитаться по доходам за 2012 год. Прослушать новости

Бухгалтерский учет могут ужесточить уже в этом году 

Уже в этом году бухгалтерский учет планируется ужесточить. К первому чтению готовится правительственный законопроект, запрещающий ведение "двойной бухгалтерии". Законопроект будет рассмотрен в весеннюю сессию. В случае принятия новых норм, компании уже не смогут вести "черную" бухгалтерию, заниматься приписками и манипуляцией документами. Вступивший в силу с 1 января 2013 года Федеральный закон № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" предлагается дополнить терминами "мнимый бухучет", "притворные сделки", "двойная бухгалтерия". Согласно документу за мнимый бухучет и двойную бухгалтерию грозит наказание не только бухгалтерам, но сотрудникам предприятия, отвечающим за хозяйственные вопросы.

ПФР сообщает о новых формах персучета 

В связи с введением дополнительного тарифа страховых взносов, перечисляемых с выплат работникам вредных производств, подготовлены новые формы отчетности по персонифицированному учету. Подробно

Как работать на УСН в 2013 году 

Книгу учета доходов и расходов за 2012 год нужно заверить в налоговой инспекции 

Напомним, что с этого 2013 года введена новая форма Книги учета доходов и расходов при УСН, которую не нужно заверять в инспекции. Тем не менее для Книги учета доходов и расходов за 2012 год действует старый порядок, утвержденный приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н. В этом случае Книгу нужно заверить в ИФНС не позднее срока представления отчетности по УСН. Компании должны это сделать до 31 марта, ИП - до 30 апреля. Книгу учета доходов и расходов за 2013 год уже не нужно будет заверять.

Утвержден лимит выручки для классификации предпринимательства 

Вступило в силу постановление Правительства РФ от 9 февраля 2013 года № 101. Оно устанавливает предельные значения выручки для определения категории субъекта предпринимательства, которые действуют с 1 января 2013 года. А именно для микропредприятий - не более 60 миллионов рублей в год; для малых предприятий - не более 400 миллионов рублей в год; для средних предприятий - не более 1 миллиарда рублей в год. Допустимые значения указаны без учета НДС. Отметим, что величина лимитов осталась неизменной по сравнению с принятыми еще в 2008 году значениями.

Утверждены правила сдачи бухгалтерской отчетности в Росстат 

Утвержден порядок сдачи бухгалтерской отчетности в органы статистики. В Минюсте зарегистрирован соответствующий приказ Росстата от 29.12.2012 № 670. Документ распространяется на юридические и физические лица, обязанные составлять годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с новым законом о бухучете № 402-ФЗ. Подробно

Сроки хранения бухгалтерских документов 

Опубликованы номера недействительных больничных 

ФСС РФ опубликовал список номеров бланков больничных листов, которые были похищены и утеряны в период с 01.07.2011 по 31.01.2013. Указанные номера бланков объявлены недействительными. Больничные листы с такими номерами нельзя принимать от работников к оплате.

ООО, перешедшие на УСН, обязаны вести бухучет с 2013 года 

ООО, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, обязаны вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность. Такую обязанность устанавливают нормы законодательства об обществах с ограниченной ответственностью. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", вступивший в силу с 1 января 2013 года, не изменяет требований указанных норм.

ФНС представила документы для получения налоговых вычетов 

ФНС России опубликовала перечни документов, которые необходимо приложить к налоговым декларациям по форме 3-НДФЛ для получения социальных и имущественных налоговых вычетов. Кроме того, в письме представлены образцы заявлений о распределении имущественного налогового вычета между супругами и заявлений на возврат налога. Скачать перечень документов для получения налоговых вычетов

ОПРОС: Используете ли Вы способы налоговой оптимизации? 

ФНС назвала признаки фирм-однодневок 

Налоговая служба назвала признаки, по которым можно предположить, что компания работает с "однодневками" и ведет деятельность с высоком налоговом риском. Подробно

Когда и кому нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ 

Декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2012 год необходимо подать до 30 апреля этого года, напоминает ФНС. Представить налоговую декларацию обязаны лица, получившие доходы от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет; от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду; в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы; полученные в порядке дарения; налог с которых не был удержан налоговым агентом и др. Форма налоговой декларации осталась прежней.

Интернет-магазины должны пройти сертификацию 

Интернет-магазины в ближайшее время должны пройти сертификацию. Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ) утверждены стандарты обслуживания онлайн. К таковым относятся: обязательное информирование покупателей о названии юридического лица, а так же о порядке возврата товаров. Члены АКИТ пройдут сертификацию за счет ежеквартальных взносов, остальным компаниям придется уплатить 100 тысяч рублей в год. По мнению разработчиков проекта, эта мера должна повысить доверие покупателей к интернет-коммерции и уравнять положение таких магазинов с оффлайн-ритейлерами.

Повышение страховых взносов 2013: ИП массово уходят "в тень"  

Двойное повышение с 1 января 2013 года страховых взносов стало ударом для многих индивидуальных предпринимателей. По данным ФНС, с декабря 2012 года по январь нынешнего с учета снялись 208 тысяч предпринимателей. Адвокаты и нотариусы не избежали этой участи: многие уходят "в свободное плавание", чтобы работать "по доверенностям", не платя при этом налогов и страховых взносов. Напомним, с 1 января для всех самозанятых были увеличены вдвое страховые взносы. Таким образом сейчас они должны платить в ПФР и ФОМС около 36 000 рублей в год, в то время как раньше чуть больше 17 000 рублей. К 2015 году эти взносы должны вырасти еще в три раза.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA