Экономим на НДС при продаже

21.02.2013 распечатать

Существуют способы налоговой экономии, которые нельзя применять часто. Они предназначены для разовых крупных сделок. В противном случае эти схемы могут привлечь внимание налоговой инспекции. Поэтому безопаснее, если компании используют такие способы однократно. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Как продать имущество с помощью реорганизации

Предположим, фирма собирается продать дорогостоя­щее основное средство (например, недвижимость). Одна­ко его остаточная стоимость значительно ниже рыночной. В такой ситуации фирме выгодно уменьшить сумму НДС, которую надо заплатить в бюджет с реализации. Но без снижения продажной цены объекта. Для этого фирма про­водит реорганизацию и передает своему правопреемнику это дорогостоящее имущество. Согласно пункту 3 ста­тьи 39 Налогового кодекса такую передачу не признают реализацией. А значит, не облагают НДС.

Обратите внимание: входной налог по такому имуще­ству, ранее принятый к вычету, реорганизуемая компа­ния восстанавливать не должна. Это предусмотрено в Налоговом кодексе (п. 8 ст. 162.1). Таким образом, по итогам реорганизации обе фирмы (и реорганизуемая, и вновь созданная) освобождены от уплаты налога.

Реализацию долей в уставном капитале компаний не облагают НДС (пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ). Следователь­но, потенциальному покупателю имущества новая фир­ма может продать всю долю в своем уставном капитале без налоговых последствий.

В результате фирма-покупатель фактически приобре­тает основное средство и новую компанию в придачу. А фирма-продавец экономит на НДС, который заплатила бы при традиционной продаже имущества.

Имейте в виду: реорганизация в форме выделения по­могает фирмам избежать восстановления НДС при переходе на упрощенную систему налогообложения. Подробно об этом читайте в бераторе «Экономим на налогах».

Вклад имущества в уставный капитал

Есть еще один способ налоговой экономии при прода­же или безвозмездной передаче дорогого имущества. При этом вместо сделки купли-продажи продавец оформляет вклад имущества в уставный капитал фирмы-поку­пателя. Такая операция не является реализацией и осво­бождена от уплаты НДС (п. 3 ст. 39 НК РФ).

После внесения имущества фирма-продавец выходит из состава учредителей и получает свою долю деньгами. Правомерность такого способа минимизации НДС под­твердил Президиум Высшего Арбитражного Суда (по­становление ВАС РФ от 11 ноября 2003 г. № 7473/03).

Обратите внимание: передающая фирма должна вос­становить ранее принятый к вычету НДС: по товарам (работам, услугам) – сразу всю сумму, а по основным средствам и нематериальным активам – пропорциональ­но остаточной стоимости без учета переоценок (п. 3 ст. 170 НК РФ). Со стоимости вносимого в уставный капитал имущества НДС не начисляют.

Может показаться, что теперь такой способ ухода от НДС стал бесполезным. Но это не так. Поскольку не нужно восстанавливать НДС с объектов недвижимости, которые полностью самортизированы или эксплуатиру­ются не менее 15 лет (п. 6 ст. 171 НК РФ). Следователь­но, старые объекты недвижимости фирма может внести в уставный капитал покупателя без налоговых последст­вий.

«Уставной» схемой лучше не пользоваться часто. Ведь она вполне может вызвать подозрения у налоговой инспекции. Она посчитает, что ваша фирма уклоняется от уплаты НДС. Как правило, такой способ используют при продаже дорогого имущества один, максимум - два раза за весь период деятельности.

Кроме того, между фирмами - участниками сделки - желательны доверительные отношения. Покупатель должен быть уверен в том, что продавец после регистра­ции изменений в учредительных документах покинет со­став участников.

Для этого одновременно с переоформлением устав­ных документов о входе в состав учредителей нужно под­писать бумаги о выходе. Тогда оба участника сделки получат желаемый результат: покупатель - товар, а про­давец - налоговую экономию при продаже этого товара.

Обратите внимание: зачастую фирмы импортируют технологическое оборудование (комплектующие или запчасти к нему) из-за рубежа. При этом ввоз оформля­ют как взнос иностранного учредителя в свой уставный капитал. Эта операция полностью освобождена от упла­ты НДС (пп. 7 п. 1 ст. 150 НК РФ).

Подробно об особенностях ввоза «уставного» обору­дования в Россию вы узнаете из бератора «Экономим на налогах».

Оформляем часть оплаты как неустойку

Покупатели иногда нарушают или не вовремя выпол­няют условия контракта. За это ваша фирма вправе тре­бовать от них уплаты неустойки (ст. 330 ГК РФ). Это мо­гут быть штраф или пени, размер которых нужно предусмотреть в договоре.

Долгое время налоговые инспекторы настаивали, что­бы фирма платила НДС сполученных от партнеров неус­тоек. При этом ссылались они на подпункт 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса. Согласно ему налоговую базу по НДС увеличивают на суммы, иначе связанные с оплатой реализованных товаров, работ или услуг. В по­нятие «иначе связанные с реализацией» налоговики и включали неустойку за нарушение условий договоров. По их мнению, если штрафные санкции, накладываемые на покупателя, предусмотрены условиями заключенного договора, они увеличивают налоговую базу. Следова­тельно, фирма должна начислить и заплатить НДС.

ОПРОС: Используете ли Вы в своей работе способы налоговой оптимизации?

Однако судьи с такой позицией не согласны. Интерес­но, что они основываются на анализе все той же статьи 162 Налогового кодекса, только трактуют ее иначе. По мнению арбитров, неустойка не увеличивает договор­ную цену продано продукции. Она выплачивается сверх этой цены. Поэтому штрафные санкции по хоздоговорам связаны с нарушением договорных обязательств, а не с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Следовательно, платить НДС не с чего. К такому выводу пришел ВАС России в постановлении от 5 февраля 2008 года № 11144/07 и определении от 10 сентября 2007 го­да № 10714/07.

Поскольку теперь судебная поддержка фирме обеспе­чена, можете не начислять НДС на полученные от поку­пателей неустойки.

Исходя из этого часть оплаты за реализованные това­ры (работы, услуги) фирма может оформить как штраф за невыполнение условий договора. Конечно же, заранее предусмотрев размер штрафа в контракте. На эту сумму фирма не начислит НДС, что позволит вывести из-под налогообложения часть выручки.

Такой способ налоговой экономии выгодно использо­вать для крупных договоров. К тому же в целях безопас­ности применять его стоит нечасто.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...