Как учесть больничный, выданный за границей?

21.02.2013

Переболевшие сотрудники возвращаются на родину с иностранными больничными и... ставят работодателей в тупик. Что делать бухгалтеру с иностранным больничным?

Подхватить болезнь может каждый. И сотрудник, отправившийся в отпуск или командировку за границу, отнюдь не является исключением из этого правила. Переболевшие сотрудники возвращаются на родину с иностранными больничными и... ставят работодателей в тупик. Так как же учесть такой листок нетрудоспособности?

Оформление нетрудоспособности

Итак, сотрудник заболел заграницей, в связи с чем местным доктором ему был оформлен больничный. Сразу стоит отметить, что согласно части 5 статьи 13 Закона № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29 декабря 2006 года, работнику можно выплатить пособие лишь на основании листка, оформленного медицинским учреждением по утвержденным российским стандартам. Правила описаны в пункте 1 Порядка «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России № 514 от 1 августа 2007 года. Но зарубежные больницы и поликлиники имеют свои стандарты оформления таких документов, поэтому для них предусмотрел особый порядок подтверждения.

Рассказывает Ксения Семенова, бухгалтер по расчету заработной платы компании Русинжстрой г. Кемерово: 

«У нас была одна неприятная ситуация с больничным, который предоставила сотрудница, после поездки в Египет. Дело в том, что там она заболела воспалением легких. Конечно, у нее была страховка. Хотя суммы на все лечение не хватило, ей все-таки удалось избежать проблем. К счастью, местные доктора не отказали в помощи и согласились на получение оплаты, уже после возвращения нашей коллеги в Россию. Когда сотрудница полностью поправилась и вернулась на работу, она принесла нам лист нетрудосопсобности, выписанный египетскими врачами. Мы, как и полагается, выплатили ей положенную сумму «больничных». Однако после проверки ФСС, нам было отказано в возмещении этих средств. Пришлось разбираться, делать международные запросы и подтверждать документы здесь. И хотя мы отстояли свое право на получение выплат ФСС, все же в следующий раз мы сначала подумаем, перед тем как принимать такие документы к учету.»


Заграничная командировка

Болезнь во время командировки – ситуация неприятная. Но особых требований к оформлению больничных листов в таких ситуациях нет. Главное, чтобы бумага, по которому сотруднику начисляется пособие, соответствовала всем установленным требованиям: был переведена, а при необходимости заверена или легализована.

Имейте в виду, что согласно пункту 25 Положения, утвержденного Постановлением Правительства № 749 от 13 октября 2008 года, дни болезни в командировочный срок не включается. При этом средний заработок за те дни, когда специалист страдал недугомне сохраняется.

Болезнь в отпуске

Обратите внимание, что в соответствии со статьей 124 Трудового кодекса РФ, если работник заболел во время отпуска, то на время подтвержденного больничного - отдых должен быть продлен. Отгулять отсроченные дни сотрудник может как сразу после возвращения, так и в любое время по письменному согласованию с работодателем.

Отпуск не продлевается лишь в одном случае, если специалист не предоставил больничный лист, оформленный в соответствии с требованиями российского законодательства, о которых мы говорили выше.

Мара Маух, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное