Отчетность в Росстат для малого бизнеса

20.02.2013

Как малому предпринимательству представлять отчетность в Росстат? Об этом рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Светлана Овчинникова и Елена Королева.

В 2012 году организация (общий режим налогообложения) стала субъектом малого предпринимательства, в прошлые годы она относилась к микропредприятиям. Какую отчетность за 2012 год должна сдавать организация в территориальный орган Росстата?


Согласно п. 4 ст. 8 Федерального закона от 29.11.2007 N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" (далее - Закон N 282-ФЗ) респонденты - субъекты малого и среднего предпринимательства представляют субъектам официального статистического учета первичные статистические данные в упрощенном порядке в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон N 209-ФЗ). Аналогичные положения содержит и абзац 3 п. 3 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета (утверждено постановлением Правительства РФ от 18.08.2008 N 620, далее - Положение N 620).

Статьей 4 Закона N 209-ФЗ определены критерии отнесения организаций к субъектам малого и среднего предпринимательства. Следует обратить внимание, что категория организации (микропредприятие, субъект малого или среднего предпринимательства) определяется по наибольшему показателю (п. 3 ст. 4 Закона N 209-ФЗ).

Согласно ст. 5 Закона N 209-ФЗ федеральные статистические наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в РФ осуществляются путем проведения:

  • выборочных статистических наблюдений за деятельностью отдельных субъектов малого и среднего предпринимательства на основе представительной (репрезентативной) выборки (п. 1 ст. 5 Закона N 209-ФЗ);
  • сплошных статистических наблюдений, проводимых раз в 5 лет (п. 2 ст. 5 Закона N 209-ФЗ).

Выборочные статистические наблюдения проводятся путем ежемесячных и (или) ежеквартальных обследований деятельности малых предприятий (за исключением микропредприятий) и средних предприятий. Сам порядок проведения выборочных статистических наблюдений установлен Правилами проведения выборочных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 N 79 (далее - Правила N 79).

Светлана ОвчинниковаВ унифицированные формы федерального статистического наблюдения за деятельностью малых предприятий ежеквартально включаются сведения об обороте товаров (работ, услуг), производимых субъектами малого предпринимательства, о выручке от реализации товаров (работ, услуг), средней численности и заработной плате работников, инвестиционной деятельности.

В специализированные формы федерального статистического наблюдения за деятельностью средних и малых предприятий включаются с месячной (квартальной) периодичностью сведения о производстве и (или) продаже конкретных видов товаров (работ, услуг), а также другие сведения, характеризующие отраслевую специфику производственной деятельности (п.п. 6 и 7 Правил N 79).

При этом согласно п. 2 Правил N 79 перечни субъектов малого и среднего предпринимательства, подлежащих выборочному статистическому наблюдению, ежегодно определяются Федеральной службой государственной статистики на основе формирования представительной (репрезентативной) выборки по видам экономической деятельности по РФ и субъектам РФ. Субъекты малого и среднего предпринимательства, включенные в указанный перечень, представляют сведения по формам федерального статистического наблюдения, утвержденным в соответствии с п. 3 Правил N 79.

Королева ЕленаИными словами, статистические формы представляют не все субъекты малого и среднего предпринимательства, а только те, кто попал в выборку.

При этом информирование организаций, подлежащих выборочному статистическому наблюдению, на практике осуществляется путем размещения информации на стендах в зданиях территориальных органов Росстата либо на сайтах территориальных органов Росстата в Интернете (например, на сайте органа Росстата по г. Москве).

При информировании организаций территориальные органы Росстата, как правило, не только приводят перечень организаций, но также и указывают подлежащие представлению формы статистической отчетности.

То есть для того, чтобы узнать, обязана ли организация сдавать статистическую отчетность и по каким формам, необходимо руководствоваться информацией, размещенной на стенде в здании территориального органа Росстата или на его сайте в Интернете.

Чтобы узнать, обязана ли организация сдавать статистическую отчетность и по каким формам, необходимо руководствоваться информацией, размещенной на стенде в здании территориального органа Росстата или на его сайте в Интернете.

Приказом Федеральной службы государственной статистики от 15.08.2011 N 355 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью предприятий" (далее - Приказ N 355) в соответствии с п. 5.5 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 02.06.2008 N 420, и во исполнение Федерального плана статистических работ для предоставления информации об основных показателях деятельности малого предприятия разработана специальная форма федерального статистического наблюдения "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия" (Форма N ПМ). В Приказе N 355 присутствуют и Указания по заполнению Формы N ПМ, которая вводится в действие с отчета за январь-март 2012 года. Более подробная информация по заполнению Формы N ПМ содержится в Указаниях по заполнению формы федерального статистического наблюдения N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия", которые утверждены приказом Росстата от 30.12.2011 N 531 (далее - Указания).

Пунктом 1 Указаний определено, что Форму N ПМ предоставляют юридические лица, являющиеся малыми предприятиями (кроме микропредприятий) в соответствии с Законом N 209-ФЗ. Рассматриваемая форма предоставляется в территориальный орган Росстата 29 числа после отчетного периода (п. 2 Приказа N 355).

Отметим также, что с 01.01.2013 вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), которым для экономических субъектов, обязанных составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность (в том числе коммерческих организаций), предусмотрено представление по одному обязательному экземпляру годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган государственной статистики по месту государственной регистрации (часть 1 ст. 18 Закона N 402-ФЗ).

В Информации Минфина России от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (ПЗ - 10/2012)" указано, в частности, что при составлении годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта за 2012 год необходимо иметь в виду, что в соответствии с частью 2 ст. 18 Федерального закона N 402-ФЗ обязательный экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 год представляется в орган государственной статистики по месту регистрации экономического субъекта не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.

Росстат, в свою очередь, в письме от 27.11.2012 N ВЗ-13-2/3671-ДР "О формах бухгалтерской отчетности" информирует, что Федеральная служба государственной статистики осуществляет сбор, обработку и обеспечение заинтересованных пользователей данными годовой бухгалтерской отчетности организаций, расположенных на территории РФ в соответствии с Законом N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Росстат осуществляет разработку сводной информации на основе образцов форм бухгалтерской отчетности, приведенных в приложении к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (далее - Приказ N 66н).

В целях реализации п. 5 Приказа N 66н Росстат разместил на своем официальном сайте формы бухгалтерской отчетности, в том числе по субъектам малого предпринимательства, представляемые в органы государственной статистики, в разделе "Главная" - "Метаданные и нормативно-справочная информация" - "Формы федерального статистического наблюдения" - Формы бухгалтерской отчетности организаций в соответствии с приказом N 66н (http://www.gks.ru/metod/forma.html).

В обычном порядке организация - субъект малого предпринимательства представляет в территориальные органы Росстата статистическую отчетность в упрощенной форме и только в том случае, если организация включена в перечень субъектов малого и среднего предпринимательства, подлежащих выборочному статистическому наблюдению.

Следует обратить внимание, что обязательные экземпляры бухгалтерской (финансовой) отчетности составляют государственный информационный ресурс. Заинтересованным лицам обеспечивается доступ к указанному государственному информационному ресурсу, за исключением случаев, когда в интересах сохранения государственной тайны такой доступ должен быть ограничен.

Порядок представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также правила пользования (включая плату за пользование, если иное не предусмотрено другими федеральными законами) государственным информационным ресурсом, предусмотренным частью 3 ст. 18 Закона N 402-ФЗ, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной статистической деятельности (части 3 и 4 ст. 18 Закона N 402-ФЗ).

Подведем итоги. В обычном порядке организация - субъект малого предпринимательства представляет в территориальные органы Росстата статистическую отчетность в упрощенной форме и только в том случае, если организация включена в перечень субъектов малого и среднего предпринимательства, подлежащих выборочному статистическому наблюдению.

Получить информацию о том, включена ли организация в этот перечень, можно на стенде территориального органа статистики или на его сайте в Интернете. В размещенной информации территориальные органы статистики приводят перечень организаций, которые обязаны сдать статистическую отчетность, а также подлежащие сдаче формы статистической отчетности и сроки сдачи.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное