НДФЛ с компенсаций работникам (разъяснения Минфина)

05.02.2013 распечатать

В общем случае компенсационные выплаты освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц. Однако существуют и частности. О том, в каких случаях при выплате возмещений организациям нужно удерживать “подоходный” налог, а когда этого можно не делать, рассказала Тюнина Татьяна Николаевна, главный специалист-эксперт отдела налогообложения физических лиц департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

В соответствии с решени­ем суда организация возме­щает физическому лицу по­несенные им судебные рас­ходы. Подлежат ли суммы указанного возмещения об­ложению НДФЛ?


Пунктом 1 статьи 210 Налого­вого кодекса РФ (далее – НК РФ) установлено, что при определе­нии налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. При этом доходом признается эконо­мическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую вы­году можно оценить, и для физи­ческих лиц определяемая в соот­ветствии с главой 23 “Налог на доходы физических лиц” (ст. 41 НК РФ).

Что касается возмещения су­дебных расходов, то согласно ча­сти 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса РФ (да­лее – ГПК РФ) стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с дру­гой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исклю­чением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 96 ГПК РФ.

Пунктом 3 статьи 217 НК РФ установлен исчерпывающий пере­чень компенсационных выплат, установленных действующим за­конодательством Российской Фе­дерации, законодательными ак­тами субъектов РФ, решениями представительных органов мест­ного самоуправления, не подлежа­щих обложению НДФЛ.

Выплаты, производимые ор­ганизацией в качестве возме­щения понесенных физическим лицом судебных расходов, в выше­указанный перечень не включены. Следовательно, такие выплаты подлежат обложению НДФЛ в об­щеустановленном порядке.

Сотрудник использует свой автомобиль в служебных целях, за что организация выплачивает ему компенса­цию. В каких размерах осво­бождаются от обложения НДФЛ указанные суммы воз­мещения? Имеет ли значе­ние, что работник управ­ляет автомобилем по дове­ренности?


Обложению НДФЛ не подлежат все виды установленных законода­тельством Российской Федерации, законодательными актами субъ­ектов РФ, решениями предста­вительных органов местного са­моуправления компенсационных выплат (в пределах норм), связан­ных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Поскольку глава 23 НК РФ не содержит норм компенсаций при использовании личного имущест­ва работника в служебных целях и не предусматривает порядок их установления, следует руководст­воваться положениями Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ).

Согласно статье 188 ТК РФ при использовании сотрудником с со­гласия или ведома работодателя и в его интересах личного иму­щества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудова­ния и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их исполь­зованием. Размер возмещения рас­ходов определяется соглашением сторон трудового договора, выра­женным в письменной форме.

Таким образом, освобожде­нию от обложения НДФЛ подле­жат суммы компенсационных выплат, включая возмещение расходов в связи с использовани­ем личного имущества работника в интересах работодателя при вы­полнении своих трудовых обязан­ностей в соответствии с соглашением сторон трудового договора. При этом должны иметься: доку­менты, подтверждающие нахо­ждение используемого имущест­ва в собственности сотрудника, расчеты компенсаций и бумаги, подтверждающие фактическое ис­пользование имущества в интере­сах работодателя, осуществление расходов на эти цели; документы, подтверждающие суммы произве­денных в этой связи расходов.

Учитывая положения ста­тьи 188 ТК РФ, возмещению подлежат расходы работников, связанные с использованием в ин­тересах компании исключительно личного имущества. Возмещение работодателем расходов сотрудни­ка, связанных с использованием не принадлежащего ему имущест­ва, ТК РФ не предусмотрено.

Поскольку транспортное сред­ство, управляемое физическим лицом по доверенности, не являет­ся его личным имуществом, поло­жения пункта 3 статьи 217 НК РФ в таком случае не применяются. Суммы возмещения организацией расходов, связанных с использо­ванием такого имущества в инте­ресах работодателя, подлежат об­ложению НДФЛ в установленном порядке.

Фирма арендует автомоби­ли и автобусы с водителя­ми. В договоре указано, что обеспечение питанием со­трудников организации-арендодателя является обязанностью арендатора. Таким образом , организация обеспечивает экипаж ав­томобилей питанием. Сто­имость питания затем возмещается ей арендода­телем. Подлежат ли обло­жению НДФЛ стоимость питания, и какая из органи­заций является налоговым агентом в отношении ука­занных доходов?


Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ к доходам, по­лученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата за него организа­циями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания в его интересах. Налого­вая база в таком случае определя­ется как стоимость этих товаров.

Таким образом, стоимость пи­тания, оплаченного организаци­ей-арендатором за сотрудников фирмы-арендодателя, подлежит обложению НДФЛ в установлен­ном порядке.

Согласно пункту 1 статьи 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отно­шений с которыми налогоплатель­щик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налого­плательщика и уплатить сумму НДФЛ.

Указанные организации в об­щем случае признаются налого­выми агентами.

При возникновении у сотруд­ников организации-арендодателя дохода в натуральной форме в ви­де оплаты за них питания органи­зацией-арендатором, последняя, признается налоговым агентов и обязана рассчитывать, удер­живать и перечислять в бюджет НДФЛ.

Организация оплачивает своим сотрудникам сто­имость проезда на общест­венном транспорте к ме­сту работы. Подлежат ли обложению НДФЛ суммы такой оплаты?


Оплата за налогоплательщика организациями товаров в его ин­тересах в соответствии с подпунк­том 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ признается доходом, полученным налогоплательщиком в натураль­ной форме.

Таким образом, оплата органи­зацией проезда своих работников при условии того, что работники имеют возможность добираться до места работы самостоятельно, признается их доходом, получен­ным в натуральной форме.

Соответственно, стоимость ука­занной оплаты подлежит обложе­нию НДФЛ в установленном по­рядке.

Сотрудник организации, на­ходясь в командировке, ис­пользовал такси для прое­зда от аэропорта до гости­ницы и обратно. Данные суммы были возмещены ор­ганизацией. Подлежат ли суммы возмещения стоимо­сти проезда обложению НДФЛ? Каким образом долж­ны быть оформлены доку­менты, подтверждающие стоимость поездок?


Статьей 168 ТК РФ предусмот­рено, что в случае направления в служебную командировку работо­датель обязан возмещать работнику расходы по проезду. При этом поря­док и размеры возмещения затрат, связанных со служебными коман­дировками, определяются коллек­тивным договором или локальным нормативным актом организации.

В соответствии с пунктом 3 ста­тьи 217 НК РФ обложению НДФЛ не подлежит в том числе и возме­щение командировочных расходов. При оплате работодателем расхо­дов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в до­ход, подлежащий налогообложе­нию, не включаются, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расхо­ды на проезд до места назначения и обратно, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах от­правления, назначения или пере­садок, на провоз багажа.

Ни ТК РФ, ни статья 217 НК РФ не содержат ограничений в отно­шении видов средств транспорта, используемых работником для про­езда до места назначения и обратно.

Таким образом, возмещение расходов сотрудника на такси в командировке относится к чи­слу компенсационных выплат, связанных с исполнением сотруд­ником трудовых обязанностей. На этом основании эти суммы освобо­ждаются от обложения НДФЛ.

При этом в организации должны иметься соответствующие оправда­тельные документы, оформленные таким образом, чтобы подтвердить использование такси для поездок, осуществляемых в служебных це­лях.

Организация возмещает своим сотрудникам сто­имость санаторно-курор­тных путевок для их де­тей. Освобождаются ли от налогообложения получен­ные доходы, учитывая, что в ряде случаев дети явля­ются приемными?


Согласно пункту 9 статьи 217 НК РФ к доходам, освобождаемым от обложения НДФЛ, среди про­чего относятся суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работни­кам стоимости путевок для не до­стигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги са­наторно-курортными и оздорови­тельными организациями, нахо­дящимися на территории России.

Указанная норма содержит закрытый перечень лиц, компенсация или оплата стоимости путевок которым не облагается НДФЛ. В данный перечень среди прочего включены члены семьи работников организации незави­симо от их возраста (в т. ч. и де­ти), а также дети, не достигшие возраста 16 лет, независимо от их родства с работниками организа­ции.

Таким образом, суммы компен­сации и оплаты стоимости путе­вок для приемных детей сотрудни­ков освобождаются от обложения НДФЛ.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...