Дооценка основных средств на практике

04.02.2013 распечатать

Как провести переоценку объекта основных средств с целью увеличения чистых активов  организации, применяющей общий режим налогообложения и не применяющей ПБУ 18/02, и отразить ее результаты в бухгалтерском учете? Объясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Наталья Вахромова и Дмитрий Игнатьев.

ЗАО применяет общую систему налогообложения, не применяет ПБУ 18/02. Для увеличения чистых активов ЗАО принято решение о проведении дооценки здания офиса. Каков порядок проведения переоценки основных средств и отражения в бухгалтерском учете ее результатов?


Вопросы проведения переоценки основных средств регламентируются нормами ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01) и Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания).

Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных ПБУ 6/01 и иными положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету. Так, изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в том числе в случае их переоценки (п. 14 ПБУ 6/01, п. 41 Методических указаний).

Игнатьев ДмитрийВ силу п. 15 ПБУ 6/01 коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости и при принятии решения о переоценке по таким основным средствам следует учитывать, что в последующем они должны будут переоцениваться регулярно. Из п. 43 Методических указаний следует, что под текущей (восстановительной) стоимостью объектов основных средств понимается сумма денежных средств, которая должна быть уплачена организацией на дату проведения переоценки в случае необходимости замены какого-либо объекта.

Отметим, что переоценка может производиться не по отдельным объектам основных средств, а по группе однородных объектов. При этом ни ПБУ 6/01, ни другие нормативные акты по бухгалтерскому учету не содержат определения и критериев формирования групп однородных объектов основных средств. Как следует из разъяснений Минфина России, для целей переоценки группы однородных объектов основных средств определяются организацией самостоятельно. При этом необходимо исходить в основном из признаков назначения этих объектов (письма Минфина России от 12.01.2006 N 07-05-06/2, от 01.02.2006 N 07-05-06/20).

Наталья Вахромова Таким образом, если на балансе организации имеется несколько зданий одинакового назначения, то переоценку необходимо производить по всем таким зданиям.

Как уже отмечалось, при принятии решения о переоценке объектов основных средств следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости. То есть организация в последующем должна производить переоценку этих основных средств с такой периодичностью, чтобы это требование выполнялось.

Для соблюдения данного условия, на наш взгляд, организации достаточно установить в учетной политике уровень существенности и проводить переоценку только в том году, когда отклонение учетной стоимости основного средства от его текущей (восстановительной) стоимости превысит этот установленный уровень существенности.

Обращаем внимание, что такой способ переоценки основных средств в полной мере соответствует принципам МСФО (IAS) 16 "Основные средства", согласно которым частота проведения переоценки зависит от изменения справедливой стоимости основных средств, подлежащих переоценке (Модели оценки основных средств после признания, определяемые МСФО (IAS) 16 (М.Л. Пятов, И.А. Смирнова, "БУХ.1С", N 10, октябрь 2008 г.)).

Нормы ПБУ 6/01 не определяют порядка проведения переоценки основных средств, поэтому если организация примет решение переоценивать какую-либо из групп однородных объектов основных средств, она должна самостоятельно разработать и закрепить в своей учетной политике способ (порядок) такой переоценки (п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации").

Пунктом 43 Методических указаний определены два метода проведения переоценки: путем индексации и путем прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. Выбранный метод переоценки основных средств также закрепляется в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета. Выбрав метод индексации, организация, если позволяют условия, имеет право сама разработать индексы для переоценки или использовать индексы, разработанные НИИ статистики Госкомстата России (письмо Минфина России от 31.07.2003 N 04-02-05/3/63).

Пунктом 43 Методических указаний определены два метода проведения переоценки: путем индексации и путем прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

При определении текущей (восстановительной) стоимости основных средств могут быть использованы: данные на аналогичную продукцию, полученные от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций; сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе; оценка бюро технической инвентаризации; экспертные заключения о текущей (восстановительной) стоимости объектов основных средств (п. 43 Методических указаний).

При выборе метода прямого пересчета осуществить переоценку могут как специалисты-оценщики, так и финансовые сотрудники предприятия.

Решение организации о проведении переоценки по состоянию на конец отчетного года оформляется соответствующим распорядительным документом, обязательным для всех служб организации, которые будут задействованы в переоценке основных средств, и сопровождается подготовкой перечня объектов основных средств, подлежащих переоценке. В перечне рекомендуется указать следующие данные об объекте основных средств: точное название; дату приобретения, сооружения, изготовления; дату принятия объекта к бухгалтерскому учету (п. 45 Методических указаний).

Результаты переоценки оформляются в виде акта специальной комиссией с приложением всех документов, на основании которых была установлена стоимость переоцененных объектов.

Данные о переоценках отражаются в разделе 3 инвентарной карточки учета объекта основных средств по форме ОС-6, утвержденной постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7.

Результаты проведенной по состоянию на конец отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно.

Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта (п. 15 ПБУ 6/01).

Результаты проведенной по состоянию на конец отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно.

Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации.

Таким образом, в бухгалтерском учете результаты переоценки (дооценки) объектов основных средств отражаются следующими записями (с учетом Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н):

Дебет 01 Кредит 83

- отражена сумма дооценки объекта основных средств;

Дебет 83 Кредит 02

- отражена сумма доначисленной амортизации переоцененного объекта основных средств.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...